Непутевые заметки.

25 марта 2013, 17:23
Журналист
0
381

"Пусть снег убирает тот, кто его набросал!" .


Вечером в  пятницу добиралась домой три часа. Как потом поняла, мне еще несказанно повезло, многие ночевали в машинах. По дороге встретила много опустевших автобусов, троллейбусов, маршруток и,  зажатых со всех сторон легковушками, фур. Ни одной снегоуборочной машины на глаза не попалось. Странно. Ведь еще при Черновецком в автопарке  числилось снегоуборочной техники почти, как  троллейбусов. Потом Попов  еще на 100 миллионов накупил новой.  Видимо странным это показалось не только мне.  «Где же наши снегоуборочные машины?» - спросили киевляне. СБУ пообещало проверить  наличие техники на дорогах. 
На следующий день возник закономерный вопрос:
 - А где наш мэр?
-  Так уже год как мэра нет в Киеве. Он плохо снег убирал, поэтому убрали его.
- Ну, хорошо, а вот этот, которого Президент назначил в столице хозяйничать? Ну, из Комсомольска? Он где?
- Ах, этот!!! Так его тоже нет. Он улетел. Нет, не в космос. А в сторону европейского выбора  Украины.
Ну, вот честно, положа руку на сердце, ответьте, а вы бы что выбрали? Остаться в Киеве ночевать на работе, мерзнуть в пробке на дороге, все утро махать лопатой на морозе, бегать целый день по магазинам в поисках хлеба... ИЛИ махнуть с друзьями в Польшу на футбол? Вот и  Попов, говорят, выбрал футбол. 
В воскресенье был обычный выходной. За окном кружились снежинки. Во дворе муж и дети раскапывали дорогу. В телевизоре тихо скулил  градоначальник. «Скиглил» о том, что  за сутки с неба на голову упало целых сорок миллионов тонн снега, что уже сто лет такого в Киеве не бывало, да чтоб еще и весной…

С грустью вспомнилась крылатое выражение его "попередника":"Пусть снег убирает тот, кто его набросал!".
Оппозиция требовала отставки Попова, а заодно и всего  Кабмина.
Азаров традиционно  ответил, чтоб «не скиглили», а брали в руки лопаты и все убрали  до среды. Бюджетникам в понедельник  объявили выходной, остальным рекомендовали тоже в это день не работать. А кто же снег будет убирать? Нанятые за счет резевного фонда госбюджета частные грузовые компании?
Зато волонтеры работали круглосуточно. Без сна и отдыха. Бесплатно возили продукты ночующим на трассе Киев-Житомир, рожениц в больницы доставляли, вытаскивали машины из пробок... За что, говорят, их и поколотили спасатели МЧС.
Остались вопросы: «Где же в это время была наша милиция и  ГАИ? Почему они не спешат вызволять горожан  из снежного плена?»
  Сегодня с утра в городе  встретила военных. Они  топтались у здания местной  райадминистрации. В руках держали штыковые лопаты . Сначала не было ясно, с какой целью они прибыли: штурмовать здание или наоборот, чиновников от рассерженных киевлян защищать? Ведь и дураку понятно, что расчищать дороги такой маленькой  лопаткой  также продуктивно, как туалет зубной щеткой чистить.
Я подошла ближе и  рука непроизвольно (в духе времени) потянулась в карман  за айфоном. Нервно отреагировав на мой жест, пара солдат, с заточенными штыковыми  лопатами наперевес, двинулась в мою сторону.  Упс!!! Замерла, чтобы не делать резких  движений. Солдаты подошли вплотную, заглянули мне в глаза и жалобно попросили: «Тетенька, Вы только на YOUTUBE  нас не бросайте. Ну, пожалуйста!».
Что тут добавить?!  Совсем скоро снег начнет таять. Не исключено, что начнется новая чрезвычайная ситуация – наводнение. Но это будет уже совсем другая история. И к ней нужно основательно готовиться. Всем вместе.  Или нет? Или снова по тем  же  граблям пойдем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.