ГРОШ - ЦЕНА ТАКИМ ОБЕЩАНИЯМ

26 марта 2013, 07:50
0
280
ГРОШ -  ЦЕНА ТАКИМ ОБЕЩАНИЯМ

В продолжение материала "Цены на медикаменты для ВИЧ-позитивных людей, год 2013" http://blogs.korrespondent.net/users/blog/tullin/a101102

В августе 2012 года Министерство здравоохранения Украины официально заявило, что благодаря социальным инициативам фармацевтических компаний в виде дополнительного обеспечения ВИЧ-позитивных пациентов антиретровирусными препаратами, 1800 клиентов дополнительно получат жизненно-важное лечение.

Ракурс в историю вопроса

 Тогда, после проведенных конкурсных торгов Министерства здравоохранения Украины, пациентские организации выявили существенную разницу в стоимости одних и тех же медикаментов на территории Украины. Стоимость же предлагали одни и те же компании. Как сообщает председатель правления UCAB (Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине) Дмитрий Шерембей, даже по нескольким позициям разница в стоимости составила 38 миллионов гривен.

 

Общественные организации написали открытое обращение Министру здравоохранения Украины Богатыревой Р.В. с призывом пересмотреть цены на тендеры и закупить препараты по среднерыночной цене. В связи с «поднятым шумом» в СМИ о ситуации с закупками АРТ-препаратов, Минздрав объявил о своей позиции, относительно ситуации, которая сложилась с ценообразованием на рынке лекарственных средств для больных ВИЧ/СПИД, и сел за стол переговоров с пациентскими организациями и фармацевтическими компаниями. В результате фармкомпании вдруг согласились бесплатно поставить Министерству антиретровирусных препаратов на 38 миллионов гривен, фактически на сумму, о которой заявляли пациенты. Этот «жест доброй воли» назвали «донацией».

На брифинге 10 августа 2012 года, в помещении Минздрава, было заявлено о «победе пациентов», так как фармацевтические компании выступили с предложениями собственных социальных инициатив о дополнительном обеспечении больных лекарствами. Также было сообщено, что 1800 новых пациентов получат долгожданное лечение.

Все стихло. Время идёт. И совсем не понятно, где же «донации», которые позволяют охватить дополнительным лечением заявленных на брифинге 1800 людей, живущих с ВИЧ?

В поисках обещанных «донаций»

Заинтересованности о пропавших «донациях» послужило любопытнейшее письмо, адресованное Министерству здравоохранения Украины компанией Mylan Laboratories Limited. В нём – «режущий глаза» абзац:

«Согласно нашему письму от 07.08.2012 года (прим. даты, когда фармацевтические компании вдруг единогласно согласились предоставить «донации»), доводим до Вашего сведения, что готовы отгрузить препарат «Эфамат» , 600 мг. №30, в количестве 20 000 упаковок на безоплатной основе 29.11.2012 года».

То есть одну партию препаратов из заявленных «донаций» компания Mylan Laboratories Limited готова была предоставить 29 ноября 2012 года. Если взять за основу самые высокие цены на это лекарство, то так называемая «донация» от этого поставщика оценивается примерно в 2 млн. 400 тыс. грн. Компания Mylan Laboratories Limited – это индийский производитель. В Украине эту компанию представляет ООО «Медео-Фарм», которое подавало свои предложения на конкурсные торги 2012 года, не было отобрано, но о предоставлении «донации» заявило. Официальный представитель Медео-Фарм в телефонной беседе заявил, что они готовы завести препараты в Украину в течении суток, но возникают сложности с предоставлением антиретровирусной терапии статуса «гуманитарной помощи».

Ранее все товары, которые заходили в Украину в качестве «гуманитарной помощи», рассматривались Комиссией по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете Министров Украины для получения статуса «гуманитарной помощи». Это связано с различными налогами. Но осенью эту важную миссию передали Министерству социальной политики Украины. На официальном сайте Минздрава Украины только лишь 18 февраля 2013 года опубликован Приказ МЗ Украины №85 от 01.02.2013г. «О распределении препарата «Эфамат», таблетки 600 мг №30, предоставленного компанией Mylan Laboratories Limited в качестве гуманитарной помощи». Советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин сообщил, что заявление и документы о признании статуса гуманитарной помощи поданы в Минсоцполитику, и когда там их рассмотрят – неизвестно.

В целом с этим грузом понятно, что 20 тысяч упаковок препарата «Эфамат» готовы зайти в Украину, но это, как уже писали, около 2 млн. 400 тыс. грн. А где же остальные заявленные «донации»? Не сложным арифметическим подсчетом от заявленных 38 миллионов отнимаем «Эфамат» и получаем 35 млн. 600 тыс. грн.

Опять возвращаемся к официальному сайту Министерства здравоохранения Украины. Начиная с 7 августа 2012 года, мы нашли еще одну гуманитарную помощь. 1 ноября 2012 года опубликован еще один Приказ МЗ Украины от 08.10.2012 года №785 «О распределении препарата «Виреад» (тенофовира дизопроксила фумарат, таблетки 300 мг. №30), предоставленного компанией «Дельта Медикел Промоушенз», как гуманитарная помощь». Компания безвозмездно дает Украине 92 220 таблетки препарата «Виреад», а примерная стоимость груза, если брать самую завышенную стоимость, около 350 тыс. гривен. Опять несложные арифметические подсчеты – и в остается 35 млн. 250 тыс. гривен…

Есть еще одна гуманитарная помощь, чтобы быть уже объективным – это благотворительная помощь компании «GlaxoSmithKline». Об этой благотворительной помощи также на сайте МЗ Украины 7 февраля 2013 года опубликован Приказ от 18.01.2013 №38 «О распределении препарата «Кивекса» (абакавир/ламивудин 600мг/300 мг №60)…» Компания предоставляет 3000 упаковок препарата, но, к сожалению, эта гуманитарная помощь предоставлена, совсем по другим договоренностям.

Обещания, так и остались обещаниями…

Что же мы в результате имеем? Имеем мы следующее: в августе 2012 года, после проведенных коррупционных конкурсных торгов, когда пациенты фактически уличили чиновников в проведении невыгодных для Украины тендеров, были даны обещания, которые фактически не выполнены. Просто закрыли глаза пациентским организациям мифическими «донациями». Только две компании сдержали свое слово о предоставлении гуманитарной помощи, одна из которых до сих пор не может зайти в Украину для обеспечения людей, живущих с ВИЧ, лечением. На ком лежит ответственность о невыполненных обещаниях не нам решать, но в результате этих манипуляций просто, в очередной раз, «кинули» тех ВИЧ-позитивных украинцев, которые умирают, ожидая обещанное лекарство.

(Опубликовано 21.03.13 на http://nikorupciji.org/2013/03/21/hrosh-tsena-takym-obeschanyyam/)



















Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Минздрав,тендер,Гуманитарная помощь,фармацевтическая отрасль,Донации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.