Законодательные инициативы: необдуманный шаг или обдуманная манипуляция?

26 марта 2013, 10:25
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
235
Законодательные инициативы: необдуманный шаг или обдуманная манипуляция?

О законодательной инициативе народного депутата Украины Е.Сигала, ввести повышенный налог на депозиты физических лиц высказались уже многие.

Реакция власти, Нацбанка, общественности и экспертов была на удивление однозначная, все участники рынка были солидарны во мнении, что подобные инициативы негативно отразятся на банковской системе, спровоцируют отток денежных средств из банков и вызовут негатив у населения.  Речь идет о проекте закона Украины №2401 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц», которым автор предлагает перенести введение налога на банковские депозиты на год ранее, на 2014 год, а также увеличить ставку налога на доход по таким депозитам с 5% до 25%.

В целом, налог на доход от банковского депозита – нормальная практика. Вопрос в размере такого налога и подходящем времени для его введения. В Украине налог в размере 5% уже закреплен в Налоговом Кодексе, однако его введение отложено до 2015 года.  Одним из аргументов, выдвинутых в свое время экспертами в пользу моратория на введение такого налога, был риск оттока депозитов из банков и уменьшение доверия к банковской системе Украины. На дворе уже год 2013, однако, кардинально ничего не изменилось. Украинцы постепенно привыкают вновь доверять банкам, но все еще подвержены паническим настроениям. «Подматрасные» сбережения остаются наиболее любимым «вкладом» граждан.  Поэтому, с учетом реалий, к подобным инициативам нужно подходить очень осторожно и взвешенно. Уверен, что предложение ввести в Украине такой большой налог в сложившихся условиях можно назвать не иначе как саботажем и навязыванием определенного ажиотажного мнения, потому что кроме всплеска недовольства у населения и очередных лозунгов «до чего страну довели!» оно ни к чему не приведет.

Можно рассмотреть примеры Европы по работе с таким налогом: в Чехии это около 15%, в Италии – 2%, в  Испании 21-27% в зависимости от суммы вклада, в Польше – 19%, совсем недавно Кипр собирался снять налог около 10% со всех депозитов единоразово. То есть все же можно говорить о мировой практике и т.д.

Но «там» и «тут» - две большие разницы. Разница не только налогового законодательства, но и менталитетов - огромна. Украинцы, в отличие от жителей стран с развитой экономикой, не умеют (или не считают нужным) получать прибыли от хранения денег в банке, не боятся хранить сбережения дома, не любят местную валюту и не привыкли доверять власти и банковской системе. Кроме того, украинская банковская система в отличии, например, от США, и так депозитами не перенасыщена. В США, где объемы депозитов в полтора раза превышают ВВП, вероятно, существует целесообразность устанавливать подобные налоги. А в Украине  - пока нет. Потому что установление небольшого налога (5%) проблему наполнения бюджета не решит, установление высокого (25%) вновь создаст проблему гривневой ликвидности в банковской сфере из-за панического снятия депозитов. Люди переведут обратно средства в валюту и будут хранить их, по старинке, у себя дома.  Сегодня мы видим на примере Кипра (и происходивших  там процессов), что такой налог вводить преждевременно и нерационально. Даже просто в связи с намерением ввести налог на депозиты, и, как следствие, ажиотажным снятием населением денег с банковских счетов, властям Кипра пришлось прибегнуть к ограничениям выдачи средств со счетов, и даже к закрытию некоторых банковских отделений для стабилизации сложившейся ситуации. Похожую ситуацию Украина  переживала в кризис с 2008-го по 2009 год, и повторять ее снова не хочется никому.

Долларизации, с которой Украина активно борется, безусловно, будет способствовать и вторая инициатива этого же автора: законопроект №2400 «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» относительно банковских вкладов физических лиц», которым депозиты разрешается размещать исключительно в национальной валюте.  Целесообразность подобных нововведений также не достаточно понятна, в то же время эта инициатива может вызывать дополнительное социальное напряжение и панику. Ведь сейчас в Украине оборот валюты уже и так достаточно ограничен. Валютные кредиты физическим лицам не выдаются, и в получении такого кредита юридическим лицом есть свои нюансы. Таким образом,  у банков нет и так нет большой заинтересованности в привлечении валютных депозитов, так как, во-первых, они дорогие, а во-вторых, банкам некуда эту валюту в большом количестве использовать. Привлеченную от физических лиц валюту банки сейчас используют, в основном, покупая валютные ОВГЗ, под которые банк также может получить, в случае необходимости, рефинансирование от Нацбанка. Учитывая тот факт, что валютные ОВГЗ не приобрели пока большой популярности у населения, а также тот факт, что население все еще неохотно хранит сбережения в гривне, запрет на размещение депозитов в валюте просто приведет к большому оттоку ресурсов из банковской системы.

На наш взгляд, совокупно эти две законодательные инициативы способны не просто пошатнуть, а возможно и развалить и так нестабильную банковскую систему Украины. Надеемся, что народные избранники, которые будут за принятие проектов голосовать, угрозы интересам своих избирателей понимают отчетливо.

Виктор Тильняк, президент Украинской Финансовой Ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: банки,законопроект,ОВГЗ,вклады,налог на депозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.