Вне правового поля

26 марта 2013, 13:12
Заместитель директора по финансовым вопросам ФК Система
0
218
Вне правового поля

Вот уже более пяти месяцев игроки на украинском рынке перевода денежных средств через терминалы самообслуживания застыли в ожидании.

Вот уже более пяти месяцев игроки на украинском рынке перевода денежных средств  через терминалы самообслуживания застыли в ожидании. Законом Украины от 18.09.2012 года №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования  платежных систем и развития безналичных расчетов», в частности, вносятся изменения в Закон Украины «О Национальном Банке Украины», а именно за Национальным Банком закрепляется новая функция – выдача лицензии небанковским финансовым учреждениям, которые планируют стать участниками платежных систем, на перевод денежных средств, без открытия счетов. В свою очередь Нацбанк, в течение полугода должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие  с Законом.

Таким образом, все финансовые компании, которые занимаются переводом денежных средств, на основании Лицензии, выданной Нацкомфинуслуг, находятся в подвешенном состоянии, и как говорят сами представители Нацкомфинуслуг, - вне правового поля.

С одной стороны – деятельность этих компаний уже не регулирует Нацкомфинуслуг, но с другой, – НБУ еще не разработал нормативно-правовые акты, которые должны регулировать работу таких компаний. Все застыли в ожидании. На протяжении этого времени ни одна финансовая компания, которая хочет заняться бизнесом  по переводу денежных средств, не может законно начать свою работу. Какие сюрпризы в своих нормативно-правовых актах приготовит Нацбанк, никто не знает. Но хорошего от регулятора ждать – себя обманывать.

На сегодняшний день известно одно – на регистрации в Министерстве Юстиции находится Постановление НБУ №57 от 26.02.2013 года. Оно предусматривает, что небанковские финансовые учреждения, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии на перевод средств, выданных Нацкомфинуслуг, должны до 01.01.2014 подать документы в Нацбанк для получения новой лицензии на перевод денежных средств.

Время покажет, а бизнес примет новые условия работы. Но риторический вопрос остается: «Это ли есть обещанное улучшение?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.