Сырье для ума

26 марта 2013, 20:09
Не легенда блогов
0
343
Сырье для ума

Достоевский, очень тяжелый писатель.

«Достоевский, очень тяжелый писатель. Его тяжело читать и тем более, его тяжело понимать и осмысливать» - вот что мне твердили на протяжении  времени, когда я увлекся этим писателем.  Мне в один голос говорили, дескать, как ты его читаешь?

Я прочитал порядка шести произведений Достоевского, среди которых «Идиот» и «Преступление и наказание». Но подобная литература, то есть классика, пропитана смыслом жизни 18-го столетия. А современная литература, я не говорю что она плохая, но она ничему нас не научит. Современные романы интересно читать, а самое,  главное – их легко понимать. Ибо не нечего осмысливать. К примеру «Над пропастью во ржи» читается на одном дыхании, а почему? Потому что не о чем размышлять. Ты просто переживаешь за героя, представляешь себя Холденом Колфилдом,  и на этом все заканчивается. 

Я советовал Достоевского своим друзьям и знакомым, но они все не доходили даже до двадцатой страницы. А если дочитывали до конца (что в свою очередь неслыханно), то только из-за того, что начали читать книгу. Дочитывают её уже из тех побуждений, что нужно дочитать. На этом все заканчивается. Книги забрасываются. Интернет открывается, и бывший читатель начинает сидеть в сети.  Может стоить начать тогда с чего-то более доступного. Так сказать, засеять почву разума  более-менее легкой литературой.  Я вот сейчас читаю роман Кинга 11/22/63. Хороший роман. Но в нем нет той философии, тех рассуждений главных героев, как в том же «Идиоте». Хотя я понимаю, что сравниваю очень разные вещи. Но, тем не менее.  Мне хочется получать от книги такое удовольствие, после которого не можешь спать.  Хотя такое у меня было лишь раз, после  «Преступление и наказание». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.