Графоманы на блогах: итоги виртуального конкурса

26 марта 2013, 20:18
Доктор философских наук, политолог
0
642

Тройка лидеров в виртуальном конкурсе расположилась так: Олег Ляшко, Виктор Медведчук и Геннадий Балашов. Каждый на свой манер троллит оппозицию и подрывает их электорат с помощью фейковых проектов.

Блог – это весьма странный жанр. В отличие от статьи его широкие рамки позволяют писать о всякой ерунде и дают широкий простор для графомании. При чтении некоторых из них и возникает ощущение, что имеешь дело с патологией, с навязчивостью некоторых авторов, которая и позволяет зачислить их в категорию графоманов. В этой небольшой заметке я решил проанализировать этот феномен и провести своеобразный конкурс среди особо показательных специалистов по графоманской продукции. Но в начале, о базовом определении: «Что такое графомания и каковы ее критерии»? Хочу сразу развести понятия плодовитость и графоманию, поскольку частотность появления автора в медийном пространстве еще не говорит о его ущербности. Я знаю авторов (не буду называть фамилии), которые откликаются на каждое знаковое событие, много пишут, но их статьи точны и концептуальны.

    Поэтому берусь утверждать, что в отличие от таких авторов графоман рассматривает события лишь как фон для презентации своей персоны и лишь повод для того, чтобы вбросить какой-то узнаваемый тезис, привычно соотносимый с этой персоной. Иначе говоря, содержательная часть у него отсутствует, ее место занимают тематический монотон или грохочущая Пустота, что, в общем-то почти одно и то же. Поэтому графоман – всегда нарцисс. Его патологии имеют глубоко инфантильный характер, и подобно тому, как ребенок стремится демонстрировать всем отходы своего организма, графоман навязывает свои мыслительные отходы, придавая им сверхценный характер. И стремление постоянно присутствовать в публичном пространстве – лишь следствие отмеченного нарциссизма, стремления к обладанию божественным статусом.

   Среди множества примеров графоманской продукции я выбрал особо показательные, и тройка лидеров в их виртуальном конкурсе расположилась так: Олег Ляшко, Виктор Медведчук и Геннадий Балашов. Почему я выбрал именно их? Помимо задачи приобщения «армии читателей» к сокровищнице своей личности, эти авторы выполняют одну очень нехорошую функцию: каждый на свой манер «троллит» оппозицию, и в ситуации важности консолидации общества вокруг оппозиционного проекта в канун выборов-2015 (или их возможной отмены со стороны режима) подрывает их возможный электорат с помощью чисто фейковых проектов. О такого рода троллинге я писал в своей статье «Три источника и три технологии предвыборной дискредитации обьединенной оппозиции» (12 сентября, «Корреспондент») и вынужден признать, что с тех пор ничего не поменялось. Разве что троллинг стал жестче.

   Итак, разберем творчество наших победителей.

1.Олег Ляшко как король блого-графоманов. Безусловно, этот автор бьет все рекорды навязчивого присутствия в блогосфере и потому уверенно занимает первую строчку в виртуальном конкурсе блого-графоманов. В отличие от  других участников этого конкурса он не только появляется каждый день на «Корреспонденте», но очень редко делает это один раз. Чаще всего его мыслительный мусор вбрасывается два (например, 19. 03., 20.03., 21.03, 22.03), три, четыре (20.03) и даже пять раз (например, таким количеством появлений отмечено 18 марта). Я взял наугад данные только за март, а если проследить то, сколько такого продукции было напечатано за последние месяцы, то масштабы подобного засорения интернет-пространства просто огромны. О чем же пишет господин Ляшко? Как истинный графоман, он пишет обо всем, что попадает в его поле зрения и что активно обсуждается в публичном пространстве – снегопад, выборы мэра, день рождения Лины Костенко, незаконное строительство. Его писанина не привлекла бы внимание, если бы носила безобидный характер (как это часто бывает у пользователей, которые пишут о «природе и погоде»).

    Сквозь «поток сознания» отчетливо прослеживается линия, которая и ранее присутствовала в его опусах – линия «мочения Объединенной Оппозиции» и наличие этой линии делает из главного «свободного радикала» страны типичного «спойлера». Основным объектом «спойлинга» и «троллинга» на данный момент выступает Арсений Яценюк. Вообще выдвижение Арсения на передний план «информационной дискредитации» со стороны провластных журналистов и политиков является глубоко показательным. В ситуации, когда информационная кампания против О. Тягнибока и «Свободы» уже исчерпала себя (и только еще на коммунистических задворках продолжается в виде призывов борьбы с «фашизмом»), а информационнное «мочилово» Виталия Кличко еще впереди, фигура Яценюка стала главным объектом черного пиара, своего рода «слабым звеном» в ОО.

   Кто только ни изголялся над Арсением Петровичем в печатных изданиях на телепередачах после того, как Яценюк объявил «народное восстание» и возглавил в общем-то продуманную с технологической точки зрения акцию «Вставай, Украина!». Это были и солидные эксперты (например, Фесенко), и проституированные журналисты типа «чаленок». Зашевелились «протывсихи» всех мастей, для которых человек с внешностью интеллигента-ботаника и с претензией на революционную борьбу является просто лакомым кусочком для издевательства. В этом хоре отчетливо прослеживается и голос господина Ляшко.    

2.Виктор Медведчук . В конце фильма Милоша Формана «Амадеус» старый Сальери, помещенный в сумасшедший дом, кричит: «Я – король посредственностей!». Почему-то эта сцена мне вспоминается, когда я из чисто исследовательского интереса заглядываю на блоги Виктора Владимировича. Скучная монотонность их «содержания» с вполне предсказуемым выводом, отсутствие хоть какого-то творческого огонька рождает мысли об их вымученном «сальеризме». Как и победитель нашего виртуального конкурса, Медведчук также появляется в медиа-пространстве каждый день (правда, всего один раз). Он также неразборчив в выборе тем для постов, однако разброс тем суживается сообразно задачам, которые решаются упомянутым блогером – задачам дискредитации Евросоюза как цивилизационной и геополитической общности и, соответственно, евроинтеграционной стратегии Украины. Мне уже приходилось писать об основных мэсседжах Медведчука, о совершенно «абортивной», мерворожденной структуре под названием «Украинский выбор», о манипулятивной природе идеи референдума и т.д. Это было в октябре прошлого года, и, ничего не поменялось, да и не могло поменяться в блого-творчестве экс-политика. Как и тогда, каждый день появлялись заметки, одинаковые как гвозди, которые как гвозди вбивали один и тот же пропагандистский тезис: «Единственное спасение утопающих –  Таможенный Союз!».

    В данный момент меня интересует не содержательная сторона, которая полностью растворена в пропагандистской сверх-задаче, а феномен блогерского графоманства. А графоманским подобное творчество делает не только факт «писучести» автора, а, прежде всего, «автоматизм письма», который и превращает текст в сплошное словоблудие. Некая взбесившаяся инерция повторений, которая не оставляет места живой аналитике и живой мысли, и оставляет после себя запах психопатологии и бесконечную череду нулевых «лайков» читателей при тысячных просмотрах. (Так, например, оголтелый «антиевропеизм» автора говорит о такого рода акцентуациях. Кстати, Путин, который находится в неплохих отношениях с европейскими политками, таких пропагандистски-лобовых высказываний себе не позволяет).

    Итак, наличие некоей доминантной «сверх-идеи» чуть было не позволило мне отдать пальму первенства в конкурсе блого-графоманов именно Виктору Владимировичу, однако ввиду того, что по количественному объему продукции ему далеко до Олега Ляшко, то он получает почетную серебряную медаль.    

3. Самый талантливый «протывсих» Геннадий Балашов. Если автора блогов Медведчука (а, скорее всего, его не слишком одаренного «райтера») я сравнил с Сальери, то на его фоне Геннадий Балашов сравним разве что с Моцартом. В отличие от лайковых нулей предыдущих авторов, Балашова не только много  читают, но его тексты еще и многим нравятся. А его понятная даже для дебила идея спасения Украины и превращения в самую процветающую страну мира путем избавления от налогового бремени создают просто армию поклонников.  Его литературная и стилистическая одаренность бесспорна. Например, он любит облекать свои блоги в форму сказок (в стиле Эрика Берна), где образ Украины окрашен в либидинальные тона и где она предстает в образе прекрасной принцессы, эдакой спящей царевны, которой добиваются главные игроки мировой политики.

   Повторяю, достаточно яркая образность отличает его от наших скучных блого-чемпионов, и потому на их фоне он мог претендовать только на «бронзу». И в контексте сказанного возникает вопрос, почему продукцию милого «сказочника» мы можем зачислить в ранг графоманской. О первом, чисто количественном критерии говорить не буду. Частотность его постов также очень высока и только чуть-чуть уступает частотности блогов Медведчука. Но это не главное. Главное – все тот же внутренний монотон, который скрывается за сказочным камуфляжем и который вдалбливает один и тот же пропагандисткий тезис: «Все плохие!». Плохая власть, плохая Европа (одна из статей показательно называется «Евробандиты», (18.03.), «Слон европейских ценностей»), но еще хуже оппозиция (характерные названия: «Тупая оппозиция» (14.03), «Политические тунеядцы» (20.02.), «Недооппозиция недо-страны», 31.01).

     Среди представителей оппозиционного лагеря особую ненависть вызывает фигура Юлии Тимошенко (статьи «Тимошенко и культ личностей», «Щербань и Тимошенко – брат и сестра»). Но поскольку Тимошенко вроде как сидит в тюрьме и война с ней не кажется автору настолько актуальной, то он поступает в стиле Ляшко и начинает гневно клеймить все того же Яценюка. Статья «Яценюковщина» (15.03) является просто шедевром новосозданного жанра антияценюковских филиппик, и Балашов воистину может претендовать на роль Зоила.

   Помимо повторяющегося тезиса о том, что «все плохие», в его постах так же инерционно воспроизводится и рецепт спасения и «обретения всенародного счастья». (Указанный рецепт носит название «5.10» и состоит в 5-процентном налоге от продажи и 10-процентном социального налога).

   А теперь подведем итоги нашего виртуального конкурса. Понятно, что призовые места весьма условны, поскольку при всем различии авторов, они очень похожи по некоторым глубинным признакам, которые и позволяют занести их в разряд графоманов. Эти признаки таковы:

1) Все три автора являются «протывсихами». В процессе своего анализа я уже говорил о том, что все без исключения блого-графоманы представляют свой вариант данной идеологии, выступая в ситуации усиливающегося полярного противостояния власти и оппозиции «дезориентаторами» и «спойлерами».   

2) Все они «мочат» оппозицию, представляя себя как единственно последовательных оппозиционеров. О данной особенности «псевдо-оппозиции» мне уже приходилось писать в блоге «Три источника и три составные части дискредитации объединенной оппозиции». Повторю, что псевдоопоозиционеры соблюдают четкую пропорцию критики власти и критики оппозиции так, что власть критикуется мягче, а оппозиция просто информационно уничтожается. Это заметно у откровенно провластного Медведчука, у скрыто провластного Балашова и у пародийного «радикала» Ляшко, который кроет всех и готов их «поднять на вилы» (Кстати, эти самые вилы как «фишки» Ляшко показывают театрализованность и пародийность такого рода оппозиции, своеобразный «стеб», чистый перформанс и клоунаду, где Ляшко показывает себя как небезталанного шоумена). В реальности фигура Яценюка для них хуже, чем «регионалы» и Янукович вместе взятые, она представляет для них абсолютный «полюс Зла». Вред от подобного «размягчения мозга» потенциальных избирателей перед выборами 2015 года трудно преувеличить, потому что на этих выборах часть протестного электората либо не захочет голосовать ни за кого, либо проголосует за медведчука-балашова-ляшко, которые однозначно выставят свои кандидатуры с целью забрать часть голосов у оппозиции.

3) Все опираются на «фейковую» структуру, которая единственная учитывает «интересы народа». К числу таких структур относятся псевдо-движения «Украинский выбор» и «Радикальная партия». К ним относились структуры типа «За красивую Украину», «Красивая Украина» (партии конца 90-х-начала 2000-х годов), которые трансформировались пока что в виртуальную утопическую конструкцию «Золотая Украина». В реальности эти структуры представляют собой чистые химеры, отвлекающие часть легковерного электората в пространство грез и неосуществимых обешаний.

4) Все предлагают простой способ решить все проблемы и постоянно вдалбливают его в сознание. Для Медведчука «золотым ключиком» является вступление в Таможенный Союз, для Ляшко – разоблачение «неправильной» оппозиции и поддержка Радикальной партии с обещанием «поднять всех на вилы», а «комуняку – на гілляку», для Балашова – проект утопического налогового рая. Подобная технология характерна для воинствующего популизма, который предлагает соблазн «простых решений» очень сложных проблем. И потому такие рецепты очень опасны в ситуации, когда страна находится в крошечном шаге от глобальной экономической и политической катастрофы.

ХХХ

   Пока я писал эти заметки за сегодня (25.03) все мои герои успели отметиться в блогосфере. Как всегда три поста написал Ляшко, по одному выдали Медведчук с Балашовым. Как всегда почти нулевые лайки получили Ляшко и Медчедчук, и как всегда им триумфально противостоял Балашов (156 лайков). В этой статье автор начал писать о снегопаде, о чиновниках-падлюках (которые разъезжают на мерсах, покуда народ страдает) и как всегда закончил пропагандой налогового принципа «5.10». Все повторяется как в дурном сне. И блоги графоманов подобно раковой опухоли распространяются быстрее, чем их успеваешь проанализировать. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.