Размышления на тему революций, бунтов и эффективности протестных акций.

26 марта 2013, 22:19
0
423
Размышления на тему революций, бунтов и эффективности протестных акций.

Мой вариант методики легализации досрочной отставки президента.

Оппозиция объявила о создании революционных комитетов. Я очень надеюсь на то, что лидеры оппозиции имеют четкий и продуманный план действий. Вместе с тем, хотелось бы предложить ряд своих мыслей по данному поводу.

Первое, в стране однозначно нужно что-то менять, и это даже не вызывает сомнений!

 Но, меня немножко смущает термин – «революция». В моем понимании революционные перемены,- это перемены, произведенные в стране посредством насилия. Согласитесь, что мирные протестные акции звучит лучше. Впрочем, оставим в покое термины и предположим, что народ под предводительством лидеров оппозиции, окрыленный общим порывом, восстанет и путем мирных протестных акций кардинально изменит ситуацию в стране. Я искренне в это верю, а потому приписываю термину революция именно значение – мирные акции протеста.

 Второе, оно вытекает из первого. Цели протестных акций. Если ставится цель свержения президента, то,  фактически,  идет призыв не более чем к дворцовому перевороту. Такой переворот мы наблюдали в 2004 году, и лично мне его хватило, не хотелось бы повторения. Дворцовый переворот меняет правителя,  но не факт, что это привнесет изменения  в жизни рядовых граждан, а потому обычно проводится силами дворцовой гвардии. Привлечение рядовых граждан к дворцовому перевороту  без дальнейшего проведения кардинальных реформ в стране неизбежно влечет за собой разочарование последних, которое в дальнейшем выливается в углубление развала государственности.

 На мой взгляд, в сложившейся ситуации достойной целью для протестных акций мог бы служить призыв к возврату системы государственного управления в законные рамки. У нас что, плохие законы? Не безупречные, но и не плохие, они просто не соблюдаются.

 Третье, вытекает из второго. Методы подготовки протестных акций. Здесь, для начала, нужно обратить внимание на то, на кого собираются опереться лидеры при проведении протестных акций. Если на радикально настроенных бузотеров, то,  надеюсь,  не надо говорить,  чем это все закончится?

 Иное, когда ставка делается на общественность в целом. В таком случае мотиватором к выходу людей на протестные акции должен быть призыв защитить свои права либо предотвратить их нарушение в будущем. Для того, чтобы этот мотиватор подвиг общество на протестные акции, ответы на вопросы "кто виноват?" и "что делать?" должны отскакивать от зубов у лидеров протестных акций, что влечет за собой наличие четкой программы действий, которые будут проводиться после того, как протестные акции увенчаются успехом. Успешные протестные акции возможны лишь тогда, когда общество в целом вышло из зоны комфортного существования. (Что, собственно говоря, имеет место быть сегодня. Акции афганцев и чернобыльцев, а также данные социологов, которые говорят о 80-ти процентном недовольстве действующей властью, тому наглядное подтверждение) При этом, общество должно видеть в протестных акциях единственный путь возврата в зону комфорта. То есть, видеть в них единственный путь к возврату органов власти в законное русло.

 Подготовительная работа должна быть проведена так, чтобы, даже получив приказ на разгон и подавление мирных акций протеста, те, кто должен проводить разгон и подавления, без колебаний отказались данный приказ выполнять, а это возможно только тогда, когда справедливость требований протестующих не будет вызывать даже тени сомнения. Отсюда следует четвертое.

Четвертое, легализация проведения протестных акций. Необходимо систематично и последовательно документировать максимальное количество нарушений прав граждан Украины. Ставить о каждом таковом нарушении в известность Президента и информировать о том широкую общественность всеми доступными способами. (Средства массовой информации, листовки и митинги.) Нужно, чтобы количество обращений к президенту о фактах нарушения Конституционных прав носило лавинообразный характер.

Задокументировав существенное количество фактов бездействия президента в отношении несоблюдения Конституционных прав граждан, поставить вопрос о причинах такого бездействия.

Далее, к примеру, можно поставить вопрос о проведении экспертизы о состоянии здоровья президента.  (Может быть, он по состоянию здоровья бездействует, и попросту не осознает того, что нарушение прав граждан Украины уже приобрели системный характер, а причиной такового является работа  вертикали власти (либо отсутствие таковой)).  

Напомню, что, согласно Конституции, одним из вариантов отставки президента до окончания срока его полномочий может являться невозможность выполнения им своих обязанностей в связи с болезнью. Отмечу, что заключение судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) может быть вынесено и дистанционно, делают же посмертные СПЭ.  Если вопрос будет поставлен таким образом, то у власти останется ограниченное количество выходов из сложившейся ситуации.  В частности, выход первый – признать, что президент здоров, но умышленно не реагирует на требования выполнять свои прямые обязанности и защищать Конституционные права граждан, второй выход – признать, что президент болен, и третий выход – постараться изменить ситуацию с реагированием на обращения и все же начать на них реагировать и в соответствии с нормами законов принимать меры.

С первыми двумя вариантами выхода из ситуации, на мой взгляд, все ясно, и, принимая их, правящая верхушка неизбежно потеряет власть. Третий хотелось бы рассмотреть чуть подробнее. Если правящая верхушка наведет порядок в стране, то это само по себе позитив, более того, общественные деятели, добившиеся такого результата, неизбежно победят на следующих выборах. Если же реагирование органов власти на обращения граждан будет носить эпизодический, выборочный характер, то тут опять же возникает несколько дополнительных позитивных моментов. Первый момент, это то, что  эпизодический и выборочный характер реакции власти - это хороший информационный повод. Второй момент, это то, что по результатам любой реакции власти на нарушения Конституционных прав граждан кого-то из представителей той самой власти нужно наказывать, а это чревато возникновением напряженности внутри ведомств. Исчезновением у чиновников чувства безнаказанности, и как следствие приведет к сбоям и пробуксовкам системы в целом.

Надеюсь на то, что изложенные мною мысли будут полезны организаторам акций протеста, а потому продолжу начатую этой статьей серию публикаций по данному поводу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.