Киев. Путь в революцию

27 марта 2013, 08:34
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
305

Через час в УНИАН начнется круглый стол, организованный Центром исследований политических ценностей по перспективам Киевских выборов. Кратко анонсирую свою позицию

Парламентские формы борьбы за Киев себя исчерпали. Во-первых, партии власти они глубоко фиолетовы, регионалы приноровились. Во-вторых, у оппозиции нет собственного согласованного плана. Оттого киевлянам придется пихать не только регов, но, в первую очередь, и оппозицию.

Анонсированная на 2 апреля акция возле ВР еще неделю назад собрала бы в лучшем случае пару тысяч человек. Из них 50% – проплаченных. Сейчас можно говорить, что народу, вероятно, соберется больше. Но однозначно недостаточно для того, чтобы заставить власть испугаться.

Самым неприятным будет то, что в результате 2-ого возможно цирковое представление с десятком палаток, которое окончательно отобьет у киевлян желание драться за Киев. Организаторы и политсилы должны заранее определить стратегию и тактику развития акции, дабы не спустить ее в гудок. Что у оппозиции весьма успешно всегда и получается.

После 2-ого нужно принципиально отказаться от использования любой партийной символики. Киевляне готовы голосовать за Кличко, Батькивщину или Свободу, но не готовы выходить на акции под их флагами.

Акция 2-ого не подготовлена. Для того, чтобы можно было говорить о киевской революции, нужно дойти до каждого жителя города и вывести на улицу хотя бы одного из десяти. 200 тысяч народу – это та сила, которая заставит считаться с собой, как минимум.

Акцию 2-ого нужно уже сейчас рассматривать как предварительную, подготовительную, предупреждающую. Эта постановка должна идти через СМИ, доноситься людям. Если 2-ое будет анонсировано как «последний и решительный», Киев посмотрит на это по телевизору и с дивана уже не встанет. В лучшем случае – пойдет вытягивать чьи-то авто.

Дата, время, технология подготовки и т.д. следующих акций и революции в целом должны быть приняты оркомитетом (читайте киевским революционным комитетом), в который должны войти представители общественности и представители политических сил с правом совещательного голоса. Общее руководство должно оставаться у общественности. Это не ангажированность. Это реалии недоверия граждан к политикам. Такой комитет будет на порядок более авторитетен и понятен для горожан.

Последнее. Повторю то, что писал:

Киевская революция должна стать политической, но не партийной. В этом залог ее успеха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.