Оплата картой в интернете. Насколько это просто и безопасно?

27 марта 2013, 08:35
Директор по развитию бизнеса Украинского процессингового центра UPC
0
502
Оплата картой в интернете. Насколько это просто и безопасно?

Все больше и больше украинцев оплачивают товары и услуги в интернете

Число пользователей глобальной сети растет с каждым годом. Распространение смартфонов и планшетов, с помощью которых стало проще пользоваться интернетом, значительно ускоряют прогресс.
В больших городах, где существует проблема пробок и отсутствия свободного времени, это особенно актуально. Зачем стоять в очереди в отделении банка, ехать через весь город за билетами, ходить в магазины одежды или электроники, если все это можно купить, используя свой компьютер, планшет или смартфон?
Среди всех оплат картами в сети, наибольшей популярностью в украинском интернете в 2012 году пользовалась оплата счетов мобильных телефонов. На втором месте по популярности – оплата коммунальных услуг. На третьем – покупка билетов на транспорт (в основном, авиа и железнодорожные билеты).
На иностранных сайтах украинцы чаще всего платили через
PayPal, покупали мобильные приложения на AppStore, iTunes и в Google, покупали электронные деньги на RBK Money, а также оплачивали различные дополнительные сервисы в социальных сетях – Одноклассники, вконтакте, Facebook.
Те, кто попробовал оплатить что-либо картой в интернете, и увидел, насколько это просто, уже не захочет возвращаться к прошлому, особенно если его банк позаботился, чтобы картой было удобно и самое главное, безопасно, платить в интернете.

Дополнительная проверка пользователя
С одной стороны, практически любую карту международных платежных систем можно использовать для оплаты в онлайне. С другой стороны, с развитием электронной коммерции растет беспокойство общества о том, что удобством и простотой оплаты картой в сети может воспользоваться мошенник. Тем более что среди всех видов мошенничества по платежным картам, незаконные операции в интернете занимают первое место.
Международные платежные системы уже достаточно давно озадачились проблемой защиты карточных данных, результатом чего стало появление технологии 3-D Secure. С одной стороны данная технология работает на стороне сайта интернет-магазина или провайдера услуг: клиент вводит номер карты не на самом сайте компании, а на защищенной странице процессингового центра банка-эквайера. Следует отметить, что большинство украинских интернет-магазинов поддерживают 3-D Secure, но мы всегда советуем внимательно следить, на чьей странице вы оставляете свои данные (это должен быть сайт процессингового центра, чей адрес начинается с
https). Мы не советуем оплачивать основной, зарплатной картой на сайтах, репутация которых Вам не известна.
С другой стороны, технология 3-D Secure может быть использована для обслуживания самой платежной карты. Если банк, выпустивший карту, поддерживает 3-D Secure, то в момент совершения оплаты в интернете у клиента запрашивают сначала номер карты и срок действия, после чего происходит переадресация на сайт банка-эмитента или страницу процессингового центра, где его просят ввести одноразовый цифровой код, который отправляется ему в СМС-сообщении на номер мобильного, зарегистрированный в банке. Сайт банка-эмитента проверяет правильность введенного кода и возвращает клиента на сайт банка-эквайера, обслуживающего интернет-магазин, с результатом аутентификации. Если введенный код неправильный, то такая транзакция будет отклонена.
Активировать 3-D Secure по своей карте можно в банкомате, позвонив в кол-центр банка, в интернет банкинге, либо изначально при выпуске новой карты она уже будет поддерживать такую технологию.
Преимущества технологии очевидны – для того, чтобы совершить операцию в интернете, недостаточно будет наличия номера карты и срока действия, нужен еще и мобильный телефон владельца карты. Таким образом, 3-D Secure существенно повышает безопасность оплаты картой в среде интернет. Кроме того, если карта поддерживает 3-D Secure, а сайт провайдера услуг или магазина – нет, то клиенту, совместно с банком-эмитентом, будет значительно проще опротестовать мошенническую операцию.
Хотя технология 3-D Secure в мировых масштабах набирает все больше и больше оборотов, так как практически все ведущие банки мира, включая Bank of America, Citi Bank, Royal Bank of Schotland, Barklays и многие другие поддерживают ее для своих карт, большинство популярных американских сайто, в том числе и упомянутые выше, ее не применяют или попросту не поддерживают, в силу технологических особенностей обслуживания клиентов. В связи с чем, технология проверки СVV-2 или CVC2 будет одновременно существовать наряду с 3-D Secure.


Виртуальные карты

Кроме технологии 3-D Secure, платить в интернете и при этом спать спокойно, не беспокоясь о мошенничестве, можно приобрести в банке отдельный продукт – виртуальную карту. Обычно, виртуальная карта выдается в интернет-банкинге, и использовать ее можно только для оплаты в интернет, так как физической карты на пластике не существует.
Это отдельная карта и отдельный счет, не связанный с зарплатным счетом и картой. Перед совершением операции, клиент пополняет виртуальную карту необходимой суммой, совершает платеж, после чего карта находится с нулевым или близким к нулю остатком. Это делает ее бесполезной для мошенников.

Управление счетом и картой в онлайне
Оплата картой в интернет и при этом необходимость звонить в банк для отключения CVV-2 кода и смены лимитов – не самое подходящее сочетание, как и посещение отделения для оформления подписки на интернет-банкинг или получение виртуальной карты. Если вас заставляют оформлять договор на интернет-банкинг, виртуальную карту в отделении или звонить в банк каждый раз, когда он желает что-то оплатить, теряется основное преимущество онлайн-платежей – быстрота и удобство. В современном банке оформить подписку на интернет-банкинг можно в банкомате или на сайте банка. В интернете же можно изменять лимиты и включать/отключать CVV-2 код, проверять баланс, ставить карту в стоп-список, открывать виртуальную карту с отдельным счетом.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.