Заснеженный Киев или кто виновен в аномалиях природы?

27 марта 2013, 11:32
Свободный журналист
0
308
Заснеженный Киев или кто виновен в аномалиях природы?

Снежные выходные парализовали столицу. Казалось бы, все знали, что надвигается циклон с Балкан, но предупреждения синоптиков о снегопадах, порывах ветра и понижении температуры пропустили мимо ушей.

22 марта столицу замело. Водители были вынуждены бросать свои автомобили прямо на проспектах, улицах, бульварах и добираться домой в метро. Некоторые из тех, кто рискнул уехать в пятницу вечером с работы на автомобиле, к дому добрались только под утро. Но, несмотря на подобные предпосылки Конца света, киевляне были настроены оптимистично: помогали друг другу, фотографировались на фоне сугробов и даже катались на сноубордах по Андреевскому.


Коммунальные службы столицы тоже отреагировали на стихию. Не так оперативно, как хотелось бы жителям, но ведь и зима в конце марта в буквальном смысле свалилась на голову не такая, как этого ожидали украинцы. По информации директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, в столице такого количества осадков не наблюдалось с 1881 года, а за последние дни в Киеве выпало 60 мм осадков (при месячной норме 47 мм). Расчищать проспекты в пятницу после обеда не было смысла - во-первых, в Киеве образовались пробки, через которые техника никоим бы образом не пробралась, во-вторых, она бы загрузла так же, как легковушки, грузовики и общественный транспорт.

Подобной ситуацией воспользовалась оппозиция. Виталий Кличко рассказал в своем блоге о том, как несколько раз погряз в снегу, а потом помог освободиться из белого плена автомобилистам. ВО «Свобода» объявила об акции по уборке снега лишь в столице, почему-то забыв о западных регионах, которые занесло, возможно, даже похлеще Киева. Скорее всего, такая забота о городе объясняется предстоящими выборами? Представители «Батькивщины» по старой доброй традиции обвинили во всем власть и с возмущением заявляли: «Нам что, нужно брать лопаты в руки и чистить проспект Победы?!» А почему бы и нет? Оппозиционный рейтинг от этого бы только вырос.

А пока политики возмущаются, коммунальные службы Киева продолжают вывозить из столицы снег – город освободили уже более чем от 50 тысяч тонн снега. Помимо этого, своих постов лишились 3 киевских чиновника. Работу  первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака, начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций горадминистрации Виталия Пшеничного и гендиректора коммунальной корпорации "Киевавтодор" Георгия Глинского в Киевсовете признали неудовлетворительной.

Остаётся надеяться, что снег удастся вывезти до потепления, иначе снежный барханы рискуют превратиться в бурные водные потоки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,осадки,Андреевский спуск,проспект Победы стал в пробке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.