Директор заповедника на Киевщине запускает руку в госфонды и терроризирует работ

27 марта 2013, 13:08
журналіст
0
238

Адвокат Павла Довгошии Сергей Лысенко был заместителем начальника УБОП Киевской области. Еще два года назад Лысенко проводил ревизии работы Довгошии, а теперь на него же работает. О милиции директор П


По словам музейщиков, чуть ли не ежедневно Павел Довгошия заставляет работников открывать фондохранилища с драгоценностями.

Довгошия назвал сюжет "Грошей" заказом конкурентов

В начале марта на телевидении показали сюжет о директоре Переяславского заповедника Павла Довгошии. Журналистка назвалась помощником влиятельного человека и предложила 50 тысяч долларов за картину из госфонда, а тот вроде бы согласился. Сразу после эфира министр культуры отстранил директора музея от работы.

А на сайте заповедника появилось обращение работников музея. Сюжет программы "Гроші" они назвали заказным. Журналисты вновь поехали в Переяслав. На подъезде к заповеднику их встретила группа возмущенных людей. Это сотрудники музея, нынешние и бывшие. По их словам, они устали от террора в национальном заповеднике. "Люди, они не должны терпеть такое угнетение", - говорит наследница Михаила Сикорского, основателя Переяславского заповедника. По ее словам, недавно приходили люди от Павла Довгошии - забрать медали Сикорского. Вроде бы, для музея. "А я сказала, что я этому директору отдавать ничего не буду. Потому что он может продать эти медали, и куда-то девать", - говорит женщина.

По словам музейщиков, чуть ли не ежедневно Павел Довгошия заставляет работников видчиняти фондохранилища с драгоценностями, оружием, иконами и старопечатными книгами стоимостью в сотни тысяч долларов. Хранители наследия возмущаются: визиты в музейные хранилища директор пытается делать исподтишка, не фиксируя их в документах. А тех фондовиков, кто отказывается прикрывать тайные визиты шефа, оказываются под страшным давлением.

"Около часа нас заставляли открывать фонды. То пишите объяснительные! Нет, вы откроете!", - рассказывают работники. Чтобы отбить атаки шефа на исторические ценности даже приходилось вызывать спецслужбы. За это им отблагодарили выговорами.

Тамаре Музыке обиженный начальник пытается выписать второй выговор за то, что... кормила кота. Довгошия уволил почти три десятка музейщиков, из них десяток работников из лакомых фондохранилищ. Нынешние музейщики Переяслава рассказывают, что после увольнения принципиальных директор заповедника таки забрал себе ключи от музейных хранилищ. Ключи исчезли.

Рабочим объяснили, что директор их потерял. Чудеса на этом только начались. Однажды утром на музее Сковороды начали пилить замки, директору приспичило срочно найти Польскую конституцию 17 века. Мол, ее хотят посмотреть какие-то поляки.

"Несколько страниц сфотографировали, титульные страницы, ничего, никаких актов, ничего не складывалось", - рассказывает сотрудница Валентина Никитина. На места уволенных быстро набирают новых сотрудников. Главным хранителем, который отвечает за 180 тысяч экспонатов, стала 27-летняя Алина Кузьменко.

Журналисты пытались записать интервью с Довгошией, но дома его не было. Теща директора сказала,что он на работе. Телевизионщики обратили внимание на свежий ремонт в квартире. Спросили у соседей, не мешал ли строительный шум. Ответ шокировал - ремонт директору делают музейные работники.

В заповеднике журналисты ждали Довгошию час, зато вместо директора приехал наряд милиции. С ними и жена, которая разыграла перед камерами настоящее представление. Юрист заповедника даже не стала стесняться камеры и посоветовала жене Довгошии: "Делайте сейчас устное заявление о том, что к вам ворвались, неизвестно на каком основании и допрашивали ребенка". Итак, жена помощника главного прокурора Переяслава Татьяна Панченко на глазах у десятка свидетелей заставляет человека врать. Ведь ни женщины, ни ребенка директора Переяславского заповедника журналисты даже не видели. Однако уже на следующий день Павел Довгошия заявил: "Дома со стрессом ребенок десятилетний, теща, которая тоже в таком тяжелом нервном состоянии, жена тоже со стрессом".

Директор уверяет, что разоблачительный сюжет программы "Гроші" - "заказ" его конкурентов. Ведь Павел Александрович впервые ввел учет и сверку музейных экспонатов в заповеднике. Правда, документов он конечно же не покажет, через запрет Министерства культуры.

Адвокат Павла Довгошии Сергей Лысенко был заместителем начальника УБОП Киевской области. Еще два года назад Лысенко проводил ревизии работы Довгошии, а теперь на него же работает. О милиции директор Переяславского заповедника знает из собственного опыта. Работал там сторожем. Потом работником склада стеклотары плодоконсервного завода.

"У него в подчинении в жизни больше двух грузчиков, не было. И ставить такого человека в коллектив из 195 интеллигентов? Я считаю, что это неправильно", - заявил бывший городской председатель Переяслав-Хмельницкого Иван Якименко.


Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/kyiv/direktor-zapovednika-na-kievschine-zapuskaet-ruku-v-gosfondy-i-terroriziruet-rabotnikov-298142.html?fb_action_ids=369430799841581&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22369430799841581%22%3A359921744114062%7D&action_type_map=%7B%22369430799841581%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.