Убил снег… политические бренды … убил

27 марта 2013, 15:18
Эксперт в управлении маркетингом и PR, Master of Business Administration
0
357

О стратегии и тактике коммуникаций политических брендов, может, услышат. По убеждениям - я не ругаю власть, руководствуюсь принципом – если можешь сделать что то, то сделай. Но сегодня у меня ЧС

По снежным следам. Без эмоций. Именно, чрезвычайные ситуации уникально показывают все промахи. Спорить со снегом и наводнением – сложно, впрочем, как и с любой чрезвычайной ситуацией (ЧС).

Анализ действий разных политических брендов в ЧС  четко показал  полное отсутствие  стратегий, соответственно,  и тактики.  Здесь же и полный провал в создании коммуникаций с населением. Так, поведенческая рефлексия. 

В условиях стихийного коллапса, управление  коммуникацией с населением – приобретает  чрезвычайную важность. Сводки "Информ бюро" , думаю, многие еще помнят.

Не верю, что нет разработанной стратегии и тактики управления  такими ситуациями на уровне города.  И не скажу ничего нового, кроме того, что помниться еще с предмета «гражданской обороны»  университетской программы – создание штаба по чрезвычайной ситуации, в который, в обязательном порядке, должен входить  информационный центр (ИЦ). Раз уж этот штаб создан.

Наверное, не оправдаю надежд многих, если скажу, что в Европе не раз попадала в весенние заторы, вечером еще весна, а на утро - снег и дорога, например, Люцерн - Базель полностью забита и точно также, придется стоять долго. Да, и все видели в новостях и жуткие аварии в снег на европейских дорогах.  Но чрезвычайное положение вводится крайне редко и не с первых часов, в эфире идут новости о ситуации на дорогах, не всегда и техника сразу появляется (из собственного опыта в Швейцарии).  И никакой истерики у населения.  У нас же полнейшая истерика, ярко подогретая некоторыми СМИ и людьми, недовольными властями. Подавай всех и президента и мэра, всех сюда! Что имеем в результате? Похоже, "минус" получили  все,  даже те, кто подогревал негатив.

Почему произошел такой "выхлоп" негатива и как правильно руководить коммуникацией в таких ситуациях, что бы народ не паниковал и верил? Я ни за ни против, понимаю, что идеальных решений никогда не бывает. Человеческий фактор - ведь кто то выехал на летней резине, кто то не очень опытен в условиях метели, да и пятница любимый день "побега" из города. И человеческий фактор в управлении коммуникацией....

Важнейший момент  работы ИЦ -  организация новостей  по всем центральным радио и телеканалам каждые 15-40 минут,  соцсетям. И назначение конкретных людей, которые бы подавали информацию или  выходили в эфир по поручению мэра (если о городе).

Новости, от власти  подтверждали бы, что ситуация крайне сложная, но полностью контролируема и управляема. 

Именно, от штаба по ЧС  должны были исходить рекомендации:

- как и где лучше проехать, а где сложнейшие заторы на дорогах;

- где самая сложная ситуация и срочно требуется помощь граждан;

-  где находятся посты с горячим чаем, лопатами;

- просьба не выезжать, по возможности,  в город на авто до ликвидации последствий ЧС.

Открыты прямые телефонные  линии штаба ЧС, но их никто не транслировал  в эфире в специальном режиме.

Кроме того, важно было  призвать журналистов к поддержке в ЧС и, открыто обращаться к людям за помощью. Да, именно, обращение к людям за помощью, в этом нет ничего постыдного. Кроме того с точки зрения технологий управления – это даже очень  полезно.  И если это обращение не от самого мэра, то от человека уполномоченного мэром. 

Обращение мэра  и других ответственных лиц к населению транслировать максимальное количество раз до завершения  последствий коллапса.  Не в роли «допрашиваемого»  журналистами, а в роли хозяина управляющего ситуацией.

 Своевременность обращения к людям в  управлении ЧС - современные  технологи позволяют обращение мэра к людям   осуществлять с любой точки земного шара и, странно, что оно не было сделано в первые часы стихийного бедствия.

 У нас же  функции информационного центра  взяли на себя люди, которые в социальных сетях распространяли  нужную  информацию, которую и сами собирали  и создавали.  Я восхищаюсь  нашими людьми, огромное спасибо за такое  сплочение, за труд волонтеров,   за такое высокое гражданское самосознание. 

Но…при этом создалось ощущение брошенности властями, многообещающей оппозицией и, как следствие, усиление подсознательного страха у людей, которым, может оказаться, сложно управлять.

Кстати, об оппозиции и ее брендах? Где лидеры?

Раз уж такая борьба в Раде и СМИ, то вам сам Бог послал снег.

Упущена прекрасная  возможность подтвердить свою способность действовать, а не только говорить.  Разоблачающие фейки, обвиняющие интервью, которые в критической ситуации, скорее воспринимаются, как истерические вопли беспомощности и полное отсутствие стратегий и тактики политических брендов.

Господи, закрой им рот - дай им дела по делу. Тогда всем будет хорошо - здоровая конкуренция способствует развитию. Оно, конечно, проще поднять 10 000 человек под флаги на митинг и красиво умно говорить,  а вот в условиях снежного  коллапса?  Что так? Не уж то, те 10 000 человек не стали бы волонтерами по вашей просьбе и призыву?  Необходимость в постах с горячим чаем  реально нужна была и в Киеве и на занесенных трассах. И любая ваша помощь – для людей. Ведь  ваша, господа, политическая  рекламная компания имеет шикарный вид, а значит и бюджеты. Вот если бы все, кто готов вас поддержать выстроились так, как ваша щитовая реклама, то из рук в руки можно было бы передавать горячий чай и хлеб по всей трассе от Киева до Житомира. Включите в ваш политический маркетинговый проект затраты на чай, в раздел  BTL – спонсорство в условиях чрезвычайной ситуации и уменьшите расходы на листовки с вашими обещаниями.

«Оппоз и ция» существуют только как рефлексия  – отвлечение внимания и «выпуск пара»?  Но ведь это не стратегия для политического бренда, который готов идти на любые выборы и гарантировать своему электорату выполнение своих обещаний. Именно выполнение, а это господа, значит – работать.  Кто поверит теперь вам, что вы сможете управлять?  Если вы не смогли организовать чай и хлеб, тем, кто замерзал на трассах под Киевом.  Возможно, когда придет в город большая вода, вы принесете реальную пользу?

Или спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.