Возмещение за физический ущерб или бизнес по-английски

27 марта 2013, 18:01
0
199

На прошлой неделе в издании Guardian опубликовали любопытную статью.

На прошлой неделе в издании Guardian опубликовали любопытную статью. Суть сводится к тому, что юридические фирмы Великобритании, которые специализируются на делах по возмещению физического ущерба, испытывают дефицит клиентов. А многие даже закрываются. Вы можете подумать, что среди граждан Великобритании снизился порог травматизма, а количество несчастных случаев приблизилось к нулю. Ошибаетесь, т. к. британцы, получают травмы различной степени тяжести не реже чем украинцы. При этом по чужой вине. И практически во всех случаях возникает потребность в солидной сумме компенсации для лечения и последующей медицинской реабилитации. Социологический опрос консалтинговой компании O’Connors показал, что причиной непопулярности юридических фирм является недоверие к ним со стороны клиентов. А именно уверенность клиентов в том, что положенной компенсации они так и не получат. Даже если судебное разбирательство будет успешным. И не столько из-за непрозрачности отечественной судебной системы, сколько из-за не этичного поведения специалистов, компетентных в сфере возмещения физического ущерба, а так же прозрачности оплаты их услуг.

В какой-то степени ситуация в Великобритании парадоксальна, но вполне объяснимая. Всё дело в финансовых интересах определённой ниши британских юристов. Имеются в виду адвокаты, которые получают оплату только в случае победы в деле (так называемый принцип «no win – no fee»). Великобритания это одна из тех европейских стран, где существует высокая конкуренция среди адвокатов. Почасовую оплату за услуги, помимо процента от выигранной суммы за успешно проведенное  дело получают квалифицированные и именитые адвокаты, которые имеют хорошую репутацию и рекламу. Ну а менее «раскрученные» их коллеги пытаются заработать исключительно на победе своего клиента в судебном процессе. В том числе и в делах по вопросу возмещения за физический ущерб. Возникает необходимость поиска и привлечения клиентов. Как вы сами понимаете, рекламные услуги стоят отдельных денег и многим юристам, они не по карману. Поэтому существует отработанная схема взаимодействия адвокатов и посредников. Последние как раз и находят пострадавших «клиентов». В случае успешного судебного процесса и выплаты компенсации клиенту, из суммы изымается солидный «гонорар», который разделяется между адвокатом и посредником.

Доходило до того, что фирмы, которые занимались освещением в масс-медиа претензий пострадавших физических лиц на компенсацию, стали продавать их юридическим фирмам. Только за передачу одного судебного дела в руки адвоката фирма-посредник зарабатывала около 700 фунтов стерлингов. Ну а сами адвокаты дополнительно взимали со своих клиентов свыше 1000 фунтов, в качестве страховой фиксированной выплаты. В итоге дошло до того, что чаще всего потерпевшие получали  сущие копейки. А чем меньше сумма компенсации, тем меньше возможностей у пострадавших лиц восстановить своё здоровье.

Ситуацию решили изменить на законодательном уровне.  Разработаны правовые нормы направленные на пресечение ухищрений адвокатов и их посредников. С апреля текущего года должны вступить в силу специальные правила, которые вводят запрет на подобную куплю-продажу судебных дел. Согласно новым нормам, подотчётные лица, т.е. посредники, не имеют права передавать другим лицам судебные дела за соответствующую плату. Нарушением законодательства считается согласие адвоката заниматься судебным делом, которое было продано ему подотчётным лицом. К «судебному делу», в соответствие с новыми правилами, относятся иски на возмещение физического ущерба. Дополнительно, ограничивается сумма страховых фиксированных выплат. Адвокаты смогут взимать с клиентов не более восьмисот фунтов. Конечно, британские юридические фирмы могут прибегнуть к самостоятельной рекламе для привлечения клиентов. Только стоить это будет дополнительных средств

 Ну что здесь скажешь? Всё познаётся в сравнении. Особенно в сравнении с суровой украинской действительностью, в которой  барьеры для пострадавших лиц на каждом шагу: в «неподкупных» судах, в недоработанном законодательстве, в отсутствии веры в правосудие.

 

Источник:

Trouble for personal injury law firms means trouble for claimants http://www.guardian.co.uk/law/2013/mar/21/personal-injury-law-firms- claimants   

Rules against referral fees http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2012/10/section/56/enacted  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.