Еврейские организации Украины - единства нет и не предвидится

27 марта 2013, 20:59
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1957
Еврейские организации Украины - единства нет и не предвидится

И как бы не говорили еврейские функционеры, что еврейская жизнь протекает в стороне от политики. Она там не протекает.

Вс-вышний хочет от евреев единства. Но у евреев выполнить господню волю чаще не получается. «Единство» евреев хорошо отражает еврейская мудрость: «Два еврея – три мнения» и  «Два еврея на необитаемом острове построят, скорее всего, три синагоги: каждому по одной, а третья — для того, чтобы демонстративно ее не посещать». 
  
Еврейская жизнь внутри украинских организаций и общин практически не выходит за пределы и не слишком знакома людям, не входящим в этот круг. Потому многие считают, что среди евреев царит понимание и взаимовыручка. 
  
Неожиданно возникла ситуация, которая как лакмусовая бумажка, обнажила правду — единства среди украинских еврейских организаций нет и в помине. 
  
А послужило таким раздражителем решение Еврейского агентства Сохнут впервые в истории организации провести заседание Попечительского совета в Украине. 
  
В ответ на это глава ВААДа (Ассоциации еврейских организаций и общин) Украины Иосиф Зисельс, глава ЕАЕК (Евроазиатского еврейского конгресса) Вадим Шульман, председатель Сионистской организации Украины Игорь Куперберг и другие общественные деятели попросили Сохнут заседание в Киеве не проводить. 
  
Причинами обращения к руководству Сохнута, по их мнению, явились нарушение прав человека в Украине, политические репрессии, в частности, суд над Юлией Тимошенко, избрание в Раду антисемитски настроенной партии «Свобода». 
  
Авторы заявления считают, что заседание Попечительского совета Сохнута будет легитимизировать происходящее в Украине, уменьшит эффект от деятельности различных международных организаций, бойкотирующих мероприятия в Украине с целью повлиять на ситуацию в стране. А также предполагают, что заседание совета в Киеве вызовет новый всплеск антисемитизма.  

В Сохнуте удивились этому обращению и сказали, что решение отменять не планируют. В интервью медиа-проекту «Киев еврейский» 17 марта пресс-секретарь Давид Шехтер озвучил позицию Сохнута по данному вопросу:  
  
«Мы собираемся провести встречу в Киеве. Отменять заседание никто не планирует. Мы провели многочисленные совещания с различными лидерами еврейского движения. И пришли к непоколебимому решению провести заседание в Украине. Это заседание не несет никакой политической окраски. Оно никоим образом не связано ни с Януковичем, ни с Тимошенко. Сохнут не имеет к ним отношения. Организация давно работает в Украине и во многих странах мира. В то же время мы планируем встретиться с правящими и оппозиционными силами в Украине. Чтобы обсудить вопросы антисемитизма и отношения к евреям в Украине. Тем не менее, более важными для руководителей Сохнута будут встречи с еврейской общиной», — сказал Давид Шехтер, подробнее Сохнут не изменил своего решения провести заседание Попечительского совета в Украине  
  
18 марта редакция медиа-проекта Элеоноры Гройсман «Киев еврейский» получила официальные документы Сохнута  на английском языке по поводу предстоящего заседания. 
  
Все это время разные украинские еврейские организации, не включая упомянутых выше, выжидали и помалкивали, чтобы не попасть впросак. 
  
И, наконец, 21 марта, через несколько дней после того, как Сохнут публично озвучил незыблемость своего намерения провести заседание Попечительского совета в Киеве, они разродились Заявлением Координационного совета всеукраинских еврейских организаций. Совет, включающий только часть организаций, по-видимому, был состряпан специально по случаю. 
  
Несколько еврейских организаций разобрались, откуда ветер дует, и вскочили на подножку движущегося поезда. 
  
Как и полагается, координационный совет «выразил полную и безоговорочную поддержку планам Еврейского Агентства для Израиля по проведению заседания Правления в Киеве». 
  
И далее, объяснил: «Мы вынуждены сделать это заявление в связи с безответственной, тайной попыткой манипуляции некоторых политиков, не имеющих никакого отношения к еврейской общине, а также нескольких еврейских функционеров втянуть еврейскую общину Украины и Еврейское агентство «Сохнут» в политические дискуссии, не имеющие никакого отношения к еврейской жизни. Объектом этой рейдерской атаки стало Еврейское агентство «Сохнут». 
  
В чем именно, авторы заявления усмотрели рейдерскую атаку сказать сложно. Но главное, они дружно сказали «одобрямс» уже принятому решению и бодро выстроились в очередь на участие: «Мы считаем, что проведение такого мероприятия в Киеве придаст новый импульс еврейской жизни в Украине, укрепит связи между Государством Израиль и еврейской общиной Украины и евреями диаспоры в целом, поможет ответить на многие сложные вызовы, стоящие перед еврейскими общинами всего мира». 
  
«Мы решительно заявляем, что еврейская община Украины не даст никому возможности использовать себя и стать разменной монетой в угоду частным политическим интересам. Наша цель, в отличие от авторов провокации — мир и дружба между нашими народами!», — говорится в заявлении. 
  
Письмо подписано без фамилий, только названиями организаций: Объединенная еврейская община Украины, Всеукраинский еврейский конгресс, Украинский еврейский комитет, Еврейский форум Украины, Гилель, Всеукраинская Ассоциация организаций «Маккаби», Объединение организаций ветеранов войны в еврейских общинах Украины. 
  
Нетрудно заметить, что и первое обращение от Зисельса и его единомышленников не содержало планов посеять вражду между народами двух стран. Но являлось позицией, отражающей видение ситуации глазами другого ряда руководителей еврейских организаций. 
  
И как бы не говорили еврейские функционеры, что еврейская жизнь протекает в стороне от политики. Она там не протекает. Евреи живут внутри Украины, ощущают на себе все сложности и проблемы политической, экономической ситуации и уровня демократии в обществе. Кроме того, они ощущают на себе дополнительные проблемы, связанные непосредственно с тем, что они евреи. 
  
Только за последнее время пришедшие к власти националисты ввели в обиход оскорбительное для евреев слово «жид». Количество антисемитских выходок, листовок и рисунков возрастает. Так, на Песах дома нескольких известных киевских евреев пометили шестиконечными звездами. 


А несколькими днями раннее обклеили памятник Шолом-Алейхему, барельеф Голде Меир, синагогу и еврейский ресторан листовками с цитатами из произведений Шевченко про "кровь проклятых жидов".

Листовки про «кровь проклятых жидов» не являются антисемитскими?  
  
Отсутствие диалога между руководителями еврейских организаций Украины не дает им возможности действовать единым фронтом и эффективно встать на защиту интересов украинских евреев. Даже перед лицом очень серьезных реальных вызовов многие еврейские функционеры больше склонны вести внутренние междоусобные войны. Чем наносят большой вред настоящему и будущему еврейской диаспоры в Украине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.