Мир возможного завтра, или какова жизнь без денег?

28 марта 2013, 09:22
координатор проектів
0
578

Все есть – нет только денег и привычного образа жизни. Никто не идет на работу, потому что там больше не платят. Вы думаете не о том, как заработать и куда потратить, а о том, что такое жизнь...

Представьте себе, что завтра произойдет крах мировой банковской системы, к примеру. Все сегодняшние волнения, исходящие от Кипрской офшорной зоны дадут трещину, которая расшатает устойчивость давно уже неустойчивой мировой экономической системы. Денежные средства потеряют свою номинальную и реальную стоимость, возможно сохранят за собой меновую стоимость, но произойдет это точно не сразу.

Вот представьте себе на минуточку, что у вас в кошельке, в заначке, на счету лежат не деньги, а фантики. Они больше ничего не стоят и ничего не определяют. Они обесценились... Побудьте с этой мыслью минутку...

Это не война и ничего не разрушено. Это не голодомор и продукты есть, только, возможно, не там, где вы привыкли их получать. Все есть – нет только денег и привычного образа жизни. Никто не идет на работу, потому что там больше не платят. Вы думаете не о том, как заработать и куда потратить, а о том, что такое жизнь и как с ней справляться дальше? Стоп! Вы начинаете ДУМАТЬ? Наверняка придётся выходить за рамки, потомучто они уже разрушены! Их больше нет – есть только люди и этот прекрасный мир, в котором есть все, кроме денег. Фантики есть, а денег, сегодняшних, таких шелестящих – нет.

В процессе всемирной паники и хаоса, спокойнее всех будут чувствовать себя те, кто сейчас “пасет задних” по меркам нынешнего мира. По крайней мере, в первое время. Для них мало что изменится. Они будут жить в привычном ритме, выходить утром на поле, вспахивать землю, выращивать урожай, собирать его и питаться. И тогда, как писано в Евангелие “Первые станут последними и последние первыми” Мф. 19:30. Ведь нынешние властители мира потеряют то, что определяет их богатыми, властными. 

Сегодня мой коллега заявил, что в таком случае власть будет определяться количеством оружия, которое имеется в наличии. А в кого стрелять-то? В соседа? Так ведь не к чему – у него такие же проблемы и бурячки он не выращивает. Стрелять в тех, кто стал теперь первым? Так до них долететь еще нужно.. а кто это обеспечит если пилот, авиа-диспетчер и все остальные больше не ходят на работу – им не нужно зарабатывать денег...

Так вот именно в этот момент, когда ничего не разрушено и есть товары первой необходимости, мы будем иметь возможность поменять все то, о чем роптали последние надцать лет! Мы будем иметь возможность родить новый смысл нашего общего сосуществования. Именно в этот момент мы сможем осознать, что главной ценностью в жизни является человек и его жизнь. Что в мире без денег играют иные правила – правила и законы силы человеческого характера. Правила и законы гибкости интеллекта; универсальности идей; мудрости сердца. В рамках этих законов человек будет ориентироваться на свой внутренний потенциал, искать возможные пути самореализации, совершенствоваться. Он будет вынужден это делать, потому что исчезнет необходимость тратить себя на зарабатывание денег ради денег. Поскольку техническое развитие достигло своего пика и не будет являться первоочередным в сложившейся ситуации, в ход пойдет развитие гуманитарных, ориентированных на внутреннее развитие человека, социально-коммуникативных технологий. Последние будут видоизменены в своей сути, поскольку манипуляция, как главный инструмент, станет неприемлемой в новых условиях жизни и они станут необходимы в контексте быстрого и эффективного обмена идеями.

 Возможно те, кто не сможет быстро адаптироваться и принять новые правила, будут неожиданно быстро уходить из этого мира – от тоски, от непонимания, от самопоедания. Ведь не обновившись невозможно стать частью нового: “Не вливают также вина молодого в мехи ветхие» Мф. 9:14. И тогда Земля уже не будет страдать от перенаселения, природных ресурсов станет достаточно для жизнедеятельности, которая больше не будет ориентирована на расточительное потребление.

И вот первые поколения нового века будут дружно выстраивать новый порядок мироустройства. Усиленно будут закладывать новые ценности и виденья развития мира. Больше не будет виноватых властей и даже папередников. Людей станет меньше, народы станут ближе и будет все-равно с какой ты страны, на каком языке говоришь и какой флаг развивается в твоем окне! Ты человек, который в числе тех, кто остался здесь продолжать жить, а значит, ты способен мыслить категориями, выходящими за рамки материальных ценностей! Ты воспитываешь себя, потомучто из таких как ты будет рождаться новое общество, которое закладывает фундамент для будущих поколений. Ты умеешь думать о ближнем, об окружающей среде, о Боге.

Но как на долго хватит нас? Сколько поколений сможет жить в соответствии заложенным идеям и ценностям? В каком поколении наши наследники почувствуют себя на столько комфортно, что перестанут думать о будущем? Не закалит ли борьба характеров, интеллектов, идей наши сердца на столько, что они окаменеют еще больше, чем от денег и власти сегодня? И не окажется ли спустя несколько десятков лет (время ведь увеличивает свою скорость истекания – вряд ли придётся долго ждать), что деньги вовсе не были злом! Ведь не они погубили людей и порядок, а отношение человека к ним.

В любом случае, это был бы вызов для нас! Для тех, кому, возможно, придётся пережить что-либо подобное в жизни. Возможно, это станет этапом отбора, своеобразным испытанием, которое приблизит нас к иному и пока еще нераскрытому, неизведанному и более совершенному, чем может построить человек своими лишь силами..! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.