Женский вопрос

28 марта 2013, 09:28
0
426
Женский вопрос

Современная женщина обязательно сталкивается в своей жизни с этой проблемой: она не знает, что нужно предложить современному мужчине.

Современная женщина обязательно сталкивается в своей жизни с этой проблемой: она не знает, что нужно предложить современному мужчине.

Еще каких-нибудь сто-двести лет назад, если верить литературе, проблема решалась намного проще. В первую очередь, что нужно было предложить, это приданое. Это – тот крючок, на который обязательно кто-нибудь попадется. Далее котировалось происхождение, красота, молодость и целомудрие. В принципе, в той или иной степени по меркам того времени этими качествами обладали все барышни. Уж целомудрие-то им было точно гарантировано от рождения. Поэтому, можно было смело утверждать, что шансы на семейную жизнь были у всех, ну или почти у всех. Дальше уже начинались поиски, больше похожие на лотерею. Но по крайней мере были четко видны направления этих поисков и вектор приложения усилий. Что происходило со всеми этими барышнями после вожделенного «замужа» - заранее предугадать не мог никто. Но уже само обладание замужним статусом считалось своего рода достижением.

Шло время. Великая октябрьская перевернула все с ног на голову или наоборот, это уж как кому удобнее считать. По крайней мере однозначно можно сказать, что в жизни нашей женщины произошли глобальные перемены. Она уже не просто спутница жизни, жена, мать и хозяйка дома. Она уже товарищ и полноправный соратник по борьбе. Каждой кухарке сказали, что она способна управлять государством. Правда, управлять не дали, а отправили обратно на кухню: политически грамотно прожаренными котлетами поднимать моральный дух бойцов. Ну и еще так, кое-что по мелочи, стакан воды там подать, например.
Пресловутый стакан воды не нашел, судя по всему, широкого отклика в душах комсомолок. Им по-прежнему хотелось мещанского счастья с фикусом на подоконнике и слониками на комоде. Жизнь их разделилась на две независимые части. Личное никак не должно было, да и не могло мешать общественному. Между этими двумя сферами пролегла пропасть.

Великая отечественная война сделала женщин счастливыми и несчастными. Несчастными – оттого, что пришлось им взвалить на свои хрупкие плечи ВСЕ. И слово ВСЕ в данном случае вряд ли можно считать преувеличением. Тут тебе и дети, которых несмотря ни на что надо выкормить, вырастить и воспитать, и тяжелая работа, и горечь утрат. Для счастья же надо было немного. Порой хватало солдатского треугольника. А абсолютно счастливы они становились тогда, когда домой возвращался мужчина. Пускай покалеченный, пускай пьющий, пускай психика изломана войной – истосковавшаяся женщина была счастлива уже одним присутствием мужчины в доме. Стыдилась своей радости перед одинокими соседками и все равно была безмерно счастлива.

Война давно прошла, уже выросло не одно поколение новых мужчин, а разгружать женские плечи никто особо не торопился. Женщина – хранительница домашнего очага. Поэтому будь она хоть директором завода – после работы она продолжала трудиться во вторую, «домашнюю» смену, обеспечивая мужу покой и уют на том простом основании, что он мужчина.

Впрочем, уже в это время начались некоторые разночтения в вопросах семьи, брака и межполовых отношений. В иных семьях появились этакие тираны в юбке, от которых мужья робко прятали заначку в специальный потайной кармашек штанов. А где-то женщины становились серыми кардиналами, той самой шеей, которая вертела ничего не подозревающей головой по своему усмотрению. В любом случае, все это – изменения внутрисемейные.

Внешне же все было одинакового и стандартизировано. Девушки по-прежнему стремились к замужеству и проваливались в него как в черную дыру, выбираясь на поверхность в будни с девяти до шести. Что там происходит в этой черной дыре за дверью, обитой дермантином, из посторонних не знал никто. Да и сами жители «чернодырья» не особо задумывались над этим. Они просто старались чтобы было как у людей и не хуже других.

Первые тревожные звоночки появились во время Perestroyki. Железный занавес немного приподнялся и к нам просочился странно мутировавший вирус сексуальной революции, которой уже давно все переболели. Фильмы «Маленькая Вера» и «Интердевочка» показали, что вопреки всему секс у нас все-таки имеется и /о ужас!/ происходит сие священодейство не только под пологом супружеского ложа.

Так впервые женщины столкнулись с проблемой выбора: жить по заветам мамы и классической литературы либо вступить на баррикады и начать крушить и ломать устаревшие моральные устои. Правда, поскольку четких устоев никто не ведал, некоторый походя крушили и собственные жизни.

Хуже всего пришлось тем, кому сейчас 25. старые устои разгромлены, новые не выработались. Общественное мнение гласит черт знает что, и на него надежды нету никакой. Ориентиров никаких, зато проблемы навалились все сразу.

Мы живем абсолютно иначе, чем жили наши мамы и бабушки. Западное общество пришло к этому образу жизни постепенно. У нас же произошел стремительный прорыв. Еще вчера мы все в одинаково бесформенных сандаликах стояли эмалированными бидончиками в очереди за квасом. А уже сегодня мы сидим в пафосном кафе и, покачивая полуснятой туфелькой от Маноло Бланик, говорим о том, что в этом заведении тирамису готовят с неправильным бисквитом.

Этот феномен прорыва заслуживает отдельной беседы. Мы же вернемся к нашим бара… тьфу, мужчинам. Современная женщина не знает, что предложить современному мужчине отчасти потому, что современны мужчина сам не знает, что именно ему нужно.

Кажется, что он хочет самодостаточную, успешную женщину, которая в постели сто очков даст любым искушенным жрицам любви, будет заботиться о его быте примерно так, как это делала его мама, будет выглядеть роскошно, как Анджелина Джоли и все это не будет стоить ему ни копейки.

Мир сошел с ума. Раньше все было проще: все выходили замуж – и ты выходила, все поднимали страну из руин – и ты поднимала, все вступали в комсомол – и ты вступала. Жизнь была определена от и до. Теперь же в наших мозгах что-то щелкнуло. То ли предложение превышает спрос, то ли люди, делающие бизнес на основном инстинкте перестарались. Раньше война полов была холодной войной, теперь же это атомная война и гонка вооружений между союзниками. Впрочем, какие в этой войне могут быть союзники? Лишь постоянно осознаешь, что число соперниц, которые моложе тебя, увеличивается с каждым годом. Тут, правда, мужчинам можно посочувствовать, потому что у них число соперников отнюдь не ограничивается годом рождения.

Красота спасет мир. Сейчас красоты стало столько, что красотометр зашкаливает, а миру все хуже и хуже. Красивого обнаженного тела вокруг стало столько, что иметь какой-нибудь изъян стало просто неприлично. И вот дамы успешно борются с целлюлитом, лишним весом и преждевременным старением. Жарятся в соляриях, а потом нейтрализуют вредные последствия ультрафиолета. (Надо сказать, что в свое время «интересная бледность» обходилась гораздо дешевле – уксус никогда не было особо дорогим.) подключаем тяжелую артиллерию: татуаж, акриловые ногти, силионовый бюст – противник сражен и лежит в нокауте. Эх, если бы противник еще и узнал, сколько все это стоило – он бы рухнул сразу замертво.
Ну что ж, первый крючок заброшен. Теперь вспоминаем, что надо еще научиться штопать носки, получить научную степень и найти богатого умирающего дядюшку. Впрочем, последнее средство котировалось во все времена.
И вот она нарядная идет по жизни смеясь. А мужики сами падают и сами в штабеля укладываются. Карьера растет как на дрожжах. Благосостояние – тоже (по крайней мере, хочется, чтобы внешне это выглядело именно так).
И тут появляется ОН. Красавец-мужчина. Раньше он был уверен, что любую женщину просто на всю жизнь сделают счастливой слова из его уст «Дорогая, будь моей женой». Услышав такое, девушка должна была упасть в обморок от счастья, где и провести остаток жизни, испытывая при этом чувство неземной благодарности благодетелю.

Теперь же ему кажется, что все стало еще проще: достаточно просто сказать «Дорогая, будь моей» И дорогая будет, как бы дорого она себя не ценила. Ведь эти все ухищрения неспроста, а лишь для того, чтобы привлечь именно его.

И тут-то дорогая задумается: а нафига собственно? Полная формулировка вопроса может варьироваться. Например: а нафига я на этой работе ишачу, когда можно на всю эту красоту найти спонсора. Или, а нафига мне вообще мужчина рядом, когда у меня и работа и зарплата – все есть, сама себе хозяйка, а тут придется под кого-то подстраиваться. Может возникнуть наиболее радикальная форма: а нафиг мне мужчина вообще. Но потом понимаешь, что мужчина все-таки нужен и без него никуда. Дальше, исходя из своих ответов на предыдущие два вопроса, составляется план действий и кодекс отношений с мужчинами. А уж мужчина, исходя из поступков дамы соответственно ее кодексу, сделает вывод, кто перед ним: корыстная стерва или фригидная идиотка. А может, термоядерный коктейль – и то, и другое в одном флаконе.

Некоторые барышни, правда, ставят вопрос изначально иначе: а нафига весь этот цирк? Но это уже героини для другого опуса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.