Юрий Макаров и его цивилизации

28 марта 2013, 10:06
0
423

Авторитет, очень хрупкая штука для такой уязвимой профессии, как наша. И тем не менее, люди, умеющие оставаться собой, умудряются его сохранить.

Уже третий месяц, попав в должность пресс-cекретаря ТВі, просматривая программы телеканалов Украины и ближнего зарубежья, как-то мониторю лица этих каналов. Вспоминаю, кем были те или иные лица, смотрю, чем стали. Моя опытная в телевизионном деле подруга убеждена, что главной ценностью для телеведущего и журналиста остается его авторитет, способность противостоять уже двадцать лет выстраиваемой властью системе отношений со СМИ. Авторитет, очень хрупкая штука для такой уязвимой профессии, как наша. И тем не менее, люди, умеющие оставаться собой, умудряются его сохранить.  Юрий Макаров, наш телеведущий, во всяком случае сумел.  С понедельника на ТВі начинается новая программа «Цивилизация 2:0». Журналисты ТВі шутя говорят, что ее регулярный просмотр позволит получить, сидя перед телевизором, второе высшее образование.  Это умный разговор (не каждый из нас сможет такой диалог выстроить)  по выражению самого Юрия Макарова, с носителями ключевой компетенции. Диалог честных людей, хорошего журналиста и публичного философа – блюдо которое сейчас готовят только на ТВі.  Ниже я предлагаю фрагменты старых интервью Юрия Макарова. И повторяя классиков российского кинематографа, спрашиваю: «У какого канала есть еще такие лица?»  

ХХХ

Кто-то из москвичей заметил, что у России на самом деле есть две партии – партия телевизора и партии Интернета. Партия Интернета выходит с белыми ленточками, а партия телевизора носит георгиевские ленты. Иногда они пересекаются, но это бывает крайне редко. И до тех пор, пока газовая иголка в состоянии кормить партию телевизора, так оно и будет. Не может быть в стране 90 процентов креативных, самостоятельных, ответственных людей. Что вовсе не означает, что к людям некреативным не надо относиться с должной долей уважения. Но, конечно, есть тип пассивного потребления и есть тип активного потребления. И пассивный потребитель всегда будет в большинстве, и всегда будет ориентироваться на свой предыдущий опыт.

ХХХ

В те нечастые моменты, когда дело доходит до просмотра телевизора, оригинальностью не отличаюсь: смотрю Viasat History, Discovery и Fox Crime. И за завтраком слушаю новости от CNN, BBC и французского Пятого канала.

ХХХ

Телевизор – это фактор доверия. То есть, я готов смотреть только того человека, чье мнение мне интересно и значимо. А не каких-то неубедительных мальчиков и девочек, чьих-то родственников, протеже, земляков и т.п. Я специально спросил на Фейсбуке людей, которые несколько лет назад были настоящими звездами журналистики, чем они занимаются сегодня. Так вот, сегодня, кроме Юли Мостовой, из того поколения в журналистике не осталось практически никого. Кто-то стал менеджером, кто-то спился, кто-то сошел с ума, кто-то сменил сферу деятельности. Если в стране нет социального капитала, то зачем упираться? А в цивилизованном мире журналист, которому доверяет общество, это капитал СМИ, которое вкладывает в него деньги. А доверие общества – это и собственный капитал самого журналиста. Заработанную годами репутацию, авторитет терять нельзя. Это и определяет стандарты работы и доминирование на экране взрослых людей.

ХХХ

То, что стали возникать маленькие нишевые каналы, явилось знаком того, что когда ТВ стало не бизнесом, а крепостным театром или рупором влияния, и вопрос качества стал соответствующим. Это происходит не от нехватки денег, а потому что элементарно задача не поставлена. То есть, барин знает, что у него должен быть крепостной театр. Может, он от других бизнесов ждет отдачи, но не здесь, это факт. Скажем, вокруг недавней продажи «Интера» было публично объявлено, что канал зарабатывает что-то там порядка 100 миллионов в год, а тратит 170 миллионов. Зная такие цифры, о чем можно говорить? На этой платформе ничего не произойдет до тех пор, пока не будут пересмотрены основы экономической и политической ситуации в стране.

ХХХ

Эти сугробы и наледи – самое настоящее позорище. Подождите, скоро все растает, и вместо подснежников покажутся пивные бутылки. Наглядное свидетельство неспособности города как общности людей устроить свою жизнь.

ХХХ

С началом кризиса я заметно умерил барские замашки, тем более, что по-настоящему состоятельным никогда и не был. Теперь самые большие суммы (относительно, конечно) уходят на бегство из Киева летом. Увы, недалеко, в пределах страны.

ХХХ

Что касается популярности, то ее не следует переоценивать. Я же не Филипп Киркоров (к счастью!) и не Опра Уинфри (к сожалению!) Словом, стараюсь, по возможности, не обольщаться и вести себя так, будто никто меня не узнает. Сказал же Конфуций: «Не заботься о том, что люди тебя не знают. Заботься о том, что ты не знаешь людей!»

ХХХ

Эти сугробы и наледи – самое настоящее позорище. Подождите, скоро все растает, и вместо подснежников покажутся пивные бутылки. Наглядное свидетельство неспособности города как общности людей устроить свою жизнь.

ХХХ

Вы спрашиваете, как бы я потраил миллион? Скорее всего, вложился бы в какой-нибудь сумасшедший социальный проект.

ХХХ

Мои нравственные правила, общие, и их нетрудно сформулировать. Десять заповедей, которых не всегда выходит придерживаться, но на которые всегда ориентируюсь. Главное для меня, чтобы состоялся проект Украина. Не как территория, а как проект жизни, который бы отличался от нашого пришлого и от настоящего некоторых соседей, которым не посчастливилось трансформировать свою жизнь во что-то достойное.  И если поколение моей дочери и внуков будет чувствовать себя ответственным и сознательным, то я буду счастлив.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.