Отличие украинских традиций от западных и восточных.

28 марта 2013, 11:30
0
441

Запад-Восток-Украина, кто лучше??

Традиции и обычаи, главный и основной показатель ментальности народа, идентичности нации и культурных отличий одних стран от других.

Культура Запада технологична и инновационна.Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Италия, Швейцария страны, которые многое сделали для развития мирового сообщества. Они обогатили мир достижениями: в науке, экономике, образовании, культуре. Перечислю некоторые: очки, телескоп, паровой двигатель, электромотор, двигатель внутреннего сгорания, фотография, лампа, шприц, автомобиль, кино, компьютер и тд.

Цивилизация Востока, древнее Запада. Когда древние германцы занимались подсечно-огневым земледелием, выжигая участки девственного леса, а славяне еще не появились, на Востоке пользовались письмом, колесом и системой орошения. В 1 веке на территории современной Украине жило не более миллиона человек, население Китая уже перевалило за 50 миллионов. Восток совершил великие открытия для цивилизации: алфавит, цифры, порох, часы, бумага, компас, астрономия, монументальное строительство, городская канализация, стекло и тд. Китай, Япония, Индия, Иран, великие страны, ученые, которых совершили колоссальные открытия.
Цивилизация Украины началась в древнем Триполье, где пращуры украинцев строили хаты-небоскребы из глины и песка. Украина много испытала за свою многовековую историю, но после развала СССР произошел коллапс. Ценности советского союза, такие, как общее благосостояние, бесплатное образование и медицина, социальная забота со стороны государства, культ труда, схлестнулись с ценностями Западного мира: культ денег, индивидуальности, достижения успеха любой ценой, карьеризм, либерализм и толерантность. В результате каталитической реакции, старые ценности не усвоились, новые принялись, частично. В умах индивидуумов произошла смена понятий, которые во многом оказались непонятными и чуждыми, как Западу, так и Востоку.
Представляю сатирическое исследование традиций, ценностей, приоритетов и стереотипов, которые царят на Востоке, Западе и Украине.

Примечание:
Украина - Украина
Запад - страны Европы (кроме России и Белоруссии), Австралия, США, Канада.
Восток - страны арабского мира и Азии.



1.Гостеприимство.



На Востоке ходят в гости, обязательно приносят подарок.
Приходить в гости без подарка - признак дурного тона и неуважение к хозяину.


На Западе приходят в гости, вместе покупают продукты.
Принятие гостей, не рассматривается хозяевами, как обязательное накрытие ломящего стола.


На Украине просто приходят и «жрут» на «халяву».
Прийти с пустыми руками и съесть полхолодильника уникальный тренд украинской культуры хождения по гостям.


Примечание: Халява – что-то полученное бесплатно.
Жрать – неуемно кушать, пить.



2. Первый сексуальный опыт.



На Востоке девушки целомудренны, замуж, выходят девственницами.


На Западе сексом начинают заниматься в школе лет в 15.
Замуж выходят, пройдя огонь, воду и медные трубы секса, лет в 30-35.


На Украине начинают заниматься сексом лет с 13.
Первый секс опыт обычно получают на дискотеке, после пару бутылок пива или слабоалкоголки. Партнеров, по накатанной схеме меняют, как перчатки. Но, когда выходят замуж, пытаются выдать себя за порядочную девушку, у которой от силы было 5 партнеров.


3. Отношение между мужчиной и женщиной.


На Востоке – патриархальные устои.

Мужчина занимает главенствующее место в обществе. Зарабатывает деньги, диктует модель поведения, не занимается работой по дому, ходит по ресторанам, не пуская жену, полностью обеспечивает свою женщину.


На Западе – равноправие.
Изрядная феминизация общества. Даже в ресторане женщина оплачивает счет 50/50. Муж приходит с работы и на общих основаниях моет посуду. Женщины, часто зарабатывают больше мужчин. Масса случаев, когда мужчина сидит дома, женщина обеспечивает семью.


В Украине непонятная смешанная модель.
С одной стороны равноправие, по крайней мере, и стремление к нему у большей части женщин, с другой стороны – не хотят женщины в Украине соответствовать гендерному равноправию, а тем более стандартам феминизации. Желание есть, реальных действий – нет. В ресторане украинская женщина, никогда не полезет за деньгами, как западная женщина, но в то же время, придя домой может сказать: « Дорогой, помой посуду! Я чего козел неясно выразилась?» То, чего никогда не скажет восточная женщина.


4. Отношение к работе.


На Востоке люди готовы работать много, но получать мало.
Трудолюбие восточных рабочих и их аскетизм, не имеет границ. Филиппинские рабочие, работая на одной из украинских строек получали 170 долларов в месяц. Умудрялись, отправлять домой, 120 долларов. Не требовали жилье, живя на стройке.


На Западе, люди готовы работать много, и получать много.
Профессионализм и трудоспособность западных рабочих, обеспечила развитым странам мира ведущее положение в мире.


В Украине не готовы работать, но хотят получать много.
Украинцы в основной массе любят получать деньги на «халяву». То есть работать мало, получать много. Хорошей считается работа, на которой ты ничего не делаешь, но получаешь большую зарплату и социальные преференции. Работа, на которой, помимо вышеперечисленных критериев, есть возможность украсть или воспользоваться имуществом компании в личных целях, считается мега престижной и вызывает зависть у окружающих.


5. День Независимости.


На Востоке День Независимости – Национальный Праздник. Повод гордости и подъема Национального Духа.
Многие восточные страны, бывшие колонии, поэтому для них День Независимости, важная составляющая, скрепляющая единство и целостность народа.


На Западе – многолетняя традиция, дань уважения предкам.
Западные страны, чтят и любят традиции. День Независимости – повод гордится собой, народом и достижениями страны. Они у западных стран, в отличие от Украины, есть.

В Украине – Выходной, а еще повод «нажраться».
Основная масса украинцев, за исключением членов партии «Свобода» до сих не идентифицирует День Независимости, с гордостью за страну и ее достижения. Для среднестатистического украинца - 8 марта и 1 мая, праздники намного более идеологичные и значимые, чем День Независимости и День Конституции.

Примечание: Нажраться – выпить чрезмерное количество алкогольных напитков.


6. Отношение к собственному производству.



На Востоке покупают продукцию собственного производства, потому что патриоты.
Яркий пример Японии иллюстрирует отношение к собственному производству. «Покупай Японское, люби Японское, гордись Японским». Один из ментальных лозунгов, сделавших Японию одной из самых развитых стран мира.

На Западе, потому что она качественная.
Любой норвежец знает, что если он купит сельдь, значит это качественная сельдь, выловленная у берегов Норвегии, соответствующая стандартам и проверенная честными непредвзятыми органами.


В Украине с презрением относятся собственному производству.
Украинское, значит плохое. Украинец знает, что для любого украинского бизнесмена и «чинуши» деньги означают главную цель жизни. Любой украинец знает, что получить ветеринарное свидетельство, сертификат качества и лицензию, можно производя «гидоту» не имеющую ничего общего с качеством. Любой украинец знает, что государственные органы ничего не проверяют на должном уровне. Нарушители дают "взятки" и решают вопросы задолго до проверки.


7. Отношение к изменам



Восточный мужчина изменяет, т.к. у них традиции – многоженства.
Традиция многоженства распространена в исламских странах. Она поощряет мужчин, которые могут содержать несколько женщин. Правильная тенденция. Ибо таким методом улучшается качество потомства. Лучшие, альфа мужчины могут подарить семя наибольшему количеству женщин, а худшие – никому.

Западный, т.к. традиция изменять.
Традиция изменять в современном западном обществе возникла в период индустриализации и сексуальной революции. До этого общество было столь же патриархальным и суровым, как на Востоке. Уже на протяжении 50 лет западные мужчины изменяют и не видят в этом ничего зазорного.


Украинский, т.к. выпил лишнего.
Основная масса измен на Украине происходит в период принятия алкоголя. На корпоративной вечеринке, в ночном клубе, в гостях, на природе и даже в парке. Под действием C2H5OH, даже в самых закоренелых семьянинах просыпаются Казановы.


8. Карьера.


Восточный работник делает карьеру в одной компании.
Пожизненная карьера, нацеленность на результат, традиционность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне наполняют восточного работника счастьем и гармонией.
Японец скажет: «Я не хватаю звезд с небес, но я «в своей тарелке», и потихоньку буду, есть свой рис!"

Западный в разных.
Карьеризм, успех, льготы, большие деньги, желание занять высокое социальное положение те критерии, которые двигают западного работника в смене работы. Западное общество ставит табу на неудачниках, что побуждает к активным действиям.


Украинский работник: "А что такое карьера?" Риторический вопрос.
Советское прошлое и практика уравниловки отбило желание работать на результат, а лихие 90-е нивелировали веру в честный труд. Украинский работник, за редким исключением, не верит в карьеру, зато свято в: откат, халяву, взятку и 45 дневной отпуск. Как и где кинуть компанию и государство, является для украинского работника вопросами бытия. А фраза: « Я на работе «замутил» ноутбук»,- вызывает восхищение друзей.
Примечание: Замутил – в данном контексте «легально» украл.


9. 3 Жизненных Аксиомы.
На Востоке: мудрость, работоспособность, терпение.
На Западе: цивилизация, технологичность, наука.
На Украине: лень, коррупция, пьянство.


10. Жизнь


На Востоке долголетие, мало стрессов, здоровая пища, мало алкоголя.
Философия здоровой пищи, внутренней гармонии и нахождение своего места в мире, важные составляющей жизни жителя Востока. Только с таким мироощущением могли зародиться: даосизм, конфуцианство, буддизм, синтоизм и тд.

На Западе – отличная медицина, в моде здоровье (есть витамины, ходить по фитнесс клубам), высокий уровень жизни.
На западе не модно курить, не модно быть толстым и некрасивым, бедным, умирать молодым. Когда-то все было иначе, но правильная политика и правильные ценности изменили общество, сделав его современным, гуманным, толерантным, богатым и здоровым.

В Украине – пьянство, низкий уровень жизни, «издыхающая» медицина, плохая экология, отвратительная пища.
Украина радикально отличается от запада и востока. За годы независимости так и не смогла выстроить «свою» модель развития общества, поэтому деградация и отстой видны невооруженным взглядом. Среди самых "успешных": 1 место в Европе по распространению СПИДА, звание самой нищей страны Европы и первое место в мире по детскому алкоголизму.

11. Образование.


На Востоке образование – посредственное. Зато коррупция минимизирована.
Образование Востока, в средние века, было мировым флагманом интеллектуальной мысли. В колониальный период откатилось далеко назад. В данный момент оно постоянно улучшается, но все-таки, до Запада далеко.

На Западе – превосходное, направленное на становление профессионала.
Многие студенты восточных стран в надежде получить качественное образование едут в западные страны, а иногда на Украину. Технологический прорыв Запада обеспечил ему развитие и доминирование, поэтому Западное образование считается престижным и эффективным. Восточные студенты из богатых семей, которые учились на Западе, зарабатывают больше, коллег отучившихся дома. Флагманы Западного Образования: Гарвард, Оксфорд, Кембридж. Дипломы, получаемые на Западе признаются, во многих странах мира, в отличие от восточных и украинских.

В Украине – коррумпированное, неэффективное, не признаваемое в мире.
Украинское образование, рухнувшее после развала СССР, так и не восстановилось. Деградация, ущербность и коррупция стали оплотом украинского образования. Что можно сказать?? Если для того, чтобы стать кандидатом наук, необходимо заплатить минимум 30 000 грн. Высшие учебные заведения выкачивают деньги, давая взамен, лишь кусок пластика. Украинские дипломы не признаются даже в самых отсталых странах мира. Гастарбайтерам уезжающим за рубеж, всегда приходится переучиваться и проходить переквалификацию.
Есть деньги - учишься, нет - ПТУ. Хотя какая разница между украиским ПТУ и университетом, кроме оплаты за обучение??


12. Медицина.


На Востоке медицина – народная (очень эффективная) либо государственная с привлечением специалистов с Запада.
Восточная медицина славится на весь мир, своей многовековой мудростью и выверенными решениями. Гармония с собой, отсутствие стрессов и партнерское отношение с природой были основными постулатами Восточной традиционности. Многого стоят следующие ингредиенты: рога изюбра, рог носорога или моржовый пенис!


На Западе – платная, качественная, с гарантией.
Прогресс и достижения Западной медицина не вызывает сомнений: ни у депутатов Верховной Рады Украины, ни у старейшин племени чимбу из Папуа-Новая Гвинея. Западная медицина за последнее время совершила колоссальный прорыв. Не надо забывать, что благодаря западной медицине, уничтожены полиомиелит, оспа и чума, в том числе восточных странах.

В Украине псевдобесплатная, коррупционная, неэффективная, и безумно дорогая!
Об украинской медицине или хорошо или никак. "Хорошо" в отношении украинской медицины говорить "недоречно". Украинская медицина - старая проститутка, заболевшая сифилисом, а теперь на смертном одре, пытавшаяся прожить немножко. Любой украинский гражданин знает, бесплатной медицине на Украине - нет и за каждую мелочь нужно платить. Любой гражданин Украины знает, если у тебя нет денег на операцию, значит, операции не будет. Любой гражданин Украины знает, что даже за справку из морга придётся платить. Любой гражданин Украины знает, что медицинский университет, самый коррумпированный ВУЗ Украины, в котором учатся туповатые дети богатых родителей, а также иностранцы из третьих стран мира, выбравших "дешевую «Украину".


Резюме:


Исследование и анализ, сатирический. В нем много гротеска и преувеличений. Существует масса исключений и много достойных людей, но общие тенденции неутешительны.
Национальные традиции и ценности украинского народа: настоящие, достойные и жизнеутверждающие. Только беда с ними произошла. Куда-то исчезло хорошее образование, где-то потерялись нормальные врачи, без вести пропали качественные украинские товары, а украинское стало синонимом "некачественного". Что произошло со среднестатистическими украинцем, мечтающем не о карьере, а о бутылке запотевшего пива, выпитого на диване. Во что превратились украинцы, желающие зарабатывать много денег, не прикладывая усилий, для которых национальные праздники выходной и повод "нажраться".
Пора меняться и выстраивать собственные, новые ценности. Невозможно, зарабатывать большие деньги, не приложив серьезных усилий, неправильно называть себя феминисткой, находясь в зависимости от мужа, нереально поднять экономику, считая национальные товары - "дерьмом". Пора меняться, иначе можно так и остаться "холуями", на протяжении оставшейся истории обслуживающими барский стол.

Адриан Яланский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Запад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.