Квітне. Шо в Ванкувері, що на моїм бальконі..

28 марта 2013, 16:20
Цар, ватажок народів
0
472

..Люблю всякі цвітки, природу, Україну, Канаду і Карпати.


Від себе от таке (трохи не прибрано, звиняйте) =

Pisistrat Records @ All Rights Preserved

А оце з Канади від френдиці =
==
bufo_raddei (bufo_raddei) пише,

Western skunk cabbage



Крокуси, проліски, нарциси та тюльпани - прекрасні квіти весняної пори, але всі вони в тутешніх місцях виключно культивовані й зав'язані на людину.
А ось справжній природний первоцвіт низин американського північного заходу - Western skunk cabbage - і з тих пір як я її побачила перший раз незабаром після свого переїзду в Вікторію, весна для мене не весна, поки не почне цвісти скунсова капуста (по російськи вона Лізіхітон американський , що є пряма калька з латині Lysichiton americanum, англійська назва набагато краще передає внутрішню сутність рослини, тому я буду обзивати її калькою з англійської).

==

Скунсы ее не едят, скунсы вообще не травоядные животные, скунсом она слегонца попахивает. Впрочем если забраться в гущу цветущей капусты, то попахивает вполне себе ощутимо. А гущу найти не проблема, в хорошем болоте она растет добротными полянами.

Скунсы то ее не ядят, а вот свежевылезшие из берлог медведи — вполне. В качестве слабительного. Растение от корней до цветков насыщено оксалатом кальция, который раздражает пищеварительный тракт, вызывая соответствующий эффект.

Пока бутон цветка не раскрылся, он греется по страшной силе, предохраняя цветок от ночных холодов. Так впрочем делают со своими цветочными почками многие цветущие ранеей весной растения. Источники утверждают, что капустный бутон разогревается до того, что топит снег вокруг себя. За это зуб не дам, но теплые они действительно, собственноручно проверяла.

Опыляется она мухами и жуками, коих и привлекает своим скунсовым запахом (видимо данные насекомы любят дохлых скунсов).

Растет по болотам, вдоль ручьев, озер, главное что б воды побольше

Растение эндемично для американского северозапада.
И сейчас самый пик цветения скунсовой капусты. Весна настала:))

The Beatles - Two of us

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.