Машинист Яценюк. Дорога перманентных поражений.

28 марта 2013, 18:07
0
344

Кроме достижения необходимой сплоченности, у оппозиции есть второстепенная, но жизненно важная задача - снять с позиции безвольного и бездарного Яценюка.

Войну за Киев оппозиция ожидаемо проиграла.  Весы политического компромисса «Закон в первом чтении – Конституционный суд» изначально подбрасывали вверх шансы Виталия Кличко занять пост мэра на старт избирательной кампании. Легко предположить, что во время мартовских баталий первую скрипку оранжевого триумвирата играл Арсений Яценюк. (И дело не только во фракционном преимуществе; Кличко большую часть времени проводил заграницей, а энергия Тягнибока явно направлена на революционные Майданы).  Поэтому все закончилось в традиционном стиле болтливого клоуна  - бездарный и безвольный  слив в унитаз непростой, но  выигрышной политической ситуации.  Очередной слив. Как известно, осенью 2012 Яценюк не стал бороться за политический джек-пот, который неожиданно падал к ногам в следствие мажоритарной алчности донецких.  Напомню, что в секторе «Приз» тогда выпали перевыборы. При этом, можно было хорошо нажиться (политически) даже на самом процессе педалирования вопроса. Но Сеня есть Сеня: много звуков, мало дела…

В принципе, его уровень – спичрайтер крупного политика. Того же Кличко, например. Там бы Арсений Петрович оказался на своем месте. Как он оказался хедлайнером – уму непостижимо.

Тактика блокирования работы Верховной Рады не нова. В свое время донецкие успешно ее использовали против власти Ющенко-Тимошенко и подоили тогда власть, как корову-ударницу социалистического труда. Нынешняя оппозиция – после трехмесячной, успешной (!) блокады – вышла из боя, не получив взамен НИЧЕГО. Даже ребенку было ясно, что первое чтение закона про выборы в Киеве останется первым чтением, а Конституционный суд – техническая могила законопроекта. Таким образом, Яценюк, утирая пот со лба, выторговал для оппозиции то, за что должна была торговаться власть. Более того, Сеня умудрился объявить такой результат победой. Хоть единственная оценка, которая напрашивается - «развели как лохов» (бело-голубые – оранжевых). Именно очевидность «развода» наводит на выводы и предположения. Которых два:

1.       Либо Арсений Яценюк – сказочный далпаеп.

2.       Либо Арсений Яценюк имеет злой умысел.

(Одно другому, конечно, не мешает, но не будем нарушать стройность картины).

Витающие в воздухе революционные лозунги поневоле толкают на аналогии, связанные с 2004-м годом. И в этой связи, следует заметить, что оппозиция находится в существенно худшем положении. Ибо существует сложнейшая проблема системного характера – отсутствие единого лидера. Тягнибок, Кличко и Яценюк лишь формально бегут в одной упряжке. У каждого из них президентские амбиции. Каждый считает самого себя – самым достойным противником Януковича во втором туре. А если кто-то и сомневается, его накрутят прихлебатели из штабов, корыстные друзья, желающие примерить платье Первой леди жены et cetera.

И вот - вместо сплоченности рядов и единого наконечника оппозиционная тройка рвется на части как лебедь, рак и щука. Пока еще незаметно. Но чем ближе к 2015-му году, тем острее будет трещать по швам.

Формально вопросы можно было снять банальной сверкой рейтингов. Но большого разрыва нет, настроения электората нестабильны, а времени, на первый взгляд,  немало.

По совести надо бы подождать Виталику Кличко. Рановато ему еще – нет опыта работы на государственных постах. Но наш боксер привык бить лишь первым и готов ради своей цели идти по головам партнеров. Прошедшие выборы это подтвердили. А точнее открыли на это глаза. На переговоры с «Батькивщиной» (по единым кандидатам в киевской мажоритарке «Ударовцы»)  вышли с ядовитыми стрелами в виде фальсифицированных результатов социологических опросов. Из которых следовало, что безвестные кандидаты «Удара» лидируют чуть ли не на всех киевских округах,  а кандидаты-тяжеловесы  БЮТ, в свою очередь,  шансов не имеют. И, разумеется, потребовали округа отдать. И почти забрали – на политсовете вопрос продавили. (Еще один штришок в портрете слабовольного Яценюка). Только отчаянный бунт юлиных мажоритарщиков позволил им самосохраниться. И уверенно победить. Вопреки липовым исследованиям «Удара».

Конечно же, после этого социологические аргументы никто не примет и определить единого кандидата в Президенты по этому принципу не получится.  А определиться – так или иначе – надо. Вчера проиграли Парламент, сегодня - Киев, завтра на кону Украина. До тех пор, пока каждый тянет одеяло на себя – рвутся шансы на победу…

А договориться, в общем-то, не сложно. Крупных должностей – в аккурат (Президент, Премьер, глава ВР). Было бы желание.

Кроме достижения необходимой сплоченности, есть второстепенная, но жизненно важная задача -  снять с позиции машиниста Яценюка. Этот бесхребетный говорилка не  способен привезти к победе, что подтверждается раз за разом. Повторюсь, вся интрига лишь в подтексте его действий и решений. Сеня ведет паровоз оппозиции настолько глупо и безнадежно, что впору задуматься о причинах.

1.       Либо Арсений Яценюк – сказочный далпаеп.

2.       Либо Арсений Яценюк имеет злой умысел.

Иначе говоря, почему он так стабильно играет на руку донецким? (Сдал Парламент – дважды, сдал Киев). Случайно? По глупости? Из-за слабости?

Если специально, то лучше не придумаешь…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.