Выборов в Киеве не будет!

28 марта 2013, 18:39
0
386

Власть и оппозиция против

В последнее время обострилась медиа-ситуация с выборами в столице. Почему обострилась и почему медиа-ситуация? Потому, что фигня с отсутствием выборов в Киеве существует давно, со времени отставки Черновецкого. Ежу было понятно еще тогда, правящая власть хочет видеть мэром столицы своего человека. Но, поскольку рейтинг у него невысокий, то полномочия ему подарили без выборов. Их решили не проводить вовремя в надежде со временем поднять неподъемное. Глава КМДА Александр Попов даже стал немного абстрагироваться от власти с целью как-то улучшить свой имидж и попытаться выиграть победу «чисто». Не получилось. Результат парламентских выборов в столице четко показал – власти в Киеве ничего не достанется, даже путем фальсификаций. Не те уже киевляне, не проглотят слепо первого попавшегося кандидата.

Но если причины, по которым власть (читай – Партия регионов) не хочет избрания местной столичной власти, понятны всем. То нежелание оппозиции вступать на тропу избирательной кампании все еще скрыто для многих. Провоцируя акции протеста, нагнетая обстановку со «стихийным снежным бедствием», апеллируя к бездарности городских управленцев, объединенная оппозиция всячески демонстрирует свою озабоченность жизнью киевлян, сохранением исторических памяток и прочим. Пускай такие ее демонстративные действия не замыливают вам глаза. Не хочет оппозиция выборов так же, как и власть, просто, в отличие от последней, она не может себе позволить в этом признаться.

Не готовы Яценюк, Турчинов и Кличко к избирательной кампании в столице. Не кого им предложить киевлянам. У каждого свои ПРЕЗИДЕНТСКИЕ амбиции и размениваться на мелкую должность без реальных полномочий как-то не комильфо. Согласно закону, вся полнота власти в столице сегодня принадлежит обладателю кресла главы госадминистрации. Мэр же, как английская королева, ничего не решает, ни на что не влияет, просто числится, как символ прежнего градоустройства. Эти самые реальные полномочия «несвоему» кандидату нынешняя власть страны не отдаст за просто так. Вот и получается, что быть мэром столицы сегодня – невыгодное и неблагодарное дело. В связи с этим, Кличко выпихнуть на эту должность у оппозиции и не вышло. Мелковато для народного депутата, имеющего возможность ездить по всей стране, заходить в любые двери и бесплатно светиться на телеэкранах, заниматься вопросами канализации и вывозом снега. Предлагать Турчинова, помня его результат на прошлых выборах в столице, тоже не вариант, а представить жителям столицы оппозиции больше некого. Виталий заикнулся было за своего младшего брата, но что-то слабо мне верится, что клану Кличко светит большое будущее. Как нельзя кстати объявился Петя Порошенко. Он, если вы присмотритесь, обладает уникальным талантом оказываться вовремя в нужном месте, чтобы получить себе очередную «звездочку». Светит ли шоколадному «Богдану» кресло мера Киева и какие полномочия будет согласна власть отдать Петру Алексеичу, мне не известно. Скорее всего, к нему не снизойдет благодать ни Януковича, ни столичных жителей. В то же время, хочу предостеречь, неразбериха с кандидатами от оппозиции грозит киевлянам победой Попова или другого кандидата от власти. Неопределенность может сыграть в данном случае злую шутку. Требовать нового мэра мы все имеем полное законное право, но чем такое требование аукнется?

Подведем итог. Детальное изучение ситуации в столице ярко подтверждает нецелесообразность выборов. Переизбрать городскую власть, безусловно, нужно. Только вот она все равно будет далека от народа. Если раньше депутаты отмененных нынче райсоветов хоть как-то отстаивали интересы своих избирателей, то сейчас их приемникам в райадминистрациях важно мнение только одного человека – их назначающего. Так что, выбирай – не выбирай, а нет полномочий, нет денег – нет и изменений. Первым требованием каждого киевлянина сегодня должно быть не назначение даты выборов, а возвращение полномочий народному избраннику. Именно так, а не иначе!

Что еще могу посоветовать киевлянам в данной ситуации, – послать всех «в сад» и искать себе в меры честного, достойного, НОВОГО политика. Может ли его предложить нынешняя политическая псевдо элита? Нет! Его должно предложить общество, которое, к сожалению, до такого решения еще не созрело. Не хватило еще «грабель», остались нетронутые. Поэтому, как бы нам всем не хотелось выборов – их проведение сейчас не выгодно ни власти, ни оппозиции, и не состоится до тех пор, пока в данной системе координат не появятся новые переменные, способные сдвинуть ее к новому витку развития.

Так что терпите, господа киевляне. Протестовать нужно было раньше, теперь расхлебывать придется долго. Заслужили!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.