Тяжелые будни украинских трудовых мигрантов в Сочи

28 марта 2013, 23:23
0
338

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в феврале результаты исследования о судьбе трудовых мигрантов на объектах грядущей Олимпиады 2014 г. в Сочи.

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в феврале результаты исследования о судьбе трудовых мигрантов на объектах грядущей Олимпиады 2014 г. в Сочи. Компетентные российские лица много говорят о том, что участие в строительстве инфраструктурных объектов к Олимпиаде 2014 г. отличная возможность подзаработать для трудовых мигрантов. В прессе муссируется информация об отличных условиях труда для иностранных граждан в России. А Международный Олимпийский Комитет одобрительно констатирует успешность подготовки к событию символизирующему «мир и дружбу народов». Вот только данные социологического опроса Human Rights Watch среди нескольких десятков трудовых мигрантов, в том числе и украинцев, говорят об обратном. По словам опрошенных украинцев условия труда на олимпийских стройках истинно «спартанские». Вместо положенного восьмичасового рабочего дня с перерывом, двенадцать часов непрерывного труда. При этом работают наши соотечественники не пять и не шесть дней в неделю, а целый месяц всего лишь с двумя выходными. Не говоря о зарплате, которая систематически задерживается. Можно подумать, что речь идёт о нелёгкой судьбе нелегальных мигрантов, которые соглашаются на любые условия труда, только бы их не выдворили из страны. Но речь идёт об украинцах, которые пребывают на территории России на легальных основаниях, имеют паспорта и разрешение на трудовую деятельность. Только распоряжаться своими документами они больше не могут. Работодатели предусмотрительно отобрали у мигрантов паспорта и разрешения на трудоустройство. Создание стимула для работы? Или полное нарушение трудовых и естественных прав наших соотечественников? И на что рассчитывать в случае физического ущерба в случае травмы на таком производстве?

Одно непонятно, почему украинские мигранты терпят лишения? Скорее всего, из-за банального незнания своих прав. Хотя существуют конкретные международно-правовые нормы защищающие права трудовых мигрантов, закреплённые в международно-правовых документах.

Ратифицированная Украиной Европейская конвенция о правовом положении рабочих-мигрантов гласит, что трудовые мигранты с разрешением на работу, пользуются таким же трудовым режимом, как и собственные граждане. Согласно КЗоТ России, продолжительность рабочего времени не может превышать сорока часов в неделю. Также каждый работник имеет право на обеденный перерыв. При этом он имеет два либо один выходной в зависимости от продолжительности рабочей недели. Если трудовая деятельность продолжается в выходные, то работнику выплачивается компенсация. Этого в нашем случае её и не предвиделось. Как вы сами понимаете, ни о каком двенадцатичасовом рабочем дне с двумя выходными в месяц не может идти и речи. В данном документе указывается и то, что трудящиеся имеют равное с гражданами государства пребывания права на качественную медицинскую помощь и реабилитацию в случае производственного травматизма. Самое главное, беспрепятственное право подачи иска с органы судебной власти страны пребывания. На случай нарушения работодателем прав трудового мигранта.

Вот только российские работодатели будут без устали твердить о неприменимости данной конвенции. То ли от промедления, то ли от нежелания нести обязательства перед трудовыми мигрантами, Россия не ратифицировала данный документ. Зато, как и Украина, она ратифицировала Конвенцию № 14 МОТ «О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях». Согласно положениям документа, работник имеет право на выходной не менее двадцати четырёх часов в неделю.

Оба наших государства участвуют в Конвенции № 47 МОТ «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю». В соответствие с ней, каждый участник конвенции, в том числе и Украина с Россией, одобряют принцип сорокачасовой рабочей недели, чтобы не повлечь понижения уровня жизни трудящихся.

Хотя вопрос о дополнительных правовых основаниях для защиты наших трудящихся за рубежом украинцев остаётся открытым. Перечисленные документы это меньшая доля по сравнению с количеством не ратифицированных конвенций Совета Европы, МОТ.

И на каких основаниях наши соотечественники могут подать иск в российский суд для возмещения нарушенных трудовых прав, физического ущерба и задержек, невыплат зарплаты? Для этого существует Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Данный документ признаёт за гражданами стран участниц право на справедливое судебное разбирательство и на компенсацию в случае нарушения. Являясь гражданами страны-участницы данной конвенции, украинские мигранты могут отстаивать право на компенсацию и возмещения нарушенных прав даже в российском суде.

Оснований для защиты трудовых прав украинскими мигрантами вполне достаточно. Но просто ли отстоять свои интересы в российском суде. Особенно если у работодателя достаточное количество гибких защитников. В этом плане необходимо обратиться за консультацией и содействием к компетентным специалистам и экспертам. А главное знать свои права и отстаивать их без промедлений и сомнений.

 

Источник:

HRW report «Race to the Bottom» http://www.hrw.org/reports/2013/02/06/race-bottom-0


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,трудовые права,Олимпиада в 2014 г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.