Бешеный пес

29 марта 2013, 10:48
0
448
Бешеный пес

Истинное лицо украинского национализма

Сравнительно недавно мне в руки попала довольно интересная листовка под громким названием "ВІДОЗВА до освітян, студентів, школярів та їхніх батьків" авторства госпожи Фарион, идеолога ВО "Свобода". Сама Ирина Дмитриевна одна из самых колоритных личностей украинской политики. В прошлом член КПСС, член партбюро факультета теперь агрессивно жалит все и всех: от дошкольников с "неправильными" и неукраинскими именами до премьер-министра.

На прошедших парламентских выборах я выбирал между и СВОБОДОЙ и УДАРОМ, отдал предпочтение последнему. Меня конечно привлекла идея радикально "изменить все", потому что по-другому у нас не выйдет. Но в своих политических взглядах я стараюсь не уходить в крайности и продолжаю считать, что национализм, каким бы он ни был, не может быть будущим современного государства.  Прочитав обращение пани Фарион я понял, что не ошибся. На кануне выборов она на некоторое время заглохла, но теперь распускается во всей красе.

Цитирую некоторые особо понравившиеся мне моменты статьи: "радянсько-рабський світогляд"; "мову ворожої держави - російську"; "мова окупанта"; "запровадження асиміляторського конкурсу вивчення російської мови"; "елементом руйнації світогляду ... вивчення російської літератури", "атеїстична чума". Еще в статье предлагается рецепты от всех бед, среди которых призывы отказываться от изучение русского языка и создавать кружки "Лидеры нации" и "Украинская военная история", напоминающие гитлерюгенд.

И мне становится страшно. Страшно от того, что это олицетворение идеологии партии, которая получила 11% голосов избирателей. Я всегда гордился тем, что я украинец, пропагандировал украинские ценности в юго-восточно настроенной среде. Я ругал языковой закон, ругал Табачника, а теперь готов сам перейти к ним в лагерь, только чтоб не быть по одну сторону с этой идеологией.

Я недавно разговаривал с одним своим знакомым националистом. Он очень гордится, что родился еще в СССР, но  далек от советских идеалов. Это заставило меня задуматься. В чем, собственно, разница между двумя радикально противоположными лагерями? Одни пропагандируют ненависть к западным империалистам, другие - к восточным. Одни пропагандируют русский язык, другие - украинский. Каждый лагерь возносит своих героев в лик святых, а чужих смешивает с грязью. Но это только форма, а суть не меняется. Методы не меняются. Мы просто меняем цвет флагов, а лозунги "изменим все" знаменуют лишь переход из одной крайности в другую. Национализм - бешеный пес, которого  70 лет держали на цепи, а теперь он сорвался и готов загрызть любого. И мы должны смотреть на него не как на избавителя от старой облезлой собаки, а как на такого же пса, пусть и разукрашенного цветами свободы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: национализм,ВО Свобода,Фарион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.