Куди податись бідним російським мільйонерам

29 марта 2013, 12:41
Dolce far niente
0
664

або Вперед до КНДР!


Российская элита строит олимпийский Сочи для себя
Скоро все зарубежные курорты для политбомонда из РФ закроются, – пишет FT

Российская элита активно строит олимпийский Сочи для собственного отдыха. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе большинство западных курортов для отечественного политического бомонда будут закрыты. Как пишет авторитетная британская деловая газета The Financial Times, не случайно президент России Владимир Путин призывал крупных чиновников привыкать отдыхать в своей стране.

Аннет Лофтус, владелица элитного московского туристического агентства получает множество странных заявок на отдых от огромного числа экзотических персонажей. Она устраивала гольф-турнир на Северном Полюсе, гонки по мокрым солончакам Боливии и отпуск во льдах в центре замерзшего сибирского озера.

Среди клиентов был мистический персонаж, потребовавший «каникулы в стране без интерпола» за счет его начальника, имя которого он не назвал. От последнего заказа она отказалась, во-первых, как она заявляет – стран без международной полиции очень мало, «и я не рискнула бы курировать путешествие ни по одной из них». Во-вторых, «моральный аспект…».

Недавно Лофтус стала получать всё больше заявок от клиентов, как она говорит, с «подведомственными проблемами». Для небольшого, но растущего числа российской элиты, возможности путешествий ограничены. Закон «Магнитского», который в конце прошлого года сформировал черный список чиновников на выдачу виз и заморозивший активы около 60-ти граждан России, замеченных в нарушении прав человека, тренд только укрепил. При этом расплывчатая формулировка дает возможность этот список расширить. ЕС, кажется, движется в этом же направлении.

Вместе с тем неопределенность судьбы Кипра, одной из излюбленных игровых площадок российских богачей, со своей непревзойденной комбинацией моря, песка и гибкого подхода к решению финансовых задач, может убрать еще один пункт из туристических проспектов.

В советские времена путешествовать могла лишь элита. Сейчас все обернулось вспять: почти каждый гражданин РФ может позволить себе неделю-две отдыха в Турции или Египте. Однако сейчас в ряде случаев мечты о каникулах за рубежом для богатых и обличенных властью персон сократилось как никогда, оставив лишь несколько альтернатив. Хотя Россия является крупнейшей по территории страной в мире, в ней не так уж много подходящих мест для элитного отдыха.

«У нас нет ничего вроде Куршавеля или Сейшельских островов», признается редактор журнала «Сноб», чья целевая аудитория – обеспеченные граждане России, Ксения Соколова. «Единственный вариант – это Сочи и черноморское побережье».

Одаренная пляжами «летняя столица России» Сочи преображается в подготовительной стройке к Олимпиаде 2014 стоимостью около $40 млрд. «Я думаю, российские власти развивают Сочи частично и потому, что очень скоро гораздо больше людей окажутся в ситуации, когда они не могут больше никуда поехать», – полагает Соколова.

 

Сочи также покорил Алимжана Токтахунова, который известен по кличке в преступном мире «Тайванчик». Он купил на горном курорте Красная поляна, недалеко от Сочи, квартиру после того как избежал от заключения в США по обвинению о подкупе олимпийских судей на соревнованиях по фигурному катанию в 2002 году.

Сочи ему заменил Европу, как он недавно заявил в интервью российскому журналу. «Мне Красная Поляна очень нравится – горы, красиво. Ночью выходишь, совы поют. Такая красота. Речка жужжит. Много моих близких людей купили там дома, квартиры». Хотя с одной проблемой он все же столкнулся – в Сочи негде хорошо поесть, но Токтахунов надеется, что ситуация улучшится ближе к Олимпиаде».

Российский депутат Андрей Луговой, который по-прежнему в розыске в Британии в связи со смертью Александра Литвиненко от отравления полонием в 2006 году, тоже крайне осторожен в отношении выбора места отдыха. Сейчас ему лучше оставаться в России или других странах с дружественной правоохранительной системой типа Белоруссии, чтобы избежать ареста.

По словам его пресс-секретаря, он большой фанат активного отдыха. В летнее время он плавает на байдарках, занимается конным спортом, рыбалкой, расслабляется на своей яхте. Зимой Луговой предпочитает кататься на лыжах. Он отказался сказать, где именно это обычно происходит.

Для граждан России тема туристических ограничений далеко не повод для хвастовства. Одна из шикарных сочинских гостиниц предоставляет жилье многим зажиточным персонам, но при этом недостаточно легальным, чтобы ехать в Марбелью или Куршавель. Правила здесь просты – не спрашивай, не говори. «Мы действительно не требуем от наших клиентов информации о том, могут они или нет путешествовать за рубежом. И в основном они сами не говорят», – рассказывает глава отдела связей с общественностью отеля.

Правовые ограничения на передвижение в европейских странах даже не основная причина такого домашнего отдыха. В большей степени сам Кремль ограничивает людей в выезде за границу и приобретении там собственности. Военному и техническому персоналу с доступом к государственным тайнам запрещено выезжать за пределы России. С 2009 года также высокие чины силовых учреждений стали «невыездными».

Специальные туристические агентства предоставляют услуги тем, кто ограничен в передвижении из-за принадлежности к сфере национальной безопасности.

Онлайн-форумы путешественников дают ряд советов по этому поводу. На одном из сайтов есть материал озаглавленный так – «Моему мужу запрещено путешествовать. Куда поехать на отдых?». Советы разнятся: от зеленых склонов южного Урала до черноморских пляжей Абхазии, которые после вторжения российской армии в 2008 году можно посетить с внутренним паспортом.

Недавно президент России Владимир Путин четко дал понять, что крупным чиновникам, огромное число из которых, отдыхая за рубежом, вдоволь компенсировали себе советские времена, стоит проводить больше времени дома.

С учетом напряженности отношений России с Западом после возвращения Путина к власти и периодом адаптации закона «Магнитского», Кремль внес немного ксенофобии в государственную политику. Депутаты в России, известные своим завидным энтузиазмом в доказывании своей преданности верховной власти, предложили ввести запрет на импорт продовольствия, сократить число иностранных фильмов в кино, а в декабре принят был запрет на усыновление российских сирот.

Сообщается также, что некоторые депутаты из «Единой России» готовили закон, по которому парламентариям понадобится специальные разрешение от спикера если они хотят путешествовать за рубежом.

Жуткие последствия обрушились на ту часть элиты, которая игнорировала перемену настроения, в феврале, когда председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин лишился своего места в парламенте после того как скрыл факт владения недвижимостью в Майами.

Сегодня огромное число граждан России желающих вместе отправиться в путешествие будут вынуждены остаться дома, уверена Лофтус. Недавно она организовала тур на санях в Сибири для группы обеспеченных клиентов, завершившийся во льдах в центре озера Байкал, в районе Иркутска. .Также она отметила, что особо популярны в последнее время походы по склонам вулканов на Камчатке.

Для граждан России, имеющих проблемы с законом, по-прежнему остается множество направлений для путешествий за рубежом, считает миллиардер, владелец лондонской газетыАлександр Лебедев, которому московский суд ограничил передвижение на полгода в связи с уголовным делом о потасовке в эфире НТВ в 2011 году. «Они могут съездить на Кубу, посетить крымские пляжи, поехать на охоту в Белоруссию, могут даже поехать в Северную Корею», – отметил он.

P.S. В світі нині наростає зустрічний подвійний тренд. З одного боку США, ЄС, а за ними весь цивілізований світ виштовхує з себе російську політичну і бізнесову еліту (благо шо там різниця між цими двома політичними групами поступово стираєцця) - з іншого, протилежного боку, Росія все більше впадає у ксенофобію і нацистську "великодержавну" істерію і поступово блокує своїм грошовитим мішкам виїзд закордон. Логіка підказує що наступними етапами цього процесу ця заборона поступово скотицця на нижчі прошарки суспільства, на "бидло" (ці люди не заслуговують на звання "громадяни") - а за кордоном до "до турів без росіян" уже поступово вовсю готуюцця.

Вобчем ситуація розвиваєцця. Насолоджуйтесь відкритими кордонами дорогі наші східні сусіди, поки ще можете. Недовго вам залишилось...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.