Стандарт подорожания

29 марта 2013, 15:03
0
366
Стандарт подорожания

Министерство Аграрной политики и продовольствия Украины нашло способ заработать на производителях пищевой продукции $47 млн, прикрываясь мнением ученых.

С 1 апреля 2013 г. вступает в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №590. Он гласит, что все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить Систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасных факторов и критические точки контроля). В Министерстве уверены, что норма будет способствовать повышению доверия украинцев к отечественным продуктам питания. При относительно высоких темпах производства их качество оставляет желать лучшего. По данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины, в прошлом году на стационарном лечении находилось 10 477 пациентов с диагнозом «Отравление». Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Вадим Шипулин считает, что приблизительно 80% людей с пищевыми отравлениями лечатся самостоятельно. Иными словами, по неофициальной статистике, ежедневно в среднем 12 человек травятся некачественными продуктами или напитками. Эксперты едины во мнении: пищевая отрасль нуждается в стандартизации. «Этот проект (НАССР) позволит повысить конкурентоспособность украинских производителей, усилив их системы управления безопасностью пищевой продукции. Это станет «входным» билетом для отечественных экспортеров на международный рынок торговли, в том числе и в страны-члены ЕС. Но самое главное, что мы сможем обеспечить внутренний рынок высококачественной пищевой продукцией», - отметила начальник управления ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Ольга Семенчук. 

Минагрополитики рассчитывает ввести систему стандартов безопасности НАССР на 20 079 предприятиях пищевой отрасли. Те из них, кто экспортирует свою продукцию в страны дальнего и ближнего зарубежья уже внедрили НАССР вместе с системой менеджмента качества ISO 22000. «На 99% украинских предприятий, осуществляющих экспорт в Европейский Союз или РФ, внедрена и работает система НАССР. Украинцы также должны потреблять продукцию от производителей, система контроля которых соответствует мировым требованиям», - сказал заместитель Главы Госветфитослужбы Виталий Башинский. Дело осталось за малыми и средними предприятиями, ориентированными на внутренний рынок. Их, по приблизительным подсчетам, около 14 000. На сегодняшний день НАССР или аналогичные ей системы обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов введены на 709 предприятиях, в стадии внедрения – 54 и разработки – 138. 

По словам заместителя генерального директора ГП Харьковстандартметрология по подтверждению соответствия Валерия Твердохлеба, для крупного предприятия сертификат НАССР обойдется примерно в 10 тыс. грн., а обучение персонала (с выдачей свидетельства о компетентности) и анализом рисков в 20 тыс. грн. Мелким и средним предприятиям стандартизация будет стоить немного дешевле – 27 тыс. гривен. В такой способ в бюджет государства можно привлечь как минимум $47 млн. 

Предполагается, что предприятие, которое внедрило НАССР и доказало его состоятельность, не обязано иметь другие сертификаты, подтверждающие качество продукции. Доказывать выполнение процедур и регламентов НАССР на производстве придется ежегодно, в течение 3-х лет, после чего предстоит вновь пройти процедуру ресертификации. Планы проведения проверок НАССР еще не разработаны. Когда они появятся, штрафными санкциями будут временное или постоянное закрытие предприятия, считает главный специалист Главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы Людмила Антоненко.

Авторизацией НАССР займется Украинский научно-исследовательский институт спирта и биотехнологии продовольственных продуктов. Министерство Аграрной политики и продовольствия Украины возложило на УкрНИИспиртбиопрод функции внедрения и сертификации на предприятиях систем управления качеством, систем экологического управления, систем управления безопасностью и гигиеной труда, систем управления безопасностью пищевых продуктов в сфере сельского хозяйства и продовольствия. В научно-исследовательском институте (НИИ) инициативу чиновников встретили насторожено. «Мы бы хотели, чтобы наш институт не утратил свою стержневую направленность. Мы являемся отраслевым НИИ и должны в первую очередь проводить научные разработки, которые обеспечат отрасль научной и нормативной документацией. Мы должны разрабатывать технологии и способствовать их реализации. Если будем внедрять НАССР - это может стать плюсом в материальном плане и институту и его коллективу. Подчеркну, если это будет идти параллельно основной деятельности» - сказала Светлана В., одна из сотрудников НИИ (имя изменено).  

Причина опасений – неопределенность. За год в НИИ сменилось 6 директоров. В успешном по сегодняшним мерками институте (бюджет предприятия на 70% пополняется за счет продажи услуг по основному профилю деятельности) сотрудники 4 месяца не получали зарплату. «Когда директором на предприятии был Александр Толстопятов, выплачивались долги, исправно платили зарплату. До декабря 2012 г. не было задержек по зарплате. Институт, фактически, находится на самофинансировании», - говорит Светлана. Сейчас счета института заблокированы, якобы из-за того, что нет утвержденной в министерстве сметы на 2013г. Это значит, что средств нет и на проведение работ связанных с НАССР. «Идет набор специалистов на дополнительные направления, при этом деньги практически не выделяются. Финансирование идет за счет других фондов и основных подразделений. Мы по этому поводу протестовали. Встречались с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Александром Сенем. Результатов все еще нет», - отметила Светлана.

У НИИ есть опыт проведения процедур анализа НАССР, но только на предприятиях по производству спирта и ликеро-водочных изделий. «Нас приглашали в качестве технологов. Мы давали свои рекомендации, устанавливали критические точки контроля, обучили специалистов. Через нас проходили рецептуры напитков, сырье и ингредиенты. Мы частично работали и на предприятии и в институте. Рассчитывали каждый шаг, где могут быть сбои; анализировали, какие компании поставляют стеклотару, упаковочные материалы, какой активированный уголь на предприятии, какой кварцевый песок, насколько он загрязнен. Это же целая система безопасности продукции. Весь комплекс работ занял у нас год», - сказала Светлана.

Без наличия должного уровня подготовки, знания специфики производства, даже с привлечением к работе ученых, стандартизация пищевой отрасли может превратиться в профанацию. «Этими вопросами (НАССР) должны заниматься не просто метрологи, а технологии. Не одни только специалисты по стандартизации из ГП Укрметртестстандарт. Они не технологи и не аналитики. Тут необходимо изучать: из какого материала изготовлено оборудование, не будет ли миграции токсичных элементов в пищевую продукцию. Это целая система, это очень сложный процесс. В нем нужно задействовать Министерство здравоохранения Украины и другие профильные ведомства. Если не будет качественного подхода, кому эта сертификация будет нужна? Точно не потребителю», - уверена Светлана.

В Министерстве допускают, что внедрение НАССР может стоить слишком дорого для отечественных предприятий и не готовы гарантировать успех нововведения, но и от планов по реформированию отрасли отказываться не собираются. Как сильно, в этой связи, подорожают продукты питания, и сохранит ли УкрНИИспиртбиопрод свой основной профиль деятельности покажет время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: продукты,произвол,Подорожание,Присяжнюк,Минагрополитики,отрасль,Семенчук,денег,УкрНИИспиртбиопрод,НАССР,вымывание,$47млн,пищевая,питания,чиновников,разорение,предприятий,Сень,Антоненко,Башинский,Шипулин,Укрметртестстандарт,Госветфитослужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.