Он шел на Одессу. Он вышел к Херсону…

30 марта 2013, 00:48
0
341

Куда может завести религиозная реформа регионалов?

К сожалению, в нашей стране уже давно стало нормой, что «не так сталось, як гадалось», «хотели как лучше, а получилось как всегда», поэтому и «маємо те, що маємо».

Читая иногда те законопроекты, которые вносятся некоторыми депутатами, я часто радуюсь, что Верховная Рада постоянно заблокирована и не может голосовать, тем самым превращая законопроекты в действующие законы.

Один из таких документов – инициатива депутата от партии регионов Юрия Мирошниченко, который 18 января 2013 года зарегистрировал законопроект,  предусматривающий внесение изменений в Законы, которыми регулируется процесс образования и создания учебных заведений в стране.

Новая инициатива регионалов состоит в том, чтобы отобрать у государства право определять количество дошкольных заведений (детских садиков), школ, ПТУ и ВУЗов в каждом регионе, кроме государственных, переложив эту ответственность на коммунальную власть и частные предприятия, организации и учреждения.

Но это было бы в конечном итоге еще не так страшно, если бы не основное нововведение, ради которого этот законопроект, в принципе, и создан.

Главное, чего добиваются регионалы – это разрешить ЛЮБЫМ религиозным организациям в нашей стране создавать свои собственные, независимые садики, школы, техникумы и университеты.

Создавать по своему усмотрению. В любом количестве, которое им придет в голову. И отдавать детей своих прихожан в такие садики, школы и ВУЗы, а не в государственные  или коммунальные.

Получается, что любая секта, абсолютно любая, вплоть до сатанистской организации, которая зарегистрируется как религиозная организация, сможет создать свой садик или школу и отдавать своих детей туда.

Т.е. государство фактически готово бросить детей, своих малолетних и несовершеннолетних граждан, о которых обязано заботиться, которых обязано защищать, воспитывать и отдать на воспитание религиозным фанатикам? Интересно, что из этого получится? Вряд ли что-то хорошее.

Конечно, сатанистская организация – это, конечно, перебор. Хочется верить, что до такого не дойдет, хотя, если Закон будет принят, такое развитие событий вполне вероятно.

Вопрос, как мне кажется, на самом деле состоит в другом.

Для создания садика, школы, ВУЗа нужны довольно крупные финансы. И если для садика – не очень большие, там можно ограничиться маленьким помещением на пару комнат, то школа, училище или институт – это уже серьезно. Это миллионы и даже десятки миллионов.

У кого есть такие финансы? Прежде всего – у тех религиозных общин, которые финансируются из-за рубежа.

Напрашивается вывод, что всевозможным баптистским, протестантским религиозным общинам, различным церквам Христова Воскресения, сектам Свидетелей Иеговы, кришнаитам и т.д. уже мало вербовки украинских граждан в свои ряды. Им недостаточно новых членов, состоящих из взрослого населения. Ведь государство худо-бедно следит за тем, чтобы ребенок таких прихожан как минимум ходил в школу. А это уже совсем иное общество, в школе религия отделена от государства и ребенку уже не так легко «промыть мозги», ведь он видит и другую жизнь.

Узаконенная же возможность изолировать ребенка от светского общества, окончательное погружение его в религиозный культ, даст общине стопроцентную гарантию заполучить нового прихожанина, который, став взрослым, будет работать исключительно на обогащение той церкви, к которой принадлежит.

Таким образом, средства, затраченные на создание таких религиозных учебных заведений, через десять-пятнадцать лет окупятся десятикратно и больше. Это у нас привыкли получать прибыль моментально. А для Западного мира инвестиции с расчетом получения прибыли через 10-20 лет – это нормальная практика.

Представив себе такую ситуацию, возникает закономерный вопрос – а чьи все-таки интересы лоббируют регионалы? Зачем им это надо?

Других ответов, кроме как меркантильные цели, преследуемые депутатами-регионалами, на горизонте не видно.

Вопрос в том, во сколько миллионов были оценены будущее страны в целом и детская психика в частности? 

Хочется верить, что ВО Свобода, УДАР и «Батькивщина» не допустят принятия указанного закона.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.