Как скромную душу насильно в Мерине возят

30 марта 2013, 11:31
0
205

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.» Послание Римлянам, 12:3

   Да уж, не прошло и полмесяца, а его глаза прозрели и решил он, как его тут именуют, блогом обзавестись – воскликнет случайный читатель, так же случайно решивший взглянуть, что скрывается под заголовком…    

   Чего же это я начал писанину с возможной реакции возможного чтителя, возможно, которым последующему эмоциональному выкиду так и не обзавестись? Да вот в чем дело. Угораздило меня наткнутся на статейку от 17 числа месяца марта сего года о почтенном церковном чиновнике, а точнее о его скромной душе, которую силой в Мерседес запихивают, чтоб успеть побольше богоугодных деяний свершить. Видите ли, новый Папа Римский от излишеств тленных отказывается «трудясь напоказ,.. перед людьми» - заявил отечественный богонамесник, и в качестве неоспоримого аргумента представил выдержки из святого писания – «будьте скромными внутри, а не напоказ». Конечно, тема не нова – как сочный мосол обглодана со всех возможных концов, но меня, человека далекого от возъезжания на элитных моторах Карла Бенца, зацепили абсурдные изречения о душевной скромности и о совсем нескромном ее проявлении пред людьми, что прозвучали из уст уважаемого патриарха. 

   То ли журналисты представили в таком свете упомянутые высказывания, то ли мне осмыслить их помешали семантические преграды, а еще, возможно, отсутствие необходимых знаний богословской науки?.. так и до сих пор не осияло мой холопский мозг… Как же это получается – все душевное нутро церковных чинов пропитано святой скромностью, и только при одном виде сияющего, как наполированные солдатские сапоги, автомобиля, начинает вопить и умолять грешное тело не располагаться в отделанном шелками и кашемиром со вставками из бананового ствола салоне. В ответ, грешная плоть начинает уверять душу-скромнягу, что это все ради божьего промысла – «мы сможем посещать за год от 10 до 20 епархий»… разве ты не понимаешь, душа, это тебе не «российский автомобиль, который останавливается». Скромное нутро продолжает во всю твердить, что не гоже ему восседать на кожаных креслах Exclusive Nappa, в тот час, когда паству имеет пакращення, не гоже сжигать более двух десятков кварт бензина на сто верст в городском цикле, когда бедуют наши прихожане. Но ответ плоти категоричен и неоспорим – ведь сам всевышний заповедал «быть скромным внутри, а не напоказ». Со святым писанием, скромняжечка-душечка, не поспоришь – видать, так богу угодно. На том и порешили.

   P.S. Ну уж звиняйте, уважаемые церковные скромняги, коль был не точен в комплектациях ваших моторов – не суждено было мне изучить их собственным глазом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Мерседес,Филарет,аскет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.