Голодающий гурман-свободовец Заика - общеукраинский резонанс и очередной провал

30 марта 2013, 13:27
Журналист
0
250

Председатель Луганской областной организации ВО «Свобода» Артем Заика получил пять суток ареста за хулиганство на сессии Изюмского городского совета, где пытался съесть протокол.

Голодающий гурман-свободовец - общеукраинский резонанс и очередной провал информационной политики «злочинной влади»

29 марта общеукраинский резонанс получила информация об аресте головы Луганской облорганизации ВО «Свобода» Артема Заики, являющегося помощником нардепа Швайки и затем об объявленной Заикой голодовке. Об этом сообщили многие общеукраинские и региональные СМИ.

Глава луганской "Свободы" Заика получил пять суток за хулиганское гурманство. Документы есть нельзя!

Председатель Луганской областной организации ВО «Свобода» Артем Заика получил пять суток ареста за хулиганство на сессии Изюмского городского совета. Эту информацию подтвердил народный депутат ВО «Свобода» Игорь Швайка, официальным помощником которого является Артем.

 Решение об административном  аресте в пятницу 29 марта принял Изюмский горрайонный суд. Заику осудили за «мелкое хулиганство, призванное воспрепятствовать работе сессии Изюмского горсовета».

Напомним, что 21 марта около 16.00 Заика был задержан за события 14 марта на сессии Изюмского городского совета. На этой сессии депутаты проголосовали за отмену  своего решение обратиться к Верховной Раде с просьбой приостановить разработку и добычу сланцевого газа на территории Изюмского района, принятого на предыдущей сессии 28 февраля.

Близнюки сказали да. Компания Shell получила согласие местных жителей на бурение скважины

О происходящем на сессии в режиме «он-лайн» сообщил тогда председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин в своем Твиттере

 alt«Сегодня в Изюме на сессии пытаясь противостоять решениям по сланцу, депутаты БЮТ обливали всех водой, а свободовцы хотели сожрать протокол», – написал М. Добкин.

Он рассказал, что оппозиционные депутаты пугали присутствующих иностранным словом «фрэкинг».

«Судя по их поведению вместо этого предлагают фрикинг», – написал губернатор.

Кроме того, в ходе дебатов Заика разбил и стакан с водой.

Как сообщает ВО «Свобода», во время задержания 21 марта сотрудники милиции отказались составлять любые процессуальные акты, фактически вытащили Артема Заику из служебного помещения народного депутата. Он успел сделать один звонок и сообщить Игорю Швайке, что его ведут в Изюмский райотдел милиции.

 В ответ на это задержание свободовцы обещают массовые акции протеста в Изюме уже сегодня. «Это политические преследования. Мы соберем людей сегодня у здания суда и развесим на столбах фамилии судей, которые принимали это решение», - сообщили в ВО «Свобода».

ТРАДИЦИОННО в абсолютном большинстве сообщений СМИ представлена точка зрения свободовцев:

Ну и опять традиционно отличился ПРосвободовский «Городской Дозор», по сути вложивший заявление «Свободы» уже в уста милиционеров и с подачи пресс-службы ВОС открывший «уголовное производство по делу о выступлении общества» :
«По словам работников милиции, которые отказались составлять какие-либо процессуальные акты, это происходит в рамках уголовного производства по делу о выступлении общества против проведения сессии райсовета, на которой должно было состояться одобрение добычи сланцевого газа компанией «Шелл».

Свободовец получил пять суток за попытку съесть протокол в Изюме
http://dozor.kharkov.ua/news/politics/1138104.html

Интересно, и какой же это статьей УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за "выступление общества против проведения сессии райсовета" ?

TruthLand. Правда от компании "SHELL" в Украине

Напомним, что Артем Заика уже не первый раз отличается своими скандальными выступлениями и  поведением на официальных мероприятиях, а обещанные местной "Свободой" "массовые акции протеста" никогда массовостью не отличались, в отличие от количества  сообщений о них в СМИ.

Справка «Адвокат консалтинг»:   

altАртем Заика возглавил Луганскую областную организацию ВО "Свобода"  2 декабря 2012 года.

Ранее Заика возглавлял Изюмскую городскую организацию ВО "Свобода" в  г. Изюм Харьковской области, на выборах 2012 г.  являлся согласованным кандидатом в народные депутаты от ВО "Свобода" и Объединённой оппозиции по 108 избирательному округу (Луганская обл.).  

 До этого луганскую "Свободу" возглавлял Александр Кобзев.                               

Биография:

Заика Артем Николаевич, родился 14 августа 1978 года в городе Изюме Харьковской области. Украинец, гражданин Украины, член ВО «СВОБОДА» с 29.05.2009г.

Постоянно с рождения проживал на территории Украины.

В 1995 году окончил Изюмскую общеобразовательную школу 1-III ступеней.

Высшее образование получил в 1999 году, окончив Харьковский Университет внутренних дел. Получил квалификацию юриста-правоведа.

Август 1995 – июнь 1999г. - курсант Харьковского Университета внутренних дел.

С 1999 года по 2001 г. работал на разных должностях Изюмского горрайотдела  УМВД Украины в Харьковской области, в т.ч. оперуполномоченным ОГСБЭП (ВДСБЭЗ).

С 2001 по 2006 г. - работа на должности оперуполномоченного Изюмского межрайонного отдела УБОП УМВД Украины в ХО.

В 2006 г. уволился со службы в МВД по собственному желанию.

С 2006 года и по настоящее время – частный предприниматель, зарегистрирован как ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Имеет собственную шиномонтажную мастерскую в г. Изюме.

С 29 мая 2009 года - член Всеукраинского объединения «Свобода» (вступил в партию под влиянием тестя), затем возглавил Изюмскую городскую организацию ВОС.

На первом туре президентских выборов 2010 года  являлся доверенным лицом кандидата в Президенты Олега Тягнибока по 179 –му избирательному округу.  

 На местных выборах 2010 года Артем Заика принимал участие в качестве кандидата на должность Изюмского городского головы от ВО «Свобода». Было зарегистрировано 4 кандидата, на выборах мэра победил кандидат от ПР – Божков А.А. с результатом 6354 голосов, Заика набрал 401 голос.

10 февраля 2011г. Глава Изюмской городской организации ВО "Свобода" Артем  Заика и другие активисты горорганизации были допрошены милицией по поводу недавних взрывов в Макеевке. ХОО ВО «Свобода»  расценила действия правоохранителей как выполнение непосредственной команды на уничтожение националистических ячеек по всей Украине и вечером после доклада Тягнибоку  опубликовала заявление на официальном сайте партии.

В течении 2-х часов информация про это событие облетела Украину, а 11 февраля 2011г. уже большинство общенациональных и региональных СМИ сообщили об этом факте,  при этом некоторые СМИ сообщили, что допросы проводит СБУ, а не МВД, в абсолютном большинстве сообщений была представлена только точка зрения ВО «Свобода» и ее заявления о подготовке к проведению акций протеста (Лента новостей: ГУГЛ, ЯНДЕКС).

  В понедельник 14.02.11 г. харьковская облорганизация "Свободы"  провела пикетирование областного управления МВД в защиту председателя Изюмской городской организации ВО "Свобода" Артема Заики и других активистов ячейки, которые были допрошены  в МВД по поводу недавних взрывов в Макеевке. В акции приняло участие около 10-ти активистов.

Сотни сообщений в СМИ с позицией «Свободы» и десяток человек на пикете – таков результат перекосов в информационном пространстве Украины и Харьковщины».

03.11.2011 г. в сессионном зале Изюмского городского совета состоялся "Семинар по вопросам внедрения в Украине земельной реформы" с участием заместителя председателя ХОГА по вопросам сельского хозяйства Виталия Алексейчука. Артем Заика выступил со скандальным заявлением, после чего микрофон был отключен и семинар завершен.

На выборах в Верховную Раду Артём Заика был выдвинут согласованным с Объединенной Оппозицией кандидатом в народные депутаты от ВО "Свобода"  по   108 избирательному округу (Луганская область:  Красный Луч, Перевальский район).           Артем Заика – единственный кандидат-мажоритарщик от ВОС в Луганской области.

10.08.2012г. зарегистрирован кандидатом в депутаты  Постановлением ЦВК № 233.

В Декларации про имущество и  доходы кандидата за 2011 год задекларировал доход от предпринимательской деятельности – 296 900грн. и 1 524 грн. в виде материальной помощи для семьи. Согласно декларации Артем Заика не имеет в собственности (аренде) недвижимого имущества и земельных участков.

На семью оформлено: жилой дом пл. 210,2 кв.м., земельный участок 1460 кв.м. и автомобиль Рено-Кангу 2000 года выпуска.

Избирательная кампания А.Заики на мажоритарном округе судя по имеющейся информации в СМИ активно не велась и проходила только в соответствии с минимально необходимыми требованиями  Центрального штаба ВО «Свобода».

В ходе проведения избирательной кампании Артем Заика несколько раз уклонялся от участия в дебатах и получил негативные оценки в СМИ:

Дебаты в 108 округе прошли в Красном Луче.

26.09.12г.  в г. Красный Луч в клубе «Париж» прошло заседание «Дебатного клуба ЧЕСТНО» с участием кандидатов-мажоритарщиков по 108-му избирательному округу. При большом стечении прессы (как местной, так и луганской), на дебаты явились только три кандидата из пятнадцати зарегистрированных в округе – самовыдвиженцы Владимир Гуславский, Александр Ржавский и Дарья Сафонова.

Представители так называемой оппозиции, представленной на округе свободовцем-парашютистом из Харьковской области Артёмом Заикой и малоизвестным мажоритарщиком от УДАРа, уже второй раз подряд избежали ЧЕСТНЫХ дебатов, чем подчеркнули свою неготовность к борьбе за мандат на 108 и 109 округах.

А довольно конкурентоспособную Дарью Сафонову, посетившую заседание клуба, объединенная оппозиция "За Батькивщину" променяла на чужака харьковчанина имеющего нулевой рейтинг и практически не принимающего участия в компании. Таким образом Дарью лишили возможности помочь ОО набрать хоть какие-то проценты в этом регионе..

По результатам голосования в 108 округе победу получил самовыдвиженец Валерий Мошенский (31575 голосов, 35,19%). Из 13-ти кандидатов второе место получил кандидат от ПР Юрий Терников (29752г.=32,97%). Артем Заика на седьмом месте (1168г.=1,29%).

Необходимо отметить, что Луганская область традиционно была тяжелым регионом для ВО «Свобода» как в электоральном, так и в организационном плане. О конфликте экс-главы Луганской областной организации ВО «Свобода» Дмитрия Снегирева с Тягнибоком и Швайкой имеется много информации в открытых источниках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.