Ничто не забыто, никто не забыт....

30 марта 2013, 21:57
0
360
Ничто не забыто, никто не забыт....

Мне казалось, что этот ад не закончится никогда. Беда объединяет.


   Стараюсь как-то не вспоминать эту историю, мозг сразу похоронил все плохое и ужасное, что происходило в моей жизни....Только изредка всплывают в памяти те дни, когда нашу семью захлестнуло горе. И мы были не одиноки в своем несчастье....

   Сегодня мы живем в славном городе Донецке - переехали из Алчевска,чтобы забыть тот страшный сон длиною в вечность. Живем хорошо: летом как у всех - дача, двухкомнатная квартира, кот Васька и двое прекрасных деток (Алина и Анечка). Сегодня мало кто из нас вспоминает тот день, когда мы были на гране...на гране жизни и смерти....
    
    Не люблю грустить, я вообще оптимистка и щебетуха (так меня друзья называют). Но на сердце лежит отпечаток тех страшных дней, как осколки льда....что леденят кровь и душу, затуманенной памятью. 

   Шел далекий 2006 год...Общежитие коммунального типа....Дом - работа, работа - дом, садик, школа, выходные - кухня, стирка, глажка, уборка. Как белка в колесе по кругу. Муж устроился на новую работу, все квартиру обещали дать, но мы же не маленькие - чудес не бывает. Так и жили. Крутились как могли - и днем и ночью. Я - врач, я спасаю людей....но не всегда это удается, к моему глубокому сожалению. 
       
      Под самое утро нас разбудил детский крик о помощи: "Мама, Анюта синяя". Мое сердце почти не билось, я бросилась к кроватке, где спала младшая дочь. В комнате было очень холодно, старшенькая плакала и постоянно говорила, что ей страшно. Муж стал набирать скорую. Изо рта шел пар. В суматохе и повышенном напряжении еще не было понятно, что мы замерзаем  - великая беда пришла в нашу семью, в наш город. Маленькое тельце доченьки положили на кушетку и вместе со скорой мы отправились в центральную больницу. Я не понимала, что произошло, но уже было ясно почти во всем городе отключили отопление. В машине скорой помощи стоял такой же пар, как и в квартире. Анечка не реагировала на внешние раздражители, мы были беспомощны. В больнице где я работала уже 14 лет все были на ушах. "Что случилось, Вераника Николаевна?", - спрашивали у меня медсестрички". А я не знала ответов на их вопросы. Я - врач, была в замешательстве, дочь с давлением 60 на 30, почти холодная.....синего оттенка лежала под капельницей. В палату стаскивали обогреватели кто откуда мог. Сейчас  они были на вес золота. Капельницы не помогали. На вторые сутки стало ясно.....грипп, что перерос в острую форму воспаления легких, чуть не убил мою малышку....Сильное переохлаждение - и жизнь висела на волоске. Я постоянно сидела возле нее в палате и молила Бога о помощи. На улице, в магазине, в домах  стояла гробовая мерзлота. Но я ее не замечала. Мысль была об одном - спасти моего ребенка, давление не поднималось. Как врач, я ставила под сомнение существование Бога и под скептическим углом восприятия действительности отрицала наявность высшей силы. Везде  - на каждом углу народ ругал правительство, поливал грязью всех и вся: и мэра, и президента, и министров, особенно обороны. Паника, черная беда висела над городом, люди замерзали, спасались газовыми котлами, колонками, плитками и дуйками - но и этого было мало. Мертвые садики, школы, госучреждения были рассыпаны по городу как мелкий горох. Палату Анечки обогревали 3 радиаторами, рецидив продолжался. Шли третьи сутки. Я смутно помню что происходило за рамками больницы, я не спала, не ела.....я молилась Богу о том, чтобы мой ребенок вернулся к жизни.
      Час ночи 15 минут, тусклый свет, молитвослов и свечка, капельница и пар изо рта. Детей повывозили из города....но еще не всех. А моя девочка боролась за жизнь. Я взяла ее маленькую ручку и долго молилась о том, чтобы увидеть ее глазки, услышать ее смех. "Да будет воля твоя, Да будет воля твоя, а не моя.", - повторяла я вновь и вновь. Вера все крепчала и крепчала. Я почувствовала, что она слышит, как я плачу и мои слезы катились прямо на ее одеяльце. Еще 2 минуты и Анечка открыла глаза. Я плакала еще больше. С этих пор - единственное правительство для меня - это Бог, потому что он может все. Даже невозможное. У моего солнышка порозовели щечки. А я все продолжала повторять: "Боже, благодарю! Благодарю! Благодарю!". Весь город утонул в холоде и печали, через несколько дней тут не слышно было детских голосов. Мы пережили катастрофу века. Моя семья выстояла в горе, я обрела веру. Анечка уже через 2 недели ходила потихоньку, еще месяц лежала в больнице. А через год мы уехали в другой город. 
       Мы все хотели забыть этот ужас, эту тьму. "Мам, а ты помнишь, когда я тогда лежала в больнице, когда холодно было", - спросила она меня однажды. "Да, солнышко!", - ответила я. "Мам, а я тогда видела свет, такой зотолой и красивый, он был теплым, как солнце" , - пролепетала моя дорогая девочка. С тех пор в нашей жизни стало тепло и солнечно. Наша семья живет дружно, Мужу дали квартиру в другом городе, мы любим друг друга. Мы друг друга бережем. Мы обожаем наших деток и кота Ваську. Мы ездим отдыхать на море и любим валяться под солнышком. Мы победили холод и тьму. У нас много друзей, которые выживали с нами в то жуткое время, мы стали родными. Беда, действительно объединяет. 
 
          И пускай виноват в этом всем кто угодно, я не обижаюсь на тех, кто не предупредил всю эту ситуацию. Я благодарна Богу за то, что он есть и за великую силу Веры и любви.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ледниковый период
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.