НА ОСНОВЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

31 марта 2013, 06:04
0
162

Социальные и экономические преобразования в Узбекистане объективно привели к повышению роли информации в жизни общества.

Социальные и экономические преобразования в Узбекистане объективно привели к повышению роли информации в жизни общества. Уровень развития информационного пространства начинает непосредственно влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность граждан, на все стороны общественной жизни страны. За годы независимости в Узбекистане поэтапно осуществляются организационно-правовые меры по либерализации средств массовой информации. Принят ряд законов регулирующих деятельность СМИ, гарантирующих свободу доступу информации. Кабинетом Министров Республики Узбекистан в 2006 году было принято Постановление «О мерах по развитию связей с общественностью органов государственного и хозяйственного управления», предусматривающее создание механизма обеспечения населения информацией о деятельности органов государственной власти. На основании данного документа были созданы информационные службы министерств, ведомств, хокимиятов.

В рамках реализации пунктов правительственного постановления 27 марта в городе Навои состоялся семинар-тренинг на тему: «Повышение потенциала информационных служб органов государственной власти и управления и их взаимодействие со СМИ», организованный Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Международным центром переподготовки журналистов при поддержке с МНПО «Региональный диалог» (Словения). В семинаре-тренинге приняли участие более 20 журналистов Навоийского региона и представителей информационных служб государственных органов власти и управления.

Семинарские занятия шли по нескольким направлениям. Директор Международного центра переквалификации журналистов Гульнара Бабаджанова и заместитель директора МНПО «Региональный диалог» Катя Гершак используя различные формы обучения, в том числе и практические упражнения, раскрыли специфику работы информационных служб, которая обязана обеспечить, в том числе и с помощью СМИ, открытость деятельности органов государственной власти и управления.

Заметное место в программе семинара заняли вопросы, связанные с организацией работы веб-сайтов органов государственной власти и управления, исходя из требований сегодняшнего дня. Содержательными и интересными получились практические занятия, на которых участниками семинара изучались приемы выработки медиа-стратегии и медиа-планирования по отдельным направлениям работы своих изданий. В частности, по освещению деятельности предприятий свободной индустриально-экономической зоны «Навои» и предстоящего фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси-2013», масштабного проекта Фонда «Форум культуры и искусств Узбекистана», которой скоро пройдет в Навоийской области. Также участники познакомились с правилами подготовки пресс-релизов и организации пресс-конференций. Завершился семинар деловой игрой «Пресс-конференция».

В ходе обсуждения итогов семинара были высказаны конкретные предложения, которые по мнению участников, поднимут на новый качественный уровень работу журналистов, укрепят взаимодействие СМИ с информационными служб органов государственной власти и управления.

- На нынешнем этапе развития страны, формировании сильного гражданского общества особая роль и ответственность ложиться на представителей информационной сферы, - говорит Гульнара Бабаджанова. – Цель прошедшего семинара как раз и заключалась в выработке конкретных предложений по дальнейшему улучшению доступа к общественно значимой информации, обеспечению прозрачности, гласности и открытости в работе органов государственной власти и управления, повышения качества материалов в СМИ. Обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане. Очень надеюсь, что участники семинара в ходе занятий пополнили свои знания, и овладели новыми приемами практической работы, которые помогут им объективно информировать жителей области о деятельности органов государственной власти и управления. Решение этой очень важной задачи напрямую зависит от тесного взаимодействия СМИ с информационными службами местных хокимиятов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.