Лёд тронулся

1 апреля 2013, 02:08
0
393

Начало конца Партии Регионов.

            Когда Днепр замерзает и покрывается льдом, со стороны иногда может показаться, что никакая сила в мире не в состоянии разрушить это могучее творение природы.

            По льду Днепра гуляют романтично настроенные пары, любители рыбной ловли сверлят тоненькие дырочки, чтобы добыть главный ингредиент для ухи и часами сидят на ледяном щите реки, а автолюбители даже устраивают экстремальные гонки на гладкой, зеркальной поверхности главной водной артерии Украины, будучи абсолютно уверенными в нерушимости сверкающей глади.

            Но опытные рыбаки точно знают, что даже когда внешне все остаётся нетронутым, а лёд кажется абсолютно монолитным, маленький хруст, едва заметный треск, который может уловить лишь натренированный слух, означает одно – скоро незаметные, миллиметровые трещинки, не подвластные взору невооруженного взгляда, превратятся в широкие расколы и река освободится от ледяного плена.

            Точно также и сейчас, в казавшемся ещё полгода назад нерушимом монолите власти Партии Регионов, появились микроскопические трещинки, которые лавинообразно и неотвратимо увеличиваются с каждым днем и каждым часом.

            Исход таких трещин, заложенных оппозицией, не сложно предугадать.

            Так же, как нельзя предотвратить сход ледового покрова на могучей реке, так и стремительно раскалывающаяся власть регионалов не в состоянии удержаться на своём месте.

            Итак, лёд тронулся, как говорил герой одного знаменитого произведения.

            И внешних, видимых признаков такого «ледокола», признаков, доступных для понимания уже не только опытным «рыбакам», но и подавляющему большинству населения, масса.

            Прежде всего, начало таким трещинкам, способным привести к расколу ледяного массива, заложили оппозиционные парламентские фракции – ВО Свобода, УДАР и «Батькивщина», буквально вырвавшие парламент из под ручного управления Банковой, заставив регионалов открыто признаться в отсутствии большинства в Раде.

            Эта, на первый взгляд, не очень большая победа, не только сыграла важнейшую роль в становлении попираемых властью демократических институтов, но и подорвала уверенность руководства Партии Регионов в своем всемогуществе и вседозволенности.

            Вопреки мнению многих политиков, экспертов, журналистов и интернет-пользователей, предрекавших роспуск парламента, Президент, утратив контроль над Верховной Радой, все-таки на данном этапе не решился на такой радикальный шаг.

            Скорее всего, он элементарно растерялся. Ну не был готов наш Гарант к тому, что взмах руки Чечетова уже не будет означать гарантированного принятия нужного Закона. А законодательный орган нужен практически в любой стране, даже в самой авторитарной и диктаторской. Даже в странах с абсолютной монархией.

            Не было уверенности у него и в том, что новые выборы дадут более положительный результат. Скорее, наоборот, риск набрать еще меньше голосов, чем в октябре, несмотря на весь репрессивный аппарат, сыграл роль одного из сдерживающих факторов.

            Вот и мечется сейчас команда Януковича, ища выход из совершенно невыгодной и, будем откровенны, неожиданной для себя, ситуации. Вот и появились в прессе массированные слухи о планах Семьи создать ручной двухпалатный парламент. Но это – пока только слухи. И далеко, далеко не факт, что эти слухи Регионам удастся воплотить в жизнь.

            Еще одной трещинкой, усиливающей раскол регионаловского ледяного покрова, стала акция «Вставай, Украина». И пусть её сейчас не ругает только ленивый. Точно также год назад только ленивый не ругал ВО Свободу, которая не просто вошла в парламент с 10% результатом, в два раза опередив самые смелые прогнозы всех политологов, но и, невзирая на критику, продолжает придерживаться той линии, той политики, которая, как оказалось, приносит эффект в борьбе с фашистским оккупационным режимом регионалов.

            Раскол, заложенный оппозиционными партиями в стане идейного врага, дал свои результаты, казалось бы, и в самом надежном, твердом и нерушимом месте. В оплоте регионалов. В Донецке.

            Практически одновременно критика власти прозвучала из уст мэра Донецка Александра Лукьянченко и нардепа Ефима Звягильского. Даже эти «столпы» регионаловского движения, по всей видимости, устали, не выдержали того беспредела, того открытого разворовывания бюджетных средств, отбирания бизнеса и т.д., которые происходят в стране.

            Не является секретом для власти и тот факт, что на Востоке страны, даже на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях, не просто падает рейтинг правительства среди простого населения, но и набирает популярность партия, чьи радикальные идеи падают на благодатную почву уставшего народа – ВО Свобода, которая, казалось бы, никогда не найдет своего избирателя в Донецке, увеличила свой потенциальный электорат в этом регионе за последнее время в несколько раз.

            Кроме того, сейчас даже в провластных СМИ все чаще в открытую звучат высказывания о том, что многие депутаты-регионалы, многие влиятельные бизнесмены из правящей партии, мягко говоря, далеко не в восторге от проводимой политики своей непосредственной руководящей элиты.

            И пусть никто прямо не называет их фамилии, но всем известно, что в нашей стране дыма без огня не бывает.

            Можно привести еще множество примеров таких вот мелких или более крупных «трещинок». Дело не в этом. И дело даже не в их количестве на настоящий момент. Дело в том, что эти трещинки появились. Появились уже сегодня. Сейчас. Не в далеком эфемерном будущем, а именно сейчас.

Появились, благодаря работе Свободы, УДАРа и «Батькивщины», благодаря немногим журналистам, не боящимся писать правду, благодаря бизнесу, уставшему от постоянных поборов, рейдерских захватов и уголовного преследования. Благодаря тысячам и десяткам тысяч неравнодушных граждан, не поленившимся выйти на митинги в своих городах на акции протеста, благодаря всем тем, кто готов не просто ругать власть у себя на кухне, а действовать, как бы пафосно это ни звучало, во имя будущего своей страны.

            Хочется верить, что еще одной трещиной, большой, широкой и глубокой, станет акция протеста, которую устроят киевляне, требуя от оккупационной власти назначить проведение выборов мэра столицы.

            Хочется верить, что оппозиция, увидев эти «трещинки», поверит в правильность своих действий, не остановится на достигнутом, а будет и дальше гнуть свою линию, проводить в жизнь политику, приносящую положительный результат.

            И пусть, повторюсь, сейчас эти трещинки малы, едва заметны и, естественно, не приведут к сиюминутному ледоходу. Самое главное – то, что они появились, что они есть. И это дает надежду, это вселяет уверенность не только в правильности действий оппозиционных сил, это означает, что рано или поздно, как Днепр освобождается от сковывающего его льда, так и Украина освободится от сковавшей её бандитской власти регионалов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.