Полиция для дураков

1 апреля 2013, 07:56
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
329

Дискуссия о финансовой полиции докатилась и до меня. А поскольку писать о дурости серьезно – глупо, а 1 апреля – просто неприлично, получилось, что получилось. Сильно не бейте!!!

 

-         Здравствуйте. С праздничком Вас! – они улыбались доброй европейской улыбкой.

Я оторвался от заполнения отчетности. Бухгалтерию приходилось вести самому, на зарплату бухгалтеру я не зарабатывал:

-         Это с каким? Днем юмора?

-         Ну, если Вам нравится такая версия… – улыбка стала шире. Мне же было не до смеха:

-         Проверка налоговой? – они заулыбались во все зубы от очень хороших дантистов. Я явно ошибся. Налоговая так не улыбается.

-         Ну что Вы. Мы из другой… службы. Тут ходят слухи, – один широким жестом обвел мой девятиметровый «офис», где помещался я и единственный менеджер моей «компании», который «унесся», лишь они вошли, – что Вы финансируете оппозицию…

Я перевел взгляд на стакан для ручек, где для подобных случаев у меня стоял флажок правящей партии. Они поймали мой взгляд, переглянулись и фыркнули. Мои дела оказались даже хуже, чем я думал.

-         Где я, а где оппозиция?! – нашелся я, попытавшись давить на жалость.

-         Ну, не скажите. Недавно в этом районе кто-то разбросал сотню антипрезидентских листовок. У нас есть информация, что печать оплатили Вы! – их улыбка исчезла, теперь это были люди при исполнении.

-         Так вы из СБУ?! – «догадался» я… Они снова переглянулись. Уже не улыбаясь.

-         А мы не зря поздравили Вас с праздником. Вы все-таки дурак! – теперь они принялись играть в хорошего и плохого полицейских. Тот, который определил мой диагноз, был «плохим». Второй смотрел на меня почти ободряюще.

-         Финансовая полиция?!!! – я, наконец, попал пальцем в небо. И, кажется, смог их убедить, что в психушку мне пока рано.

-         Вот видите, можете, когда нужно! Так что насчет финансирования оппозиции?!

-         Не был, не состоял, не участвовал! Буду разговаривать только в суде и только в присутствии своего адвоката! – то ли я все-таки идиот, то ли сегодня неудачный день. Хохотали они долго. Наконец «плохой» вытер выступившие слезы и сунул мне под нос «корочку», где было написано «майор». Я отчего-то вспомнил, что Отто Скорцени, которой входил в кабинет Гитлера в любое время без предварительного согласования встречи, тоже был майором. Суд и адвокат мне в данном случае точно не помогут.

-         Не торопись. Будет тебе и суд, будет тебе и адвокат… бесплатный, будет тебе и камера! – пообещал «плохой», перейдя на «ты». «Бесплатный» прозвучало как окончательный приговор моему бизнесу. Выражение лица «хорошего» говорило, что он подумывает, не стать ли тоже «плохим». Видимо, решил остаться «хорошим» и предложил «компромисс»:

-         У Вас,  – «Вас» прозвучало подчеркнуто вежливо – «хороший» доигрывал роль до конца, – есть два варианта. Либо решаем вопрос быстро и красиво, либо… – он погрустнел и, видимо сочувствуя мне, перевел взгляд в пол, оставив мне возможность выбирать варианты: торговля наркотиками, изнасилование несовершеннолетней или подготовка покушения на президента…

-         Я буду жаловаться! Я напишу!.. – меня явно понесло. Написать Гитлеру жалобу на Скорцени –большую глупость придумать сложно. Они заскучали, переглянулись, «плохой» зевнул, полез в карман и достал Вирту. Мне оставалось пару секунд, чтобы принять разумное решение. – Сколько?! – почти выкрикнул я. «Хороший» едва ли не облегченно вздохнули:

-         Я же говорил, что он не полный дурак! – кажется, «хороший» выиграл внутренний спор.

"Все-таки полный!" – подумал я и уставился на календарь. Сегодня было 1 апреля 2015 года, всемирный день дурака…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.