Кипр как индикатор социального неравенства

1 апреля 2013, 09:21
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
177
Кипр как индикатор социального неравенства

Хочу выразить мнение обычного обывателя, а не экономиста.Прошу воспринимать эту запись как мнение человека, который много читает прессу, а не того, кто претендует на ценностное экономическое суждение.

Хочу выразить мнение обычного обывателя, а не экономиста. Прошу воспринимать эту запись как мнение человека, который много читает прессу, а не того, кто претендует на ценностное экономическое суждение. Любым экономическим замечаниям буду только рад.

За последние две недели ситуация в финансовой сфере Кипра стала топ-новостью для всех мировых СМИ, информационных агентств и аналитических центров. Долгие и сложные переговоры с исполнительной властью острова, эпопея с голосованием в кипрском парламенте, недовольство киприотов и выстраданное компромиссное решение полностью владели умами людей всего мира.

Для планеты выход Кипра из кризиса был крайне важен в контексте стабильности экономики еврозоны. Для Европы, решение проблем острова было принципиально важно, так как вся эта ситуация в очередной раз поставила ребром вопрос самого существования Европейского союза. Для постсоветского пространства решение финансовых проблем Кипра были важны в контексте сохранения капиталов немногочисленной кучки олигархов.

Информационное освещение кипрского кризиса в очередной раз показало, насколько Украина, Россия и аналогичные государства далеки от всего остального цивилизованного мира. В то время как лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, в своей статье для Financial Times, писал о том, что решение кредиторов по Кипру показывает, что ЕС — это не партнерство равных, а группа стран, каждая из которых выше всего ставит собственные интересы, а принятие решений в рамках партнерства происходит совершенно бессистемно. То есть размышлял на уровне умозаключений и категорий, украинская и российская пресса писала о том, где будут лежать деньги постсоветских толстосумов - на Кипре, в Швейцарии или дома.

Тут важно отметить, что разговор идет именно о физических лицах. Кипр, примерно с 2009 года, перестал использоваться крупными игроками в корпоративных финансах (как видите, эксперты уже давно сообщили о том, чем все закончиться). Поэтому, разговоры о том, что кипрский кризис как-то мог повлиять на крупные украинские или российские корпорации, в которых работают сотни наших соотечественников, несостоятельны. Соответственно тезисы типа "Будущее Кипра может непосредственно повлиять на рабочие места в Украине" также не соответствуют действительности.

Конечно, можно утверждать, что есть примеры предпринимателей, которые вкладывают собственные активы в модернизацию и развития своей компании, но это редкое исключение. И не потому, что не хотят или им жалко своих средств (хотя, наверняка, поэтому тоже), а потому что так не делается в принципе. Сама капиталистическая система построена так, что компания привлекает инвестиции и за их счет развивается, при этом собственник бизнеса сохраняет для себя определенную финансовую "подушку", чтобы не остаться совсем "голым".

Параллельно важно отметить, что Кипр является основным инвестором Украины, а точнее это базисная налоговая юрисдикция, откуда украинцы рефинансируют свои проекты на родине. Но, снова-таки, тут мы говорим о частных финансах, которые легальным или не легальным образом были выведены заграницу. То есть, еще раз подчеркну, это не деньги компаний (ресурсы на развитие, модернизацию или заработную плату), это деньги конкретных личностей.

Таким образом, мы сталкиваемся с тем, что главная экономическая новость мира оказалась интересна у нас в стране только небольшому количеству магнатов и финансовых аналитиков, что еще раз вскрыло глубочайшее социальное неравенство в украинском обществе. Большинство граждан страны настолько бедны, что они даже не думают о каких-либо финансовых сбережениях, не говоря уже об инвестициях.

С другой стороны, мы имеем несколько сот человек, которые владеют огромными ресурсами и находятся на грани инфаркта, так как их ЛИЧНЫЕ средства могут тривиально экспроприировать.

Вот так проблемы на далеком и жарком острове, показывают нам, в какой реальности живут 45 миллионов, а в какой пара сот человек. А мы еще пытаемся говорить о развитии общества, экономическом скачке и доминировании в регионе. Маслоу в своей теории все уже давно объяснил - пока 99,9% украинцев думают о том как выжить, не будет у нас ни нобелевских лауреатов, ни громких открытий. Все, чего добиваются украинцы на международной арене - это скорее исключение из правила, которое его только его подтверждает.

Как сказал основатель Google Сергей Брин: "Россия - это Нигерия в снегу". Про северного соседа, но по отношению к нам тоже справедливо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: финансовый кризис,кризис,Кипр,социальная пропасть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.