Для политика смех - не грех!

1 апреля 2013, 11:38
Политический консультант, бизнес-тренер
0
230
Для политика смех - не грех!

Украинские политики не сторонятся юмора, а иногда и сами попадают в забавные ситуации.

Каждый из нас готов утонуть в лавине шуток и розыгрышей. Ведь наступил апрель, который всегда начинается Днем смеха. Одна из версий истории появления этого праздника связана с небольшим политическим событием. В 1564 году предпоследний король Франции из династии Валуа Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали отмечать Новый год первого апреля, и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Говорят, что именно с этого времени в Европе и появилась традиция первоапрельских шуток и розыгрышей.

Но и сегодня политики не сторонятся юмора, а иногда и сами попадают в забавные ситуации.

Если спросить людей о том, кто же является самым веселым украинским политиком, то список ответов, безусловно, возглавил бы действующий Президент Виктор Янукович. Он без устали с 2004 и до настоящего момента продолжает радовать народ Украины различными конфузами во время публичных выступлений. Так на дебатах с Виктором Ющенко в 2004 году он впервые развеселил широкую публику, произнеся: «Це нас хвилює, ми повинні забезпечити, щоб наші громадяни себе відчували в небезпеці». Хотя, возможно, Виктор Янукович просто наследовал американские стандарты, так как четырьмя месяцами ранее Джордж Буш-младший, обсуждая угрозы США, отметил: «Наши враги находчивы и изобретательны, но и мы тоже. Они никогда не прекращают думать о новых способах навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

Точно так же Президент неожиданно на официальных мероприятиях может выразить афоризмом текущее положение дел. Например, рассказать о том, что «эта демократическая система, коррупционная, она строилась годами, десятилетиями» или призвать «журналистов придерживаться принципов политической заангажированности». Только благодаря Президенту мы для себя открыли русскую «поэтессу Анну Ахметову» и «украинского поэта Антона Чехова». Благодаря ему жители села знают, что они «не должны торговать зерном, а должны перерабатывать, например, его в мясо или в мясную продукцию». И уж точно без его яркой интерпретации слогана Евро-2012, «увікни…, увікни…, — вікнить для себя Украину», спортивные мероприятия вызывали бы намного меньше радости. И ни к чему злословить, что Президент плохой спикер или недообразован. Он искренне делает все, что может, и всем злопыхателям смело отвечает: «Когда мне говорят о моих недостатках, я их никогда не отрицаю. Всегда с ними борюсь. Чаще они меня побеждают, но я продолжаю бороться».

Как известно, свита делает короля. И поговорив о Президенте, нельзя обойти вниманием и его прямых подчиненных. Поэтому веселье людям умеют доставлять и члены Кабинета министров. Наверняка, каждый без труда вспомнит от одной до пяти крылатых фраз изреченных премьер-министром Николаем Азаровым на украинском языке. Первые его выступления на ответственном посту просто всколыхнули общественность, и пока каждый задавался вопросом, на каком языке говорит премьер,  последний успел выдать «на гора» в речах шедевры про «кровосиси бюджетных коштив» и «особистый броневаный автомобиль» Тимошенко. Но не следует критиковать Николая Азарова, он стремится как госслужащий говорить на государственном языке, а если вы вздумаете неудачно пошутить, то он смело ответит вам своей коронной фразой 2007 года – «Да пошли вы!».

Столь бережное отношение к украинскому языку недавно стала разделять и министр социальной политики Наталья Королевская. Буквально на прошлой неделе, выступая перед народными депутатами, она отметила необходимость ускорения прохода через таможню кормов для животных, так как «кишки та цуценята... чиїсь там... нє могут покупать сєбє в кішчачих магазинах». Многие отнеслись к такой речи с улыбкой, но некоторые сказали, что Королевскую на заседания народных депутатов приводить не стоит, а лучше вообще удалить в отставку. Сама же героиня заявила следующее: «Заговорили о моей отставке - после трех месяцев работы. Итак, мы на правильном пути». Остается лишь тайной, имела ли она под местоимением «мы» не только себя, но и премьера? Не отстают и вице-премьеры. Так вице-премьер Юрий Бойко, некогда он отличился фразой: «Мы не допустим обвала доллара. Кто, что бы из экспертов не говорил, – мы эти политические страшилки слышим уже давно, – мы защитим свою национальную валюту и не допустим ее удешевления». А другой вице-премьер Борис Колесников, обсуждая в интервью образ Президента, заявил, что «Тому Крузу далеко до Януковича! Хотя бы по возрасту».

Не обходит юмор стороной и законодателей. Депутаты активно любят пошутить к первому апреля. При этом шутки бывают самыми разнообразными – от рассказов коллегам про то, что в парламентской кассе срочно выдают деньги, до срочных вызовов в партийный офис. Кроме этого, депутаты прошлого созыва любили пошутить про отставку спикера или роспуск Верховной Рады. Для депутатов же текущего созыва  эти тезисы давно и прочно вошли в будничную повестку дня.

Иногда шутят  и в законодательной области. Так народный депутат Сергей Терехин каждое 1 апреля пишет какой-нибудь забавный закон. Например, «Про заборону використання яєць у передвиборній кампанії не за призначенням», «Закону про сало» и даже «Про вільні  ерогенні зони».

Отличаются депутаты и своими выступлениями. В одном из интервью у лидера Радикальной партии Олега Ляшко журналист, чтобы развеять слухи, напрямую спросил о сексуальной ориентации нардепа. На что Ляшко ответил, что нужно послушать его голос, ведь у него – «баритональный бас» и добавил «Не хочу обидеть представителей секс-меньшинств, поэтому поменяйте: где вы видели гея с таким голосом?». Кстати, в последнее время депутат активно гастролирует по Днепропетровской области с Викторией Шиловой, так что каждый может самостоятельно оценить, как голос Олега Ляшко, так и позадавать ему каверзные вопросы.

В общем, веселым нравом наши политики отличаются. И это неспроста, ведь еще Цицерон говорил, что «особенно важно остроумие для оратора потому, что оно смягчает и ослабляет суровость и строгость, и оратор шуткой и смехом часто разрушает тягостные обвинения, которые нелегко разрушаются доказательствами». И это действительно так. Ведь, если в украинских политических реалиях не смеяться, то может стать печально от того, что Президент – достаточно жесткий и властный человек, который смог взять под контроль судебную систему, лишить каких-либо возможностей оппозицию и поступиться ценностями демократии для решения вопросов, что реформы Кабинета министров идут из рук вон плохо и вызывают тихую ненависть рядовых граждан, а депутаты Верховной Рады давно превратили законодательный орган в цирковую арену.

Так что будем продолжать смеяться и надеяться на перемены. И самое главное, чтобы не только в День смеха, но и в течение очередного политического цикла мы не остались в дураках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: юмор,политика,1 апреля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.