На Украине хотят сажать за использование русского языка

1 апреля 2013, 11:53
0
244
На Украине хотят сажать за использование русского языка

Хайль, Фарион!!!


Самая главная шизофреничка, ответственная за мову в среде сволоты, депутат Верховного Совета с редкой украинской фамилией Фарион, зарегистрировала законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за умышленные действия, направленные против мовы -государственного украинского языка. Не совсем понятно, как можно совершать уголовные деяния против языка.Но это нормальному человеку. А профессиональному львовскому филологу, советующему детям с неукраинскими именами "пакуваты вализы та видйизджаты до Московии", всё ясно. Соответствующий законопроект 21марта зарегистрирован на сайте Верховного Совета Украины. Явно стоит сократить количество до сотни и ввести обязательный медицинский контроль за психическим состоянием избранников..

В пояснительной записке говорится, что "посягательство на государственный язык искажает конституционные требования и несет реальную угрозу национальным интересам Украины. Такие действия следует квалифицировать, как покушение на конституционное устройство". Как можно посягнть на язык, кто знает? Я бы посягнул, пока не начали сажать. Тем более непонятно, что значит "искажать конституционные требования"? Конституцию или соблюдают, или нет.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 111-1 "Действия, направленные против государственного языка". Формулировка впечатляет. Вот уж что действительно можно искажать как угодно.Или интерпретировать.

"Умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужение сферы его функционирования на территории Украины, запрет или ограничение прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных заведениях, средних специальных и высших учебных учреждениях,публичное унижение государственного языка, которое нанесло существенный вред национальным интересам или несет реальную угрозу национальной безопасности Украины, - караются ограничением свободы сроком до 3 лет или лишением свободы на тот же срок".

Предложения Фарион позволяют посадить любого, кто сознательно говорит на другом языке. Русском, разумеется.А уж те, кто по просьбе родителей переводят школу (или даже класс) с мовы на другой язык (читай - русский),садятся автоматически вместе с родителями. За "сознательное сужение сферы применения".

И знаете, я двумя руками "ЗА" такой закон. Общеизвестно, что ограничение прав и свобод граждан вызывает автоматическое, инстинктивное отторжение. На собственном примере могу подтвердить - свободно и охотно пользовался мовой и в быту, и в университете. Ровно до тех пор, пока не началась истерия. Сегодня говорю по-украински разве что с обычными гражданами, говорящими на украинском потому, что это их родной язык.Такие видны сразу. Замечу, что это в 9 случаях из 10 не литературный украинский, а один из суржиков.

Но вернемся к законопроекту: "Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем государственной власти или органов местного самоуправления, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, Интернета, кино- и фото-продукции, публичной рекламы или соединены с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединены с насилием или угрозами -караются ограничением свободы сроком от 3 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок", - предлагает законопроект.

Выложил видеоролик в интернет, ответил на вопросы корреспондента какого-то телеканала (не дай бог в компании) на русском - в тюрьму. Красота! Половина населения в тюрьме - мечта любого истинного украинского националиста еще со времен гитлеровской оккупации.

Хайль, Фарион!!!

http://www.dal.by/news/119/26-03-13-11/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.