Палач, жертвы и сопалачники

1 апреля 2013, 12:38
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
263
Палач, жертвы и сопалачники

Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство

11 апреля Беларусь вновь покроет поминальный звон по невинно убиенным жертвам взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске. Два года назад в результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 315 человек http://telegraf.by/2011/04/vzriv_v_minskom_metro_est__pogibshie_-_video_obnovljaetsja. Два выстрела в след, два  памятных знака. Дощечки две, как и количество обвиненных в терроризме. Казалось бы, это все, что осталось в памяти беларусов и мирового сообщества от взрыва, потрясшего доселе спокойную Беларусь. Но взрывное эхо и ныне сотрясает нацию, напоминая нам об унесенных жизнях, искалеченных судьбах многих семей.

 

Официально виновными признаны два жителя Витебска. 7 декабря 2011 года один из осужденных подал прошение о помиловании. 16 февраля 2012 года Европарламент призвал Лукашенко немедленно помиловать приговоренных к расстрелу http://udf.by/news/politic/55520-evroparlament-prinyal-rezolyuciyu-po-smertnoy-kazni-v-belarusi.html. К такому решению, казалось бы, подвигают и общечеловеческие нормы, христианские устои. Увы, Александр Лукашенко отказался помиловать приговоренных. Они были спешно расстреляны http://www.gazeta.ru/social/2012/03/15/4091869.shtml в преддверии великого христианского праздника- Пасхи Христовой, во время Великого покаянного поста, с нашего согласия и покорного созерцания. Иначе чем жертвоприношением, в статье «Кровавая месса состоялась» я это убийство не охарактеризовал http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/869549-echo/. Отмечу, что подавляющее большинство сограждан остаются неуверенными в справедливости приговора, обоснованно считая, что следствие и суд прошли с многочисленными нарушениями норм не только национального права.

 

И не совсем прав оказался евродепутат от Польши Марек Мигальски http://www.regnum.ru/news/polit/1510884.html, скромно виня только коллег в трагедии, сделавшей беларусов соучастниками казни неправильно осужденных витебских ребят. В их убийстве повинны и наши духовные лидеры, позволившие своим покорным молчанием справить вековое сатанинское жертвоприношение. На вражий алтарь была впрыснута новая порция невинной крови. С какими молитвами они приступали к пасхальным службам перед алтарем Бога нашего, мне трудно представить. Как и то, с какими устами дарят иудин поцелуй истинные виновники спланированного убийства не только в минском метро своим детям, матерям, женам http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/950453-echo/.



Судилище

 

30 ноября 2011 года Верховный Суд Беларуси признал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными в совершении особо злостного хулиганства http://naviny.by/rubrics/society/2011/11/30/ic_articles_116_175126/; умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенного общеопасным способом; незаконном приобретении, ношении, хранении и сбыте взрывчатых веществ; пособничестве в совершении терроризма и ряде иных статей УК http://pravo.tut.by/news/56723.html.

 

Судом была признана вина фигурантов дела и по ряду других эпизодов. В частности, Коновалов и Ковалев признаны виновными в подрыве в начале 2000-х годов взрывпакетов в двух подъездах в Витебске, а также на фасаде детской библиотеки http://news.21.by/society/2011/10/07/383762.html. Так же было установлено, что в 2003 году Коновалов установил недалеко от своего дома растяжку со взрывпакетом. На нее наступил подросток, который был кратковременно оглушен. Основной фигурант был признан виновным и в поджоге киоска «Белсоюзпечать» в начале 2000-х годов. Причем, по этому эпизоду ранее уже были осуждены два витебчанина: Даниленко и Казаков http://www.belta.by/ru/all_news/society/Kovalev-i-Konovalov-vinovny-po-rjadu-rannix-vitebskix-epizodov---sud_i_582869.html. Оговорю сразу, что события в Витебске в начале 2000-х годов в деле появились не только как страховочный элемент, когда не хватает доказательств по основному эпизоду обвинения, но и для эмоциональной окраски всего дела «витебских террористов».

 

Коновалов оказался виновным и в поджоге в 2005 году микроавтобуса. В приговоре http://www.pravo.by/main.aspx?guid=56723 упоминаются его эпизоды и с поджигающими растяжками вблизи станции Гришаны осенью 2004,  и в том, что 14 сентября 2005 года в центре Витебска он установил изготовленное им взрывное устройство, от подрыва которого пострадали два человека. Кроме того, суд признал его виновным в совершении взрыва возле летнего кафе в Витебске 22 сентября 2005 года http://www.interfax.by/node/1014501. В результате этого теракта был ранен 51 человек. Характерно, что уже через несколько дней после взрыва спецслужбы отрапортовали о поимке преступников. Нашелся и «свидетель», который заявил, что именно Мурашко привели в действие взрывные устройства 14 и 22 сентября. Тогда Лукашенко беларусам отрапортовал: «Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания». Задержанными оказались двое братьев Мурашко, они сразу признались в совершении взрывов. Родители и друзья задержанных заявляли, что дело сфабриковано, а свидетель от своих показаний в скорости отказался, заявив, что оговорил Мурашко под давлением сотрудников милиции. Через полгода братьев отпустили.

 

В октябре 2006, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Витебской области возвели в разряд подозреваемого уже другого беларуса- Павла Красовского http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=14797. Он был обвинен и в совершении двух убийств с изнасилованием, которые произошли в 1999 году в Борисове и Витебске! Бедолагу закинули в изолятор, и только после вмешательства СМИ и правозащитников, 15 октября его отпустили под подписку о невыезде. А через месяц с него были сняты обвинения в изнасилованиях и убийствах семилетней давности http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=3111. В этом же месяце зам.начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Владимир Тихиня вынужден был признать, что по делу о взрывах в Витебске в сентябре 2005 года подозреваемых и задержанных больше нет http://afn.by/news/i/80204.

 

Вообще, террористическими актами взрывы в Витебске стали только в ходе расследования взрыва в минском метро http://www.interfax.by/news/belarus/68549. По выводам следствия, их подготовил и совершил Дмитрий Коновалов с целью «дестабилизации обстановки в Республики Беларусь». Следствие на Коновалова навел Ковалев. Суд признал Коновалова виновным и в теракте, произошедшем в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в центре Минска http://www.interfax.by/news/belarus/68549. Тогда, перед парламентскими выборами от взрыва одного из устройств пострадали десятки человек. По сообщению очевидцев, пострадавшие были «в крови, с осколочными ранениями рук, ног и брюшной полости», однако, концерт даже не остановили. Этот взрыв имел серьезные последствия: у всего мужского населения были «откатаны пальчики», допрошены десятки оппозиционных активистов, давление на оппозицию усилилось. Причем, теперь МВД располагает биоматериалом конкретного человека, который мог быть в нужный момент помещен в нужное место с целью создания нового обвинительного приговора. Поверьте, ни один адвокат не сможет доказать, к примеру, что его подзащитный не виновен, если на месте преступления будут обнаружены частички биоматериала, который жертва беспредела так бездумно оставил некогда операм при «откатке пальчиков».

 

Оглашение приговора длилось более четырех часов с одним часовым перерывом. Его текст составил свыше 100 страниц! Государственный обвинитель Алексей Стук, комментируя решение суда, отметил: «Следственная группа провела огромную работу, и сегодня оценку ей дал суд, который всесторонне и полно исследовал все представленные доказательства, материалы дела и вынес свое решение» http://telegraf.by/2011/11/obvinenie-prigovor-konovalovu-i-kovalevu-zakonnii, ведь скрытое от сторонних глаз следствие, всего за 4,5 месяца, умудрилось «нашить» более 550 томов с полусотней эпизодов криминальных похождений обвиняемых.

 

Разумом неразумное не понять

 

Аналогов взрывчатого вещества, которое использовал террорист при взрыве в минском метро, нет,- заявил на брифинге в 2011 году экс-председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев: «Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов». Офицер отметил, что аналогов «мы не обнаружили в данных ни одного из государств». В.Зайцев также признал, что спецслужбы, расследуя предыдущий взрыв в 2008 году, предполагали, что его совершили профессионалы http://kstati.by/lenta/view/7584.html.

 

Экс-министр МВД Наумов, хоть ныне и находящегося на удаленном от Минска расстоянии, но не в безопасности  http://udf.by/main_news/30871-lukashenko-prikazal-lyuboj-cenoj-dostavit-v-insk.html, так же утверждал:  «Минскому взрывному устройству вообще не было аналогов в мире. Ни один зарубежный специалист никогда еще с ним не сталкивался» http://www.kp.by/daily/24271.4/466664/. Сварить 30 граммов такой смеси- это угроза для жизни человека, а на 11 апреля у террористов было уже 5-7 кг в метро, плюс, по словам президента, еще 3 бомбы! Как говорится, вопрос остался открытым…

 

Вторит генералу с огромаднейшей оговоркой и главный консультант титулярной оппозиции по взрывным вопросам- экс-подполковник Владимир Бородач: «никакой технической связи между взрывами 2008 и 2011 года нет» http://www.ex-press.by/article.php?id=14229&%20action=results&poll_ident=63&%20action=results&poll_ident=76. Но, вернемся к задержанным «террористам» и иным нестыковкам в деле.

 

Ковалев был задержан 12 апреля 2011 года и содержался под стражей в ожидании судебного разбирательства по 15 сентября 2011 года, когда он впервые предстал перед судом. За почти 5-месячное заключение, принимая во внимание факт того, что сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью беседовали с ним в отсутствии адвоката http://www.pyx.by/cache/resources/other/ccpr-c-106-d-2120-2011-kovalev-blr-ru.pdf, выглядит вполне понятным заявление защиты о том, что на осужденного было оказано мощное психическое и психологическое давление с целью вынудить его дать признательные показания. В результате этого давления Ковалев дал показания против себя, которые и легли в основу обвинения. В СИЗО КГБ Ковалева адвокат посетил один только раз. Беспрепятственно Ковалева и Коновалова посещали только следователи http://allunique.ru/novosti/proihestvia/366-kakuyu-harakteristiku-psihiatry-dali-kovalevu-i-konovalovu.html. Как говорится, диспропорция на лицо.

 

Ковалев отказался от признания своей вины, заявив, что он дал признательные показания под давлением http://www.interfax.by/news/belarus/101947. Его заявление выглядит правдоподобным не только на фоне невесть откуда взявшихся у гражданина побоев. Как известно, правоохранительные органы утверждали следующее: телесные повреждения Ковалева, зафиксированные во время следствия http://udf.by/news/society/48105-u-kovaleva-i-konovalova-byli-ssadiny-i-krovopodteki-v-nachale-sledstviya.html, были получены во время операции по задержанию. Однако, родные осужденного заявили, что к Ковалеву силовых методов при задержании не применялись, так как люди в масках его попросту застали спящим  http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YBbIgT9F9rw. Эту точку зрения косвенно подтвердил и временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Олега Пекарского, сказав журналистам, что, Коновалов до 5 утра находился в достаточно серьезной степени опьянения, и только затем начал давать признательные показания. Да и на фото, сделанном 12 апреля 2011 года после задержания http://charter97.org/ru/news/2011/11/24/45016/, отсутствуют следы побоев в момент задержания парня. Видеозапись, показанная на официальных телевизионных каналах опроса Ковалева после задержания, на которой он сидит на полу в квартире, также не показывает телесные повреждения, которые были выявлены http://belanews.ru/2011/11/23/24053/ 13 апреля 2011 года судебно-медицинской экспертизой.

 

Ко всему, следует особо остановиться и вот на каком моменте. После задержания и до провозглашения приговора в отношении подозреваемых должностные лица разного уровня и званий с завидным постоянством делали публичные заявления, подтверждающие их виновность. Это происходило юридически образованными людьми в нарушение принципа презумпции невиновности. Созданный ореол «виновности» «взрывников» широко обсуждался и в официальных СМИ. Иными словами, обществу и составу суда незримым дирижером навязывалось негативное отношение к Ковалеву и Коновалову как к уже установленным преступникам. Презумпция невиновности, имеющая основополагающее значение для защиты прав человека, перестала существовать в лукашенковском правосудии.

 

Всматриваясь в хронику поствзрывных кадров, мне непонятными остаются действия и самого Лукашенко. Для чего, к примеру, 4 июля 2008 года он «полез в воронку», http://www.youtube.com/watch?v=aYKQmYcdyTk, понимая, что может последовать повторный (так сказать- контрольный) взрыв? Охрана, которая, по идее, должна была накрыть «объект» собственными телами, неожиданно расступилась, и позволила Александру броситься в эпицентр… Антилогизм в его действиях проявился и годами позже, когда он посетил место взрыва в метро с младшим сыном Николаем. Тогда соотечественникам Первый национальный телеканал продемонстрировал такие кадры http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5zyQdzBiJ6o.



Мне трудно рассуждать о том, чем руководствовался сердобольный папаша, потянувший 6-летнего пацаненка в пекло, усыпанное осколками взрыва и раскуроченными телами людей, неприбранными лужами крови http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5zyQdzBiJ6o.


 


Могу сказать одно- любой здравомыслящий человек на это не решился бы. Повторюсь- «здравомыслящий», и «человек»… Но, разве, эти определяющие слова подходят к тому, который, если врачи не ошиблись, давно страдает «мозаичной психопатией с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности» http://www.gazeta.ru/2001/01/15/lukasenkomoz.shtml? Поэтому- разумом неразумное не понять…

 

Новый теракт?

 

Исключительная мера наказания была назначена судом в связи с самым кровавым эпизодом – взрывом в минском метро, который квалифицирован для Коновалова по ч. 3 ст. 289 («Терроризм») Уголовного кодекса Республики Беларусь http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=HK9900275&p2={NRPA}, а для Ковалева – по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 («Пособничество в терроризме»). Казалось бы, официально признанные «виновники» теракта изолированы от общества, наказаны, и больше взрывы не станут сотрясать Беларусь. Но, 11 ноября 2012 года в 18.48 у здания Управления КГБ по Витебской области произошел новый взрыв http://www.kgb.by/press/inform/363.html. Витебск превращался из фестивальной столицы- в террористическую с невидимым дирижером.

 

В результате следственных действий были задержаны три человека, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения. Было возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси (хулиганство). В статье «Витебские взрывники, Или клановые разборки?» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/950453-echo/ я уверенно заявил о том, что в Беларусь скатывается к невиданной бойне.  Аналитики заговорили об усилении разборок внутри клана Лукашенко, с другой стороны- «беларусская скороварка» приблизилась к критической «точке кипения». Да, и истинных взрывников прежних терактов никто не искал.

 

Очередной «теракт» укреплял только режим Лукашенко, давал оправдание «закручиванию гаек» не только в политсоставляющей, но и в реальном секторе экономике. Самое важное- он давал возможность введения чрезвычайщины. Режим получал мандат на подавление любых забастовок и протестов, выступлений несогласных.

 

Пелена Михасевича

 

Обращаясь 17.10.2011 года на имя Генерального прокурора Республики Беларусь после задержания сотрудниками Первомайского РОВД г.Витебска http://politiko.ua/blogpost67059, я с болью и содроганием приводил вопиющие факты беззакония, захлестнувшую Беларусь http://vkontakte.ru/id101387498#/note101387498_11157412: «уже никого не удивишь умением милиции «выбивать показания» у невиновных людей. Достаточно вспомнить дело насильника-душегуба Михасевича, когда в течение 17-ти лет Витебщину накрыла пелена беспредела. Милиция и прокуратура стряпали дела, а суды штамповали приговоры что называется «в унисон». Тогда пострадали невинные люди, были искалечены судьбы еще большего числа сограждан. Одного успели расстрелять, некоторые отбывали длительные сроки в местах Севера… Вот и два года назад зря отсидели полгода в СИЗО братья Мурашко, которых подозревали во взрывах в Витебске. В их невиновность также не захотели поверить те, кто обязаны помнить о презумпции невиновности.

…недавно чудом удалось спасти от «расстрельной статьи» двоих витебских школьников, которые находились под арестом в течение 1,7 года! Несовершеннолетние «сознались» в жутком преступлении. А куда денешься, если люди в погонах умело били, вставляли в рот пистолет детям и пугали их изнасилованием! Благодаря настойчивости отца одного из мальчишек, Хачатура Хачатуряна, подозреваемых в убийстве человека суд… оправдал. А ведь гособвинитель просил наказать невинных детей 14-летним заключением! Безжалостный конвейер в данном случае на время дал сбой. Надолго ли?

Несколько лет назад сотрудники милиции ОВД Октябрьской администрации города Витебска избили до полусмерти хирурга УЗ «Больница скорой медицинской помощи» А. Дробыша. Бедолагу прямо из «обезьянника» доставила «скорая» на операционный стол! Что бы замести следы преступления, «доблестные правоохранители» придумали версию, дескать, Дробыш сам себя травмировал, убегая от милиции. А в отделении задержанный прыгал со скамейки на бетонный пол много-много раз, ударяясь об него каждый раз копчиком. Спасая шкуру, мрази в погонах нашли и свидетелей, подтверждающих непричастность милиционеров к рукоприкладству. Тогда, только в силу настойчивости мамы пострадавшего… уголовное дело было вновь возбуждено и передано в прокуратуру Железнодорожного района Витебщины. Были разоблачены и лжесвидетели, которые учились когда то вместе с командиром преступников-милиционеров. Причастные к преступлению сотрудники осуждены».

 

Лучше бы он не «думал»…

 

 «Думаю, в Минске надо объявить день траура, в знак уважения к людям»,- сказал вскорости после теракта А.Лукашенко, поручив окружению предоставить необходимую информацию для принятия решения http://averin.energobelarus.by/index.php?var=news&news_id=2501.

 

Примечательно в ситуации то, что спустя каких то пару лет, в знак особых заслуг режима Уго Чавеса перед Лукашенко и его свитой, диктатор на день кончины друга http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1026434-echo/ установил траур в трехкратном превосходстве, сочно показав обобранному и избитому народу его место в диктаторском стойле http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/964682-echo/.

 

01 апреля 2013 года

 

сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,политика,Сергей Рыжов,Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.