Выпускайте! Кассация Луценко не станет кастрацией

2 апреля 2013, 09:31
Политолог. European Centre for a Modern Ukraine, Брюссель.
0
210
Выпускайте! Кассация Луценко не станет кастрацией

Ни для его рейтинга, не для нынешней власти

 Выпустят или нет? С чисто стратегической точки зрения - пора выпускать!

 Ну, во-первых, Луценко можно дать условное освобождение, чтобы в случае чего - прижать хвост.

 Во-вторых, надо всем, и своим, и в Европе, показать что "советский суд - самый справедливый суд в мире!" (помните фразу из "Бриллиантовой руки"?!). Это позволит снять давление ЕС по поводу Тимошенко, и продожить отношения с Брюсселем, оставив ее дальше греться на нарах, продолжая свой путь в ЕС.

 Но есть one problem - как законодательно оформить освобождение Луценко, чтобы не упасть лицом в грязь? Оправдать его - значит подорвать свой авторитет "справедливой" власти. По законодательной же базе найти лазейку, чтоб и Луценко выпустить, и белые рукава не запачкать, пока не получается.


 Поэтому остается один вариант - чтоб Луценко сам подписал прошение о помилование. Но в его глазах, глазах сотен его саратников, и миллионов обывателей - это капитуляция, равная примирению Березовского с Путиным. Поэтому вопрос освободят или не освободят - это вопрос только от его готовности подписать бумаги о помиловании.

Если кто считает, что попросив помилование - Луценко убъет свой политический капитал, "капитулировав" в глазах народа перед властью - то это не так. Хорошие пиарщики могут и из какашки сделать рейтинг. Подписав бумаги, Луценко может выйти на свободу, и начать кампанию по отрицанию своей капитуляции, мол: "Власть, под давлением свободных украинцев, предчувствующая свой конец, была ВЫНУЖДЕНА выпустить невиновного оппозиционера, и сейчас пытается всячески опорочить его имя заявлениями о мировой...". Медиа сразу же подхватит "горячий пирожек" и побежит продавать его через экраны тв, страницы газет, и окна веб-браузеров... Ну а "пиплу" не останется ничего, кроме как пирожек схавать. И будет счатье! Луценко будет на свободе, рейтинг не утоплен, а власть довольна тем, что сдыхалась "мазоли".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.