Пра интригу.

2 апреля 2013, 12:21
0
272

И место ее в украинской политике.

Как это ни странно - но она есть. Сохранилась интрига, несмотря на все успехи ПРовского бульдозера, и прочий долбоящик. Пока ПР щемили оппозицию, внезапно вылезли как черт из табакерки коммунисты. И тонко намекнули, что жить до выборов 2015 совсем без ВР - Януковичу будет сложно. И что пора делиться столь победительно достигнутой "консолидацией активов" :)  

Прикол тут даже не в том что коммунистам что-то дадут, прикол в том что это грозит ПР утратой монополии на контроль собственности и денежных потоков. Созданием прецедента, что ПР может не только брать, но и отдавать. Неприятного для них прецедента, разрушающего столь долго и упорно создававшийся имидж. Более того, это потребует еще и некоего механизма гарантий, разрушения той смой системы "пришел, увидел, забрал" :)  И это катастрофа. Положение осложняется еще и тем, что источником неприятностей есть не ненавистные "померанчи" и не Йулька-воовка, а классово-близкие стратегические союзники. Не никаких совершенно идеологических оснований (и даже тактической возможности) разворачивать на 180 градусов тот победительный бульдозер :)  Нет даже повода ВР разогнать. В сложной ситуации оказались регионалы. 

Не дать вроде-бы нельзя. Дать - тоже нельзя. Ибо подобный прецедент будет очень привлекательным для многих, в том числе в рядах самой ПР. И если механизм будет запущен - то от достояния семьи - в кратчайшее время останутся лишь рожки да ножки. А на самом деле - все просто возвращается на круги своя, "политические элиты" будут снова заняты переделом собстенности, а не построением стройной вертикали. Нежелающие (или неспособные) это делать - будут просто отстранены что от власти, что от собственности. Сверхконцентрация усилий на "борьбу с оппозицией" оказалась бесполезной в случае войны на 2 (3,4) фронта.  И даже пресловутая неспособность той оппозиции к объединению - видитсо скорее не как признак импотенции, а как рука судьбы, что обеспечила им гораздо более выгодные тактические позиции для нападения на ПР с разных сторон. 

В принципе все это уже было, сверхконцентрация власти в руках Кучмы - поставила его в ровно такое-же положение в свое время, и привело к многочисленным атакам с разных сторон, начиная с Ющенко или Тимошенко, и заканчивая КПУ и Морозом. И даже ПР. И стоило Данинычу лишь споткнуться, вся эта свора бросилась на него в едином порыве, включая и ввсе неожиданных персонажей типа Кинаха. Затоптав при этом мимоходом и ПР, что думала себя самой умной, и уже ухватившей бога за бороду. Но Данилыч тогда воевал со всеми понемногу. ПР решила иначе, и сконцентрировала силы, в надежде избежать ошибок и судьбы предшественника. Но результат получает по итогу тот-же самый. Те-же яйки вид у профиль, та-же ошибка. 

Ситуация с КПУ, некоторыми силами внутри самой ПР и попытки отколоть Кличко - скорее всего вернут ПР к тактике Данилыча, к войне на много фронтов и попыткам стравить противников между собой. Возможно это спасет власть Януковича формально (хотя не факт), но это неизбежно возродит "систему сдерживаний и противовесов". И разрушит стройную вертикаль. Ибо участники всех этих танцев - в качестве гарантий неизбежно потребуют (и рано или поздно получат) не только ключевы посты в ВР и Кабмине, но и влияние в КС, ВСУ, МВД, СБУ.... Чем разрушат полную подконтрольность этих органов, выбьют из рук Януковича его любимую дубинку :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.