Турецкий гамбит украинской политики.

2 апреля 2013, 23:52
0
311

Регионам рано диктовать свои условия

После небольшого митинга, состоявшегося у стен Верховной Рады, только ленивый не поругал оппозицию и их лидеров в целом, ВО Свободу, УДАР и Батькивщину в частности, а также киевлян и гостей столицы, рассказывая, что Киев сдан регионалам окончательно, у людей апатия, нет веры к политикам и произнося еще очень много «теплых» и «лестных» слов.

            Звучали и продолжают звучать фразы, что Партия Регионов победила, теперь они, увидев инертность народа и его безразличие к происходящему во власти, почувствуют вседозволенность, безнаказанность и совершенно свободно будут не просто продолжать творить беспредел, а увеличат свою активность, распустят Раду, проведут антинародный референдум и сделают Януковича чуть ли не пожизненным президентом, наподобие Лукашенко.

            Конечно, на первый взгляд со всеми этими доводами и упадническими настроениями тяжело было бы не согласиться, особенно на фоне «многочисленного» пятитысячного митинга, если бы не множество «НО», о которых не следует забывать, даже переживая горечь неудачи.

            В первую очередь, Киев – это ещё далеко не вся Украина. Далеко-далеко не вся. Сейчас, фактически, между противоборствующими партиями и их сторонниками идет даже не политическое противостояние, а самая настоящая политическая война. И если говорить о конфликтах, то даже гений, всемирно признанный гений Наполеона, оказался бессилен против Кутузова, не побоявшегося сдать врагу столицу своей страны, заявив при этом, что один город – это еще не все государство. Чем закончился 1812 год напоминать не имеет смысла.

            Конечно, 5 тысяч человек – это, как может показаться, безумно мало в трехмиллионном городе. Но ведь они есть, эти 5 тысяч, они пришли, они не согласны с тем, что их лишают права выбора, они не хотят молча и безропотно терпеть беспредел власти.

            И пять тысяч, это, на самом деле, очень много. Ведь примеров того, что может сделать небольшое количество человек – масса.

            Когда-то, в библейские времена, Авраам торговался с Богом, прося его пожалеть два города ради одного-единственного праведника. И добился согласия.

            Триста спартанцев преградили путь целому персидскому войску. Одиночные защитники Брестской крепости вызывали искреннее уважение даже у своих врагов. И вообще, если бы не вера людей, боровшихся с фашизмом, в себя, в окончательную победу не смотря ни на что, неизвестно еще, как, где и в каких условиях мы бы сейчас жили и жили ли бы вообще.

            Только не стоит забывать, что путь к этой победе был невероятно труден и долог.

            И таких примеров, когда совсем небольшая по количеству группа людей добивалась своей цели, брала верх над превосходящими силами противника, в истории масса.

            Кроме того, в Украине сейчас невозможно добиться всего быстро и с первого раза. Конечно, хотелось бы, чтобы киевлян под стенами парламента было намного больше. Конечно, в памяти живы картины Майдана в 2004-м году, когда протестовать вышел чуть ли не весь Киев и неисчислимое количество людей из всех областей. Однако, в людской памяти живы и горькие картины разочарования правлением Ющенко, подсознательное чувство того, что еще один Майдан может обернуться или крахом, или обманом, или вообще ни к чему не привести.

            Именно поэтому оппозиции, к сожалению, придется пройти через долгие и колючие тернии на пути к победе.

К тому же, повторюсь, Киев – это не вся Украина. И, может, под стенами парламента оппозицией проиграна одна локальная битва, но не проиграна в целом вся война.

            Совсем не проиграна. Тем, кто сейчас расстроен, как и тем, кто зубоскалит от радости, не стоит забывать и о тех победах, которые оппозиция уже одержала в борьбе с режимом Януковича, и о том, что парламент вырван из под ручного управления Чечетовских взмахов, не стоит забывать, что у власти, в конце концов, больше возможностей – административных, телекоммуникационных, финансовых, на самый плохой случай – уголовно-репрессивных.

            Но, невзирая на все это, ни в коем случае нельзя сейчас опускать руки и оставлять без поддержки тех людей, которые вышли протестовать в Киеве, тех людей, кто выходит протестовать в других областях страны, тех, кто верит в окончательную победу. Даже Донецк уже начинает открыто высказываться против власти Регионов.

            Вы подумайте, это как же надо было довести свой народ, чтобы против тебя протестовали в фактически собственном доме?

            Такая власть не может долго править в стране. Терпение народа в любом случае не безгранично.

            И пусть регионалам отсутствие массовых митингов в Киеве сейчас вскружит голову – ничего страшного, больше глупостей наделают.

            Не получилось добиться выборов сейчас? Не поддержали киевляне? Ну и ладно! Плюнули и забыли. Все, это уже в прошлом, вчерашний день и пройденный этап. Надо думать не о том, как плохо, что не получилось сейчас, а о том, что делать завтра, чтобы в следующий раз получилось.

            И не отчаиваться, и даже не огорчаться одному ма-а-а-аленькому поражению. В шахматах зачастую молниеносная стремительная атака, в результате которой противнику ставится мат, проводится из самой, казалось бы, оборонительной позиции.

            А позиция Свободы, УДАРа и Батькивщины вполне позволяет им провести свой гамбит, ведь у них в запасе достаточно как сильных фигур, так и сильных ходов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.