Пра снег и закон

3 апреля 2013, 13:53
0
299

Как 2 полярных воплощения принципа "софт пауер" :)

Закон - очень интересная штука. Есть например закон, что в Киеве - должен быть законно выбранный мэр. Закон есть, а мэра нету. Факт. Более того, совершенно непонятно кто в этом виноват. Должна-ли решить сей вопрос ВР, или КС, Гарант или оппозиция - совершенно непонятно. Но факт что кто-то должен, и что он этого не сделал. Т.е. есть "там где-то" виновник, но его не найти, не говоря про "наказать". 

Хочу заметить что ВР - это кстати государственная организация, и конституционный орган. Как впрочем и КС. И даже Гарант Конституции - есть государственной должностью, это именно он кстати сказать "гарантирует", т.е. непосредственно отвечает за всякие нарушения закона, происходящие в тех самых конституционных органах. Так что виновника - и искать особо не нужно. Но найти его тем не менее никто не спешит, и уж тем более - наказать. Такова специфика "закона". 

Более того, по итогу оказалось что в отсутствии в Киеве выборов - виновата вдруг оппозиция. Которая недостаточно активно и успешно организовала протесты. И сами киевляне, что не проявили должной активности и организованности. Нигде, ни в каком законе кстати не написано, что для исполнения закона - кто-то обязан организовывать акции протеста или в них участвовать, но все это подразумевают как "само собой разумеющееся". 

Итого, имеем факт, мэра нет, закон нарушен, и я как киевлянин (как и множество других) - вовсе никак не могу этому воспрепятствовать. Не могу привлечь к ответственности виновных, и никто не спешит сделать это вместо меня, даже Гарант.  

С другой стороны есть снег. Он имеет свойство падать с неба. И снова таки, установить виновников этого безобразия - не представляется возможным. Есть вроде-бы закон, что государство должно этот снег убирать, но оно по итогу того не делает. И снег лежит по самые эти самые. Аж пока не расстает по воле все тех-же грозных сил природы. Снег тут очень похож на закон. Очень, но не совсем. Ибо взяв лопату - можно себя откопать от снега, но нельзя себя откопать от закона. Ну во всяком случае - пока не взять вместо лопаты пулемет. 

И тут вот сошлись эти две ипостаси софт-павера внезапно. После того как депутаты в полном соответствии с законом и Конституцией нарушили закон и Конституцию, благодарное население вместо того что-бы смирно и дисциплинированно (но бесполезно) протестовать, начало вдруг швырять в депутатов снегом :)  В принципе никаким законом это не запрещено кстати, но нет никаких сомнений что вскоре будут найдены виновные, определен ущерб пострадавшим и компетентные органы аздадут рзаслуженные покарания.  Но это все будет потом, а пока - снег и закон таки встретились :) 

Власть сделает выоды. Снег (или народ, что проще)  уберут от ВР и АП на расстояние броска с трехкратным запасом, УК дополнят новой статьей, или креативно применят старую (про покушение например), ну и прочие введут покращання. Закон скорее всего победит снег. Но. Выводы сделать мы можем. Власть не может вовремя убрать снег так-же как народ не может бороться с беспределом и беззаконием власти. Зато может высказать свое эмоциональное отношение к этому явлению. Задвинув длинную речь по телевизору (с поиском виноватых кстати), или там бросив снежком кому-то в голову. Непреодолимые силы (будь то снег или закон) могут изменить реальное положение, но не могут изменить субъективное отношение к себе народа. Это скромный результат, но это результат :) В какие далее форы выльется это "эмоциональное отношение" пока сказать трудно, но выльется оно обязательно. 

Народ вместо снега возьмет в руки гранаты, или закон - возложит уголовную ответственность на всякого кто сам не убрал вокруг себя снег, но процесс на этом не остановится точно. И мы из тумана розовых мечт - все больше будем приближаться к той самой суровой реальности. Маятник то-ли качнулся в обратную сторону, то-ли вообще описал полный круг и стремительно возвращается в исходное положение. С чем вас собственно хочу поздравить :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.