ТЕНДЕРЫ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

4 апреля 2013, 07:37
0
270
ТЕНДЕРЫ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

В Клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского 26 марта состоялись процедуры открытия конкурсных предложений по закупке антиретровирусных препаратов.

В Клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского наконец-то 26 марта состоялись процедуры открытия конкурсных предложений по закупке антиретровирусных препаратов. Сие мероприятие происходило степенно и умиротворенно. За окнами слышен был звон колоколов Киево-Печерской Лавры. Наряду с комитетом по открытию тендерных предложений в заседании приняли участие представители двух игроков от фармацевтических компаний, которые заинтересованы в заключении договора о поставках препаратов – известные предприятия ООО «Людмила Фарм» и ООО «Укроптпостач», представители Всеукраинской сети ЛЖВ, пациентской организации ЮКАБ и Центра противодействия коррупции.

Почему акцентировано внимание именно на двух игроках от фармацевтических компаний? Потому как невооруженным глазом было видно, что остальные две компании, которые подали предложения, а именно ООО «Фармадис» и ООО «БаДМ» просто прикрывали ведущих игроков, чтобы тендер состоялся. Это очень простая схема. Компания «Цветочек» заинтересована в том, чтобы тендер состоялся, но тендер состоится, если подадут свои предложения не менее двух компаний. Поэтому компания «Цветочек» договаривается с компанией «Солнышко», готовит всю тендерную документацию, скорей всего у себя в офисе и на своей оргтехнике за себя и за компанию «Солнышко» (цены у компании «Солнышко», конечно, превышают предложения «Цветочка») и отправляет на конкурсные торги. В итоге и тендеры состоялись, и компания «Цветочек» получает государственные деньги. Все довольны и счастливы.

На открытии конкурсных предложений в Клинике четко прослеживалось следующее: ООО «Людмила Фарм» подавала в связке с «БаДМ» по всем 12 лотам, «Укроптпостач» в связке с ООО «Фармадис» по трем лотам.

Но самое важное для тысяч пациентов Клиники то, что конкурсные торги состоялись. Состояться они должны были еще в январе, потом перенесли открытие конкурсных предложений на 18 марта. А в связи с тем, что Центр противодействия коррупции отправил запрос в Клинику, где указал нарушения в технических описаниях, открытие опять перенесли, но с «горем пополам» сие действие все же свершилось. Что же мы имеем в результате?

По лоту 4 Ефавиренз табл. 600 мг. «Людмила Фарм» и «Укроптпостач» предложили одну и ту же цену 2,05 за таблетку (общая сумма лота 726 тыс. 315 грн.). А по лоту комбинация табл. лопинавир 200 мг/ритонавир 50 мг «Укроптпостач» обошел «Людмилу Фарм» предложив самую низкую цену 4 грн. 11 коп. за таблетку (общая сумма лота 1 694 844 грн.), но «Людмила Фарм» сделала «ход конем» приложив гарантийное письмо от компании Gilead, что они предоставляют гуманитарную помощь («донацию») в количестве 2092 упаковки «Трувады», по деньгам это выходит 619 441,20 грн. Так называемые «донации» мы уже описывали: http://blogs.korrespondent.net/users/blog/tullin/a102658
Но, даже предоставив гуманитарную помощь, «Людмила Фарм» не перекрывает предложение «Укроптпостач».

Всеукраинская сеть ЛЖВ сделала предварительный мониторинг ценовых предложений предложенных фармацевтическими компаниями Клинике с ценовыми предложениями в Министерство здравоохранения Украины и с ценами, по которым закупаются препараты  за деньги Глобального фонда.

ПРЕПАРАТ

ЦЕНА ЗА ОДНУ ТАБЛЕТКУ (ГРН.)

РАЗНИЦА между ценами предложенными МЗ Украины/

Клинике «Лавра» и Глобальному фонду, раз

СКОЛЬКО МОЖНО СЭКОНОМИТЬ ДЕНЕГ (ВСЕГО)

Клиника «Лавра»

МЗ Украины

ВС ЛЖВ (Деньги Глобального Фонда)

Эфавиренз капс. 200 мг

1,00

1,00

0,62

1,613

27360

Эфавиренз табл. 600 мг

2,05

2,05

1,11

1,847

333042

Комбинация табл. зидовудин 300мг/ламивудин 150 мг

1,24

1.24

1,10

1,127

98574

Комбинация табл. тенофовир 300 мг/

емтрицитабин 200 мг

5,45

5,40

3,83

1,423

492760,2

Ламивудин табл. 150 мг

0,44

0,44

0,31

1,419

34764,6

Мы видим, что ценовые предложения идентичные предложениям, которые были поданы фармацевтическими компаниями Министерству здравоохранения Украины. Опять же, видим цены выше, чем цены, по которым закупаются препараты за средства Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Предполагаемая экономия только по вышеуказанным препаратам могла бы составлять чуть меньше 1 миллиона гривен бюджетных средств. Но предполагаемая экономия, наверное, нужна только пациентам. Так как в этом не заинтересованы ни фармацевтические компании, которые являются посредническими фирмами, ни, по всей видимости, руководство…

Кстати, руководство! В январе 2013 года исполняющим обязанности директора ГУ «Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины» был назначен А. И. Евтушенко.

    Фото: http://photo.unian.net/ukr/detail/460230.html

В 2009 году корреспондентом журнала «Фокус» было проведено расследование о том, как были использованы 500 миллионов гривен, которые правительство бросило на борьбу с эпидемией гриппа, и какие компании больше всех заработали на этом. И, что интересно, в публикации фигурирует и Александр Евтушенко.

 

http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=83290

Исходя из этого, можно предположить, что господину Евтушенко ближе интересы фармацевтических компаний, чем академическая наука и интересы пациентов Клиники. Хотя в далеком 2008 году Александр Иванович, в качестве эксперта, дал интересное интервью журналистам «Голоса» (http://golosu.net/society/2008/06/11/181057.html), в котором довольно откровенно изобличает Министров здравоохранения Украины в коррупционных действиях. Что ж поживем — увидим, как зарекомендует себя Александр Иванович в новой должности, а пока мы только видим оттягивание тендерных процедур и завышенные цены, которые предлагают фармацевтические посредники.

(Опубликовано 03.04.2013г. на http://nikorupciji.org/2013/04/03/tenderyi-na-svyatoj-zemle)/ 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ВИЧ/СПИД,тендер,государственный язык Украины,Всеукраинская сеть ЛЖВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.