Помічником народного депутата стати просто!

4 апреля 2013, 11:16
Специалист политологии, руководитель проекта "ALT:OSVITA"
0
1665
Помічником  народного депутата стати просто!

Друзі! Якщо Ви плануєте займатися політикою, якщо Ви хочете бути успішним, якщо Ви бажаєте реалізувати себе, починати потрібно з малого. Пропоную Вам курс для Помічників народних депутатів України.

"Поверьте, программа «помощник народного депутата» родилась не на пустом месте.
Помню, как я шла первый раз по коридору Верховного Совета, и думала – как же я здесь буду работать? Да, я была пиарщиком, с практическим опытом работы, и бизнес-тренером, но всего этого хватит для того, чтобы быть помощником нардепа? Что делать, какие учебники читать?
Никакие учебники не помогут. Это точно, и люди не помогут. Это я поняла на своем рабочем месте, в Комитете по вопросам промышленной и регуляторной политики, который возглавлял при мне депутат Матвиенков, а затем Н.Королевская. Вопросы рождались каждый день из ничего, это специфика работы. Приходишь на работу – а там – сюрприз(!), и всегда новый.
Неожиданность – самый главный бич всех помощников. Политика оказалась таким штормящим морем, с турбулентностями, втягивающими людей, - события, судьбы. С тем же вышвыриванием за борт, если что.
До работы во ВРУ я была предпринимателем, вела тренинговое агентство, представляла себе проблемы малого бизнеса, но тут эти проблемы я увидела с высоты госмасштаба. Одно дело знать, что несчастный предприниматель Иванов отражает второе пришествие налоговых органов, другое – узнать, что делают с этими несчастными в масштабах страны. 
Политика как болезнь, она завладевает вами полностью, и вы уже будете не точно ориентироваться в том, что происходит за ее стенами. Одно дело быть – вне, другое – снаружи, улавливаете разницу? У вас будут и мелкие поручения, сгонять в буфет за пирожками, подать кофе, съездить в командировку, а будут и ФОРС-МАЖОРЫ, когда срочно нужно подать законопроект, оббегать несколько комитетов для согласования, и все на нервах, потому что работа эта – коммуникация, одна сплошная коммуникация.
Ничего героического. Конечно, вы можете участвовать в акциях, но по закону вам, как госслужащему это запрещено. Не знали? И я не знала. Поэтому включила в программу вопрос – первые шаги во ВРУ. Как вас примут в комитете, какую роль вы будете играть, насколько вам удастся спозиционировать свой образ, кто будет непосредственном начальником – все это важно, не говоря о дресс-коде. Слышали о таком? Поговорим и об этом. Организация пресс-конференций, редактирование статей – конечно, можно всего этого избежать, но зачем? Работа со СМИ – еще Марк Твен высказался «печать – колоссальная сила. Она может и создать, и испортить репутацию любому человеку». Учиться придется всему и сразу. Не будете на себя ВСЕ брать, придетесь не ко двору. Основы «паблик рилейшнз» вам еще как пригодятся, а также имиджелогия. Потому что образы людей правят миром. Навыки самопрезентации, умение выступать, вести себя перед публикой – обязательно. Залог вашего успеха!
Утром пишете законопроект (как пишете – а вот мы и научим), согласовываете его с депутатом, пулей летите в буфет, чтоб хоть что-то бросить в желудок, потом прием посетителей. О, это особая тема. Все они, как правило, приходят вздрюченные. Потому что никак не поймут – кто виноват и что делать? Почти по Чернышевскому. Виноваты вы, так им кажется. Так проще. А теперь докажите, что вы не верблюд!
Вот тут вам пригодится понимание иерархии власти, чтобы не запутаться окончательно.
Должна же быть в вашей работе хоть какая-то логика. Но, по секрету, логики может и не быть. Вернее, к 7-му созыву логика из ВРУ вышла, и не вернулась. 
Мы научим вас, как выбрать депутата по душе, как понять его нежную натуру, а каждый очень уязвим. Современная политика стала персонифицированной. Уязвимость заставляет драться, но не всегда? Но драться можно только депутатам. Почему? У них неприкосновенность пока. Вообщем, работа как работа. На войне как на войне. «Опыт, сын ошибок трудных» - пришел на помощь, чтобы программа помогала работать в тех условиях, которые сложились."

Татьяна Гурьева, основатель курса


Цікаво? Пишіть мені в приват http://vk.com/alexander_kirilenko або oleksanderkyrylenko@i.ua ! До 7 квітня включно!!!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,курсы,депутат,ПОМОЩНИК НАРОДНОГО ДЕПУТАТА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.