Стоимость жилищного вопроса для украинца.

4 апреля 2013, 14:10
ГО "Институт финансовых технологий" Независимый финансовый консультант
0
217

Эксперты утверждают, что кредиты на вторичном рынке подешевели на 0,3%, 22,36, а стали 22,06 %, для меня как потенциального заемщика, гора с плеч упала от такого снижения.

Натолкнулся на статью Иппотечные прогаммы кредитования в банках Украины стали более доступными для простых граждан.

Эксперты утверждают, что кредиты на вторичном рынке подешевели на 0,3%, 22,36, а стали 22,06 %, для меня как потенциального заемщика, гора с плеч упала от такого снижения.  При этом ставка рефинансирования Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) снизилась с 18 до 15,3%, на 2,7 процента. Банковская система снизила на 0,3 процента. Где логика.

Государство старается активизировать кредитование, а наша доблестная банковская система в конце квартала отчитается об очередной прибыли. А украинцы в это время становятся беднее.

Хочу напомнить, что 2012 году банковская система закончила с прибылью в 4 899 000 000 гривен.

В процентах простому обывателю не видно, сколько же в гривне такой кредит стоит. Предлагаю немного посчитать, подсчеты сразу оговорюсь, будут приблизительные.

Открываю сайт http://realt.aviso.ua, за основу беру 2 комнатную квартиру, спального района Киева. Ориентировочная стоимость  80 000 долларов по курсу НБУ это примерно 640 000 грн.  Хотя указывать стоимость в долларах у нас запрещено Законом «О рекламе». Законом установлено, что информация о ценах на товары, тарифы и услуги, приведенные в рекламе, которая размещена или распространяется на территории Украины, должна быть указана в гривне.

Но статья не про это.

На всю суму конечно кредит нам не дадут, значит, у потенциального заемщика должно быть примерно 25-50% от стоимость жилья. В нашем случаи пусть будет 30% (192 000 грн.) значит сума кредита у нас 448 000 грн.

Считаем дальше:

448 000 – тело кредита.

22,06% – номинальная процентная ставка банка по нашему кредиту.

120 месяцев – наш срок кредита.

Примерный платеж составит 11 970 грн., в месяц (это без учета различных платежей: комиссий, страховок, нотариальных услуг и куча всего прочего, на чем банки в таких случаях любят еще подзаработать).

За 10 лет наш хороший заемщик заплатит без учета различных платежей примерно: 1 436 400 грн.

Много или мало, каждый решает сам.

Вопрос в другом, как много семей может позволить себе такие сниженные кредиты? Мы же не забыли, что в это время еще надо, как то жить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.