Мексиканские «каникулы» с летальным исходом требуют компенсации

4 апреля 2013, 17:02
0
221

Более чем месяц назад украинские СМИ сколыхнула история молодой украинской пары, без вести попавшей на территории Мексики во время отпуска.


Более чем месяц назад украинские СМИ сколыхнула история молодой украинской пары, без вести попавшей на территории Мексики во время отпуска. Украинцы решили поехать в Мексику самостоятельно, в качестве автотуристов. Без посредничестватуристических агентств и лишних трат на страховки. Незадолго после прибытия в отель, наш соотечественник пошёл взять в аренду автомобиль для предстоящего путешествия, захватив с собой крупную сумму денег наличными. Украинский автотурист решил не терять времени и отправиться с супругой к ближайшей археологической зоне. После этого его обнаружили мёртвым. Девушка исчезла. Мексика славиться не только гостеприимством и романтикой прерий, но и жестокими преступными группировками. Особенно распространёнными являются нападения на туристов, в основном в малонаселённых уголках страны, которые местные жители стараются обходить стороной. Возможно, украинца убили на одной из обочин. Улики не скроешь. Следы насильственной смерти на теле погибшего. А также исчезнувшая сумма денег из его дорожной сумки.


Можно долго и упорно рассказывать об опасностях одиночных туристических поездок без страховки. Только родителям украинского парня это не поможет возместить смерть своего сына.Как и родным пропавшей украинки, которые тратят все силы и средства на поиск пропавшей дочери. Правонарушители бесследно исчезли. Под большим сомнением вероятность их поимки мексиканской полицией. Подобные прецеденты в Мексике не редкость. А вопрос о компенсации родственникам украинцев остаётся открытым.

Однако где найти соответствующие правовые основания для того, чтобы отстоять право на компенсацию? И с кого спрашивать? Ведь о виновных ничего не известно. А процесс расследования обстоятельств преступления может занять не один год. Не применимы в Мексике и нормы европейского права, которые предусматривают право на компенсацию родственникам жертв тяжких преступлений. Существует правовой обычай, когда за неимением виновных компенсацию родственникам убитых выплачивает государство. Подобного рода положение содержит украинское законодательство. К сожалению, мексиканские законодатели не позаботились и об этом.

Зато Гражданский Кодекс Мексики уравнивает в правах собственных граждан и иностранцев и может применяться по отношению к кому угодно в пределах территории Мексики. Плюс ко всему, согласно мексиканскому Гражданскому кодексу, сторона, которая получила ущерб, имеет право в течение года восстановить свои права юридическим путём. Это говорит о том, что иностранцы могут отстаивать право на компенсацию за физический ущерб в мексиканском суде. В нашем случае данное право наследуют родственники погибшего.

Но и здесь есть свои «подводные камни». В Гражданском кодексе Мексики нет чётко закреплённых положений о праве на компенсацию для жертв тяжких преступлений. Зато данное право регулируется отдельным законодательным актом. В текущем году мексиканские законодатели приняли, под давлением общественности, закон «О компенсации жертвам тяжких преступлений». В соответствие с положениями данного документа, любое пострадавшее лицо от рук правонарушителей, в случае доказательства вины последних, получит компенсацию из специальных государственных фондов. При этом максимальная сумма компенсации составляет 70 тысяч у. е. Настораживает другое. Украинцы всё чаще становятся жертвами правонарушений за рубежом. Недавно, в той же Мексике в ДТП погибла украинка. Благо, что от виновника удалось добиться определённых выплат. Конечно, компенсации можно добиться и в нашем случае. Вопрос в другом. Где найти виновных в совершении преступления? Процесс расследования находиться на особом контроле МИД и Посольства Украины в Мексике. Проводятся оперативно-поисковые мероприятия не только правоохранительными органами Мексики, но и Интерполом. И то под влиянием февральского пикета у Посольства Мексики, который устроили родственники украинских ребят. Но результатов пока нет.


Источник:

Полиция Мексики ищет пропавшую жену убитого украинцаhttp://ru.tsn.ua/ukrayina/policiya-meksiki-ischet-propavshuyu-zhenu-ubitogo-ukrainca.html  

У Мексиці вбили українського туриста http://tyzhden.ua/News/69327

Mexico passes law to compensate victims of crime http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-17902965


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Мексика,украинцы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,автотуризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.