Я - "Угроза национальной безопасности Болгарии"

4 апреля 2013, 21:08
0
397

С надеждой на справедливость...

Меня зовут Кирилл Богачёв, с женой и ребёнком я живу в Болгарии уже около четырёх лет. До недавнего времени у меня был вид на жительство в этой стране. В январе 2013 года, "Миграцией" мне был вручен отказ в продлении разрешения на пребывание, с указанной причиной: "угроза национальной безопасности Болгарии" и требованием покинуть страну в течение двух недель. Случилось это потому, что я отказался подписать документ о сотрудничестве с Агентством Национальной Безопасности Болгарии (ДАНС). Если кто не знает, ДАНС в Болгарии это аналог ФСБ в России. С агентом ДАНСа я познакомился на собеседовании в "Миграции", в декабре 2011 года. Это была стандартная процедура с обычными вопросами, ответы на которые, видимо, устроили его, т.к. разрешение на пребывание было получено. В декабре 2012 года, на следующий день после подачи просьбы о продлении разрешения на пребывание, мне позвонил тот же сотрудник ДАНСа, и попросил о встрече, для уточнения информации о моей деятельности в Болгарии. Во время этой встречи, он попросил подписать документ о сотрудничестве, мотивируя это всякой ерундой, рассчитанной на дураков. Однако, он сказал, что при отказе подписать эту бумагу, мне будет отказано в продлении разрешения на пребывание. После этого, "Миграция" очень долго тянула с ответом, но через полтора месяца (максимального срока рассмотрения, предусмотренного законом), начальник "Миграции" лично вручил мне решение об отказе.
Далее мною были предприняты все возможные меры: подана жалоба в МВР, подана жалоба в ДАНС, я обратился в посольство РФ в Болгарии, а после их бездействия и в МИД России. Мне пришлось позаботиться о сохранности своего имущества и о безопасности своей семьи. К сожалению, решить вопрос административными способами за такой короткий срок не удалось, и я вынужден был обратиться в суд. Сделать это оказалось очень не просто, т.к. более десятка адвокатов, к которым я обратился, отказались браться за это дело из-за ДАНС.
Думаю, что я не первый и не последний, оказавшийся в подобной ситуации. Много общаясь по этому вопросу, я пришёл к выводу, что люди или платят деньги (и/или подписывают бумаги), или уезжают, потому, что защитить свои права в подобных обстоятельствах очень сложно.

Конечно, в моей ситуации множество подробностей и деталей, которыми я готов поделиться, если это кому-то интересно. Я обратился в несколько известных СМИ, но не получил никакого ответа. Понимаю, что тема провокационная, но всё, о чём я хочу сказать - правда. Я могу подтвердить все свои слова документами, записями, свидетельствами.
Так же, хочу поблагодарить своих друзей и знакомых в Софии, за поддержку и помощь в этот сложный для меня период.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коррупция,спецслужбы,Болгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.