Скорая помощь в сети. Мысли о социальной пользе Интернета.

4 апреля 2013, 21:21
Социальный PR и журналистика
0
811

Мы будем первым поколением бабушек и дедушек на фейсбучных лавочках...

Я люблю интернет за то, что в нем можно быть социально полезным быстро и без отрыва от основного производства. За несколько минут получается перепостить просьбу о помощи, перечислить благотворительный взнос, поддержать волонтерскую инициативу или пригласить своих друзей принять в ней участие. Жизнь в онлайне однозначно во многом быстрее и проще оффлайна, если не забывать о том, что за каждым постом с криком о помощи сидит живой человек, со своей отнюдь не виртуальной проблемой. 

Впервые, я прочувствовала эффективность интернет-сообщества для оффлайна, когда мы стали собирать средства для лечения трехлетней Саши Ткаченко, заболевшей раком крови. Ее страничка на ФБ:

http://www.facebook.com/pages/Help_sasha_tkachenko/159725314177738?ref=ts&fref=ts

Люди со всего мира помогают этой крохе каждый день. Они следят за жизнью Саши через свои мониторы и вместе с нами верят в ее скорое выздоровление. Я очень благодарна Цукербегру за современную и своевременную реализацию лозунга "народы всех стран объединяйтесь"....

Ситуация с Сашей, натолкнула меня на мысль о возможной эффективности еще одной формы интернет-сообщества, уже на общественную тему. Если мы так легко объединяемся для помощи друг другу, если большинству из нас достаточно одной человеческой просьбы, чтобы начать действовать и большую часть времени мы проводим за мониторами компьютеров - почему не попробовать найти решение наших оффлайновых бытовых проблем в коллективном онлайне?

Мы - поколение современных горожан, не хотим стоять в очередях и заполнять очередные А-4 с просьбами повесить на законное место оторванную лампочку в подъезде, починить въезд во двор или проезжую часть,


Мы хотим делать это через интернет-сервисы. Мы хотим набирать наши заявки на клавиатуре и нажатием одной кнопки отправлять их по адресу, с которого придет вменяемый ответ. Мы хотим наблюдать за решением наших проблем через свои мониторы....

Мы хотим этого вовремя, потому что прямо сейчас растет число интернет-сервисов, созданных для упрощения бюрократических процедур. Эта форма коммуникации с общественностью будет развиваться семимильными шагами, потому что именно она демонстрирует прогрессивный подход к управлению общественной жизнью. Сама же общественность в этом процессе может повести себя двояко - либо занять позицию наблюдателя и ждать - работает или "как всегда", либо принять в нем участие и спровоцировать эффективность работы через обратную связь.

"Дай дорогу Киеву" - это попытка создать эффективный коллективный онлайн. Когда одно обращение потребителя, автоматически поддерживает 700 человек, потому что свои заявки мы публикуем от имени всего сообщества. Публикуем на всех он-лайн ресурсах коммунальных служб. Публикуем и получаем ответы - либо  в письменном виде "почему нет",  либо в фото-отчете "ваша заявка выполнена".

Мы каждый день пионерим своими заявками коммунальные онлайн-сервисы и получая результат в виде залатанных дорог или убранных улиц и дворов, радуемся как дети. Помните тетрис? Когда каждая правильно уложенная фигурка приносила очки, так и сейчас - каждая выполненная заявка приносит бонусы нашей идее. Потому что в нее начинают верить и отказываться от очередей.


Мы еще не можем посчитать свое КПД в тысячах метров отремонтированных дорог, в сотнях чистых дворов или десятках посаженных скверов. Но мы точно знаем, что нас слышат и на нас реагируют. И чем больше людей объединиться, тем быстрее интернет начнет приносить социальную пользу каждому из нас.

Приглашаем присоединиться!

Группа "Дай дорогу Киеву" на ФБ:

http://www.facebook.com/groups/164147487076337/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,дороги,проблемы,решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.