Арабская свекла в Украине. Или уже арабская весна?.. Не разберешь…

4 апреля 2013, 23:54
0
223

Навеяло новостью о том, что арабская компания, близкая к королю Саудовской Аравии, приобрела в Украине 29 000 га земли. Сахарную свеклу якобы выращивать собираются и своих граждан ею кормить.

            Наверное, практику правителей Древнего Рима, удерживавшихся у власти при помощи принципа «Хлеба и зрелищ», раздавая народу еду и показывая цирковые представления, решила перенять и украинская власть.

            Ну, действительно – кто скажет, что у нас мало зрелищ? Да одни парламентские баталии с лихвой покроют и цирк, и балаган, и фокусников.  И еще сверху, на закуску, останется.

            С закуской, то бишь с хлебом, вот только как-то пока не очень получается. Ну это ничего, это у них руки пока не доходят до своего любимого народа. Но все равно, правительство у нас заботливое, о народе думает постоянно.

            Правда, не всегда о своем. Даже, можно сказать, чаще всего – не о своем народе оно думает. Вернее – никогда о своем. О чужом вот думает. Постоянно. Готово помогать, невзирая на все кризисы, баталии, парламентские войны.

            Хотя, если разобраться, то как раз не «невзирая», а именно «благодаря». Потихоньку, пока никто на фоне устроенного цирка не обращает на такую помощь внимания.

            Вот не хватает у арабского государства своей земли, негде им, голодающим, еду себе выращивать – так мы поможем. С удовольствием!

            Продадим компании из Саудовской Аравии 29 000 га украинской земли – пусть будет им счастье. Вернее, урожай. И время удачное – как раз конец марта-начало апреля на дворе, зрелищ в стране – хоть отбавляй, все смотрят, как парламент сам с собой воюет.

            Самый удачный момент. Помните знаменитый диалог:

«Б у н ш а: Что-что? Кемскую волость? 

П о с о л: О, я, я! Кемска волость. О, я, я!

Б у н ш а: Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи.

Д ь я к: Да как же это так, кормилец?

Б у н ш а: Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте, забирайте».

            В фильме, правда, нашлось кому остановить лже-царя:

«М и л о с л а в с к и й: (громко, на весь зал) Не вели казнить, великий государь! Вели слово молвить! (тихо) Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься!».

             Интересно, есть кому остановить нашего лже-царя? Или так только в книжках/фильмах бывает?

             Нет, я, конечно, все понимаю. Иностранные инвестиции, развитие сельского хозяйства, рабочие места, выплата заработной платы, откаты и взятки в карман чиновников.

            Но в конце-то концов! Думать хоть немного надо? Головой думать, а не глазами, увидевшими цвет денег?

           Вот скажите, неужели у нас в Украине нет сельскохозяйственных предприятий, согласных работать на украинской земле? Инвестировать, выращивать урожай, платить людям зарплату? Есть! И причем – много! Вопрос в том, что арабы могут дать намного больше нефтедолларов, которые в качестве взяток и откатов осядут в кармане украинских чиновников.

            Чем это грозит украинцам? На первый взгляд, если смотреть только на якобы инвестиции – ничем.

            А с другой стороны, в долгосрочной перспективе?

            А вот в долгосрочной перспективе последствия таких продаж, которые могут стать массовыми на фоне все увеличивающейся активности арабских государств по покупке чужих земель, предугадать сложно.

            Если рассматривать негативные сценарии, то может это все выглядеть примерно так.

            Во-первых, сельскохозяйственная продукция, выращенная в Украине, будет бесплатно уходить на экспорт. Ведь иностранная компания просто будет забирать свою собственность. Т.е. денег от продажи продуктов Украина не получит ни копейки.

            Во-вторых, те, кто сталкивался с мусульманским миром, с их идеологией и мышлением, согласится, что через пару-тройку лет на этом предприятии вполне себе могут работать исключительно мусульмане, выходцы их арабских стран, а украинцы, как обычно, останутся без работы и без зарплаты.

            В-третьих. Самая долгосрочная, маловероятная, но возможная перспектива. Кто даст гарантию, что, скупив еще много сотен тысяч или миллионов гектар земли (а денег там хватит), мусульмане не станут брать на работу украинцев только при условии «правоверности»? Такой вариант кажется невероятным? Отнюдь. Политика распространения мусульманства достаточно жесткая, с неверными можно и не считаться, тем более, какое к ним уважение, когда они продали свою землю и сами потом на работу просятся? Вот и придется какой-нибудь матери-одиночке, чтобы прокормить детей, одеть хиджаб и пойти поле пахать для арабского короля.

            Оно нам надо – незаметное, но экономически продавливаемое насаждение мусульманства в христианской стране?

            Повторюсь – вариант, может показаться и из области фантастики, но исключать его не стоит.

            В-четвертых. Чисто экономическая составляющая.

                  Наше предприятие: налог на землю, зарплата нашим рабочим, продажа овощей, налог на прибыль, зарплата продавцам и т.д.

                          Арабское предприятие: Налог на землю, вывоз продукции бесплатно заграницу.

            Как говорится, почувствуйте разницу.

            В-пятых. В Украине что, самые низкие цены на продукты питания во всем мире? Мы можем себе позволить отправлять выращенную на нашей земле продукцию фактически в качестве гуманитарной помощи одной из самых богатых стран мира? Только потому, что кто-то из чиновников положил себе в карман лишние пару миллионов?

            Наши предки, деды и прадеды, собирали эту землю по кусочку, за каждый её квадратный метр уплачено литрами крови и не одной жизнью. Зато теперь их потомки могут безнаказанно, без малейших угрызений совести, продавать эту самую землю арабскому королю.

            Если так пойдет и дальше, то скоро мы и наши дети будем жить не на «Своей, Богом данной земле», а на «Чужой, проданной за нефтедоллары Аллаха».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.