Проблемы ЖКХ и способ их решения

5 апреля 2013, 08:03
0
237

Средства, необходимые на выполнение целевых заданий, абсолютно не сбалансированы с возможностями местных и государственного бюджетов.

Пожалуй, как ни одна отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство имеет огромное количество проблем, которые не находят решения на протяжении десятков лет. Перегружены и неэффективны канализационные очистные сооружения, водозаборы, полигоны твердых бытовых отходов и котельные, изношены водопроводные, канализационные и тепловые сети, энергоэффективность существующего жилого фонда находится на примитивном уровне, в аварийном состоянии находится большая часть лифтов. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Эти проблемы хорошо известны местным и центральным органам власти и для их решения разрабатывается огромное количество региональных и государственных целевых программ. Цели в них ставятся актуальные и необходимые, как то «модернизировать…», «реконструировать…», «заменить неэффективное на эффективное…», а вот как реализовать эти мероприятия – программы ответа не дают. Средства, необходимые на выполнение целевых заданий, абсолютно не сбалансированы с возможностями местных и государственного бюджетов. Поэтому сложно найти хоть одну программу, которая была бы полностью выполнена в намеченные сроки.

Наглядным примером может служить история с реализацией государственной программы поэтапного оснащения существующего жилого фонда средствами учета, утвержденная Кабинетом Министров Украины в ноябре 1995 года. В соответствии с заданиями этой программы, все жилые многоквартирные дома в Украине должны были быть оборудованы подомовыми средствами учета воды и тепловой энергии на протяжении 1996-2007 годов. Ежегодное недофинансирование программы, не смотря на многочисленные корректировки по срокам выполнения заданий, привели к тому, что даже по состоянию на текущий год подомовыми средствами учета оборудовано менее 40% многоквартирных домов. Если и дальше эта программа будет реализовываться такими темпами, то лет через 30 она, наверное, завершится.

Может показаться, что автор – противник программно-целевого метода решения крупных государственных задач. Это не так. Во многих странах благодаря этому методу удалось осуществить крупные преобразования в науке, экономике, технологиях. Но программы должны быть реальными, оптимально корреспондироваться с бюджетными возможностями страны и регионов. Только при таких условиях они будут реализованы.

В средине марта текущего года на собрании, посвященном дню работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения вице-премьер-министр Украины А. Вилкул презентовал новую широкомасштабную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил: «Правительством разработан комплекс мер по повышению качества коммунальных услуг и условий труда работников отрасли. Будет начата масштабная программа модернизации централизованных систем тепло- , водоснабжения и водоотведения, оборудования зданий современными приборами учета, капитального ремонта лифтов. Особое внимание будет уделяться благоустройству городов и районов. Предусмотрена модернизация коммунальной техники». Очень хотелось бы верить, что при разработке новой программы были учтены ошибки, допущенные при составлении предыдущих программ, и новая программа будет реализована в намеченные сроки, что позволит жилищно-коммунальной отрасли выйти на более качественный этап своего развития.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.