Пра государство. И ощущения.

5 апреля 2013, 13:11
0
373

А еще - про порядок, про народную смекалку и про национальные оптимизм с пессимизмом :)

Практически любого гражданина Украины, уже давно посетило ощущение что "что-то идет не так", и это ощущение нас давно не покидает. Мы видим героические (и разнообразные) усилия, видим "огромный потенциал", и в то-же самое время - видим явное отсутствие результата. Вернее не так, мы видим результат, но он не радует. Становится только хуже. И надежд на то что очередные усилия смогут изменить ситуацию к лучшему - все меньше, хотя совсем - эта надежда нас не покидает. Что с ее стороны - совсем не гуманно :)

Ни для кого эта вся картина - не является особым секретом, да и споров она сама по себе - давно не вызывает, если в целом. Много об этом пишут и говорят, указывая на ложность тех или иных путей которыми мы ходили (или только собираемся), некомпетентность тех или иных участников процесса, веские "объективные причины" которые вечно то мешают, то напротив- отсутствуют при их еобходимости, и.т.д. Мы окончательно углубились в подробности и историю процесса, сама та история - уже на мифологию скорее похожа а разделы новостей - в учебники по политологии и конспирологии. Но все это отнюдь не приближает нас к успеху. Почему-то :)  Очевидно за всеми этими нюансами и подробностями - давно уже потеряно видение "проблемы в целом", востановить которое - уже очень сложно. Но я таки попробую. 

Я давно пытаюсь понять что-же напоминает мне все это движение, но боюсь без очень абстрактных примеров и далеких аналогий - разобраться тут будет сложно. Ну пусть будет пример. Наше общество напоминает мне что? Напоминает мне сборище гаражных гуру, что собрались вокруг колом вставшего древнего "газона". И думу думают как-бы  его привести таки в действие. А давайте покрутим ему ручкой?. Давайте, крутим. Чихает, перхает, но не заводится. А давайте мы ему почистим карбюратор? Ну давайте, после чистки - имеем жменьку лишних деталей, но пользы мало. А давайте плюхнем в картер литра 3 бензина? Ну давайте, плюхнули.... тормоза у него заклинило? Долой тормоза, и радостно мелькают в сноровистых руках гаечные ключи и кувалды. Кардан отвалился? Давай шнурками его подвяжем. Подвязали. А все равно не едет. 

Уже и свечки выкручивали и закручивали новые (даже японские),  и эфир лилии в коллектор, и глушитель то снимали то затыкали тряпками, чего только не делали. Иногда чихает и перхает внушая ложные надежды, но нихрена не едет. Уже и к самосвалу его цепляли и кругами ездили, без тормозов (и как потом выяснилось - свечей), порвали в хлм кардан шнурками связанный, погнули бампера и наломали дров. Гуртом за то побили водителя, но так и не завели. При этом процесс сей долго длится, уже и будку что была на том газоне - пустили на дрова помалу (ибо таки холодно), и бензин из бака на водку поменяли. Ну немножко оставили, чтоб завести только. Такое вот народное движение. 


Но это лишь одна часть картинки. Есть еще и вторая. Все это время народ усиленно смотрел рекламу "мерседеса",как тот красиво в попу дует в попу ветром и сиденьями нежно массажирует натруженные ягодицы. Как мягко в тишине глотает километры и услаждает пассажиров бетховеном из семиполосной  акустики. И встает пред ним заманчивая картинка, мол вот как заведем газон - наступит счастье. С другой стороны читают книжку замасленную. Гиде написано что тот "газон" - вообще военная машина, которая даже после атомного взрыва может быть приведена в боеспособное состояние силами солдата-срочника. кувалды и матери. Неизбежно, ибо защита родины. И это внушает твердую надежду, что рано или поздно таки заведут. Неизбежно :) 

Тут три проблемы. Проблема первая - "газон" не мерседес ни разу. Совсем. Не будет там ни теплых ветров в попу, ни массажа многозонного, ни 200 км/ч по брусчатке, со спокойно стоящим на подлокотнике ценных пород стаканом виски под семиполосного Бетховена. Ниче этого не будет. Будет перх и кашель, мозоль на жопе и плечом толкание. В полном кстати соответствии с инструкцией по эксплуатации, той самой, замасленной. Проблема вторая, ядерный взрыв и солдат-срочник это одно, а толпа умельцев что много лет крутили все до чего достанут - это совсем другое. После такого надругательства - завести машину намного сложнее. Так кстати и в книжке написано той замасленной, мол если не завелась после пинка по глушителю - машину облить бензином и поджечь, а личному составу - присоединится к пехоте, окопы копать. Но написано в конце и мелким шрифтом, ага. 

Ну и проблема третья, а нафига это все нужно? Зачем народу газон вместо мерседеса, и что с ним делать, если даже удастся завести. Тем более что с карданом на шнурках - далеко он не уедет, да и будку давно спалили, уедет на нем (если уедет) лишь водитель да политрук рядом в кабине :) Вот такие сложные вопросы. 

Но эти три проблемы хотя и важны, но не главные. Главная проблема в другом. Встретив машину в подобном состоянии что нужно сделать? Правильно, разобрать до винтика, и винтики те промыть в керосине. Потом определить годные, а негодные - выбросить нахрен. Называется "составление дефектной ведомости". Вместо негодных винтиков - найти где-то годные, и скурпулезно собрать все взад в соответствии с чертежом и интсрукцией. Потом - возможно она заведется. О том что так нужно делать - знает и тот немец что собрал красивый мерседес, и тот прапор, что писал замасленную книжку. И он даже написал это в той замасленной книжке. Знают об этом и многие из тех "гаражных гуру", а кто не знает - то уже сильно догадывается. Но все молчат. 

Мы к таким решительным шагам не готовы. Во первых никто не готов признать что он 20 лет ерундой занимались, и заодно ответить за порванный кардан, сорванные шпильки и прочую спаленную будку. Во вторых - никто не уверен что хочет тратить стлько труда и времени на старый газон, и что достигнутый результат - оправдает таки усилия. А надежд что из этого удастся собрать мерседес - таки нет ни у кого. Потому все ждут  когда сие занятие всем смертельно надоест, и они унылым шагом побредут к метро. А оставшиеся самые стойкие - таки запрягут в остатки газона волов. Или просто в металолом сдадут. Ибо просто бросить бесхозное добро - не позволяет пресловутый национальный менталитет. Ни тем ни этим не позволяет, несмотря на различные национальности :) 

И вот пока длится это ожидание и выяснение самых стойких и упорных - публика развлекается выдвижением все новых предложений, чего-бы еще открутить или закрутить, кто через блоги, кто с трибуны кабмина. Хотя вся эта деятельность давно перешла из оласти ремонта и эксплуатации в облесть чисто эпистолярного жанра, все давно все поняли, никто всерьез этих гипотез и предложений не воспринимает и воплощать не собирается. Все просто ждут. Ждут пока у этого чемодана без ручки "останется только один", ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.