Последний довод королей

6 апреля 2013, 03:14
0
392

«Своих детей вы найдете в морге с пробитой головой»

            Когда Кардинал Ришелье приказывал отлить на пушках фразу Ultima ratio regum – Последний довод королей – он, по наиболее распространенной версии, совсем не имел ввиду, что оружие – это крайнее средство в конфликте. Один из величайших политиков в мировой истории хотел донести до окружающих, что король имеет решающее слово, он должен решить любой конфликт, своим авторитетом, положением, умом поставить в конфликте точку и примирить противоборствующие стороны.

            Исторически же сложилось так, что фраза эта со временем приобрела совершенно иное значение –  пушки стали тем способом, к которому, по мнению королей, стоит прибегать, когда нет возможности или желания спорить и улаживать конфликт мирными способами.

            Например, прусский король Фридрих II, приказал наносить эту фразу на все без исключения пушки его войска.

            К сожалению, людям, даже великим, зачастую намного легче и проще прибегнуть к оружию, к силе, чем искать компромисс и добиваться результата дипломатическим путем.

            К еще большему сожалению, на роль великих политиков наше с вами правительство и депутаты ну никак не тянут. И даже не пытаются.

            И когда они понимают, что разумных аргументов в споре с оппонентом уже не осталось, когда они понимают, что оппозиция права, вот тут и начинают сыпаться угрозы. Прямым текстом. Угрозы убийства.

            Вначале такая угроза прозвучала из уст депутата от Партии регионов после достопамятного снежкового обстрела. Он предупредил, что в следующий раз, если в кого-то из регионалов полетит снежка, то охранник достанет пистолет и пристрелит того, кто это сделал.

            Ну разве такая фраза достойна политика, депутата Верховной Рады?

            Это свидетельствует только о том, что каких-либо доводов в спорах у регионалов, очень многие представители которых, кстати, отличаются неплохим умением вести дискуссию и находить нужные аргументы в самом запутанном споре с оппонентами, больше нет.

            Но абсолютный «шедевр», который в уголовном праве вообще может быть совершенно законно квалифицирован, как преступление, предусмотренное ст. 129 УК Украины – Угроза убийством, прозвучал на передаче «Шустер-live» из уст Елены Бондаренко.

            Депутат от Партии Регионов на всю страну, в прямом эфире, предупредила всех граждан страны, чтобы в воскресенье они не пускали своих детей на митинг оппозиции против правящей власти.

            В противном случае, по словам политика, они могут найти своих чад в моргах с пробитыми головами.

            Интересно, если бы такую вещь заявил любой депутат нормальной европейской страны, где бы он и его партия были на следующее утро? Я уверен, что как минимум такой депутат сложил бы с себя все полномочия и сдал мандат, а лидер партии еще долго и искренне извинялся перед своими избирателями и всеми гражданами государства.

            У нас же это считается абсолютно нормальным поведением. Зато, с другой стороны, Бондаренко честно предупредила, что других доводов, кроме как применять силу, у Партии Регионов, судя по всему, не осталось.

            И последний довод королей Янукович будет использовать отнюдь не в том смысле, который имел ввиду Кардинал Ришелье, а именно в том, как его понимал Фридрих II.

            Грустно, когда видишь, что украинские политики из Партии Регионов, у которых не осталось разумных доводов в споре, вместо того, чтобы, как в любой цивилизованной стране, признать свое поражение, готовы проломить головы мирным гражданам, лишь бы остаться у власти.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.